Николай 1: рост, личностные особенности, биография, интересные факты

Личность императора Николая I очень противоречива. Тридцать лет правления – это череда парадоксальных явлений:

  • небывалый расцвет культуры и маниакальная цензура;
  • тотальный политический контроль и процветание коррупции;
  • подъем промышленного производства и экономическая отсталость от европейских стран;
  • контроль над армией и ее бессилие.

Высказывания современников и реальные исторические факты также вызывают массу противоречий, поэтому сложно объективно оценить личность Николая 1.

Детство Николая I

Николай Павлович родился 25 июня 1796 года и стал третьим сыном императорской четы Романовых. Совсем маленький Николай находился на воспитании у баронессы Шарлотты Карловны фон Ливен, к которой очень привязался и перенял у нее некоторые черты характера, такие как сила характера, стойкость, героизм, открытость. Тогда уже проявилась его тяга к военному делу. Николай обожал смотреть военные парады, разводы, играть в военные игрушки. И уже в трехлетнем возрасте надел свой первый военный мундир лейб-гвардии Конного полка.

Самое первое потрясение маленький князь перенес в возрасте четырёх лет, когда скончался его отец император Павел Петрович. С тех пор ответственность воспитания наследников легла на плечи вдовы Марии Фёдоровны.

Наставник Николая Павловича

Наставником Николая с 1801 года и на протяжении последующих семнадцати лет был назначен генерал-лейтенант Матвей Иванович Ламздорф, бывший директор шляхетского (первого) кадетского корпуса при императоре Павле. Ламздорф не имел ни малейшего представления о способах воспитания царственных особ – будущих правителей – и о какой-либо воспитательной деятельности вообще. Его назначение оправдывалось желанием императрицы Марии Федоровны оградить сыновей от увлечения военными делами, и это было главной целью Ламздорфа. Но вместо того, чтобы заинтересовать князей другими занятиями, он шел наперекор всем их пожеланиям. Например, сопровождая молодых князей в их поездке во Францию в 1814 году, куда они рвались участвовать в военных действиях против Наполеона, Ламздорф нарочно вез их очень медленно, и князья прибыли в Париж, когда битва уже завершилась. Из-за неверно выбранной тактики воспитательная деятельность Ламздорфа цели не достигла. Когда Николай I женился, Ламздорфа освободили от обязанностей наставника.

Увлечения

Великий князь усердно и страстно обучался всем премудростям военной науки. В 1812 году он рвался на войну с Наполеоном, но мать не пустила его. Кроме того, будущий император увлекался инженерией, фортификацией, архитектурой. А вот гуманитарные дисциплины Николай не любил и нерадиво относился к их изучению. Впоследствии он очень сожалел об этом и даже пытался заполнить пробелы в обучении. Но этого ему так и не удалось сделать.

Николай Павлович увлекался живописью, играл на флейте, любил оперу и балет. У него был хороший художественный вкус.

Будущий император обладал красивой внешностью. Рост Николая 1 - 205 см, худощавый, широкоплечий. Лицо слегка вытянутое, глаза голубые, всегда строгий взгляд. У Николая были отменная физическая подготовка и крепкое здоровье.

Женитьба

Старший брат Александр I в 1813 году, побывав в Силезии, выбрал Николаю невесту - дочь короля Пруссии Шарлотту. Этот брак должен был укрепить российско-прусские отношения в борьбе против Наполеона, но неожиданно для всех молодые искренне полюбили друг друга. 1 июля 1817 года они поженились. Шарлотта Прусская в православии стала Александрой Фёдоровной. Брак оказался счастливым и многодетным. Императрица родила Николаю семерых детей.

После свадьбы Николай 1, биография и интересные факты о котором представлены вашему вниманию в статье, стал командовать гвардейской дивизией, а также занялся исполнением обязанностей генерал-инспектора по инженерной части.

Занимаясь любимым делом, великий князь очень ответственно относился к своим обязанностям. Он открыл при инженерных войсках ротные и батальонные школы. В 1819 году было основано Главное инженерное училище (сейчас Николаевская инженерная академия). Благодаря отличной памяти на лица, позволяющей помнить даже простых солдат, Николай завоевал уважение в армии.

Кончина Александра 1

В 1820 году Александр заявил Николаю и его жене, что Константин Павлович, следующий наследник престола, намерен отречься от своего права в связи с бездетностью, разводом и вторичным браком, и следующим императором должен стать Николай. В связи с этим Александр подписал манифест, утверждавший отречение Константина Павловича и назначение наследником престола Николая Павловича. Александр, как будто чувствовавший свою близкую кончину, завещал зачитать документ сразу же после его смерти. 19 ноября 1825 года Александр I скончался. Николай, невзирая на манифест, первый присягнул князю Константину. Это был очень благородный и честный поступок. После некоторого периода неопределенности, когда Константин официально не отрекся от престола, но и отказывался принимать присягу. Рост Николая 1 был стремительным. Он принял решение стать следующим императором.

Кровавое начало правления

14 декабря в день присяги Николая I было организовано восстание (названное восстанием декабристов), направленное на свержение самодержавия. Восстание было подавлено, выживших участников отправили в ссылку, пятерых казнили. Первый порыв императора был всех помиловать, но страх дворцового переворота заставил организовать суд по всей строгости закона. И все же Николай поступил великодушно с теми, кто хотел убить его и всю его семью. Есть даже подтвержденные факты того, что жены декабристов получали денежные компенсации, а дети, рожденные в Сибири, могли учиться в лучших учебных заведениях за счет государства.

Это событие повлияло на ход дальнейшего царствования Николая 1. Вся его деятельность была направлена на сохранение самодержавия.

Внутренняя политика

Царствование Николая 1 началось, когда ему исполнилось 29 лет. Аккуратность и требовательность, ответственность, борьба за справедливость в сочетании с высокой работоспособностью были яркими качествами императора. На его характер повлияли годы армейской жизни. Он вел довольно аскетический образ жизни: спал на жесткой кровати, укрываясь шинелью, соблюдал умеренность в еде, не пил спиртного и не курил. Работал Николай по 18 часов в сутки. Он был очень требователен в первую очередь к себе. Сохранение самодержавия считал своим долгом, и вся его политическая деятельность служила этой цели.

Россия при Николае 1 претерпела следующие изменения:

  1. Централизация власти и создание бюрократического аппарата управления. Император лишь хотел порядка, контроля и отчетности, но по существу получилось, что количество чиновничьих постов выросло в разы и вместе с ними выросли количество и размер взяток. Сам Николай понимал это и говорил своему старшему сыну, что в России не воруют только они двое.
  2. Решение вопроса о крепостных. Благодаря проведению ряда реформ число крепостных крестьян значительно сократилось (с 58 % до 35 % примерно в течение 45 лет), у них появились права, защита которых контролировалась государством. Полной отмены крепостного права не произошло, но реформа послужила отправной точкой в этом деле. Также в это время начала складываться система образования для крестьян.
  3. Порядку в армии император уделял особое внимание. Современники критиковали его за слишком пристальное внимание к войскам, в то время как боевой дух армии мало его интересовал. Частые проверки, смотры, наказания за малейшие погрешности отвлекали солдат от их основных задач, делали слабыми. Но так ли это было на самом деле? В годы правления императора Николая 1 Россия воевала с Персией и Турцией в 1826-1829 гг., и в Крыму в 1853-1856 гг. В войнах с Персией и Турцией Россия одержала победу. Крымская же война привела к утрате Россией влияния на Балканах. Но причиной поражения русских историки называют экономическую отсталость России по сравнению с противником, в том числе существование крепостного права. А вот сравнение человеческих потерь в Крымской войне с другими аналогичными войнами показывает, что они меньше. Это доказывает, что армия под руководством Николая I была мощной и высокоорганизованной.

Экономическое развитие

Император Николай 1 получил в наследство Россию, лишенную промышленности. Все предметы производства были импортными. К концу же правления Николая 1 рост экономики был заметен. В России уже существовали многие необходимые стране виды производства. Под его руководством началось строительство дорог с твердым покрытием, железных дорог. В связи с освоением железнодорожного транспорта начала развиваться машиностроительная промышленность, в том числе вагоностроительная. Интересен тот факт, что Николай I принял решение строить железные дороги шире (1524 мм), чем в европейских странах (1435 мм), чтобы в случае войны затруднить передвижение противника по стране. И это было очень мудро. Именно эта хитрость не позволила немцам в 1941 году поставлять в полном объеме боеприпасы при наступлении на Москву.

В связи с растущей индустриализацией начался интенсивный рост городов. За период правления императора Николая I численность городского населения выросла более чем вдвое. Благодаря инженерному образованию, полученному еще в юности, Николай 1 Романов следил за строительством всех крупных объектов Санкт-Петербурга. Его идеей было не превышать высоту карниза Зимнего Дворца для всех сооружений города. В итоге Санкт-Петербург стал одним из самых красивых городов в мире.

При Николае 1 рост в образовательной сфере также был заметен. Было открыто много учебных заведений. В их числе знаменитые Киевский университет и Петербургский технологический институт, военная и морская академии, ряд училищ и т. д.

Расцвет культуры

XIX век стал настоящим расцветом литературного творчества. Пушкин и Лермонтов, Тютчев, Островский, Тургенев, Державин и другие писатели и поэты этой эпохи были невероятно талантливыми. В то же время Николай 1 Романов ввел жесточайшую цензуру, доходящую до абсурда. Поэтому литературные гении периодически испытывали гонения.

Внешняя политика

Внешняя политика в годы правления Николая I включала в себя два основных направления:

  1. Возврат к принципам Священного союза, подавление революций и любых революционных идей в Европе.
  2. Усиление влияния на Балканах для свободного мореплавания в проливах Дарданеллы и Босфор.

Эти факторы стали причиной Русско-Турецкой, Русско-Персидской и Крымской войн. Поражение в Крымской войне привело к потере всех завоеванных ранее позиций на Черном море и на Балканах и спровоцировало промышленный кризис в России.

Смерть императора

Как рассказывает история, Николай 1 скончался 2 марта 1855 года (58 лет) от пневмонии. Похоронен он был в соборе Петропавловской крепости.

И напоследок…

Правление Николая I, несомненно, оставило ощутимый след, как в экономике, так и в культурной жизни России, тем не менее, не привело к каким-то эпохальным переменам в стране. Следующие факторы заставляли императора тормозить прогресс и следовать консервативным принципам самодержавия:

  • моральная неготовность управлять страной;
  • недостаток образования;
  • страх свержения из-за событий 14 декабря;
  • ощущение одиночества (заговоры против отца Павла, брата Александра, отречение от престола брата Константина).

Поэтому о кончине императора никто из подданных не сожалел. Современники чаще осуждали личностные особенности Николая 1, его критиковали как политика и как человека, но исторические факты говорят об императоре как о человеке благородном, полностью посвятившем себя служению России.

Комментарии