Путешествие по России: население Черкесска
Отправляясь на Кавказ, непременно проедешь через Карачаево-Черкескую республику. Трасса проходит через столицу – город Черкесск.
Население Черкесска на 2017 г. составляет 122 478 человек.
Знакомьтесь – Черкесск
Окруженная предгорьями главного Кавказского хребта столица Карачаево-Черкесии привольно раскинулась почти на 70 кв. км вдоль правобережья реки Кубань.
Автомобильными и железнодорожными путями город связан с Краснодаром, Пятигорском и Невинномысском. Раньше через Черкесск проходила оживленная Военно-Сухумская дорога, соединяющая Россию и Абхазию.
Национальная картина
Население города Черкесска – это живущие в мире и согласии люди 80 национальностей. Большинство жителей являются русскими, карачаевцами, черкесами, ногайцами и абазинами.
Проживают в столице Карачаево-Черкесии украинцы и осетины, армяне и татары, греки и азербайджанцы, цыгане и кабардинцы. Есть даже представители малочисленных народов – лакцы, кумыки, аварцы и даргинцы.
Население Черкесска исповедует ислам, православие, католичество и протестантство.
Но взаимное понимание и мир царили на этих землях не всегда.
Прошлое Черкесска
Когда в 1804 г. казачьи полки, которыми командовал генерал И. И. Герман, победили армию турков Батал-паши, то на неспокойной пограничной линии было решено основать казачью станицу. Дали ей имя побежденного турецкого военачальника - Баталпашинская. Казаки охраняли рубежи и торговали с множеством кавказских племен.
С этим именем поселение просуществовало более века, вплоть до 1931 г., когда разросшееся поселение становится городом, и название было изменено на Баталпашинск.
Но жители недолго привыкали к новому наименованию. Дальше началась историческая чехарда. Уже спустя три года, в 1934 году, Баталпашинск становится Сулимовым, в честь главы Совнаркома молодой страны РСФСР Д. Е. Сулимова.
Еще немного времени – и в 1937 году фамилия расстрелянного к этому моменту Сулимова сменяется на фамилию наркома внутренних дел. Город стал именоваться Ежово-Черкесск.
Проходит два года, Ежова тоже арестовывают, расстреливают, его фамилия исчезает из названия. Город стали называть просто - Черкесск.
Столицей Карачаево-Черкесской республики город на берегу Кубани становится в 1991 г.
Религия в Черкесске
Население этого небольшого города исповедует разные религии и терпимо относится к вере друг друга. Памятников архитектуры и истории в Черкесске немного, зато достаточно церквей, мечетей и храмов.
Есть православные храмы: Николаевский собор, церкви Покровская и Георгия Победоносца, храм Сергия Радонежского.
Армянские богослужения проходят в церкви святого Георгия. Есть протестантская церковь.
Огромные 33 купола Соборной мечети Черкесска нельзя не заметить издалека. Мечеть расположена в центре города рядом с трассой А-155, ведущей на горнолыжный курорт Теберду. Построили мечеть недавно, в 2007 году, и в ней могут одновременно находиться пять тысяч молящихся.
В разных районах города есть еще 3 мечети.
Такое религиозное разнообразие сказывается на менталитете жителей. Они добродушны и спокойно относятся к приезжим и иноверцам.
Экономический потенциал
Черкесск поделен на 3 микрорайона:
- в Северном находится почти вся промышленность;
- в Южном – частные домовладения;
- Центральный – это историческая часть города.
Численность населения города Черкесска за последнее десятилетие уменьшилась почти на 5 тысяч человек. Это связывают со спадом в экономическом развитии республики. Многие жители столицы Карачаево-Черкесии в недавнем прошлом предпочитали отправляться в другие регионы страны на заработки. Однако сейчас ситуация исправляется.
В последние годы население Черкесска активно трудоустраивается на родине, работая в промышленности и сельском хозяйстве. По данным статистики, в 2016 г. больше половины промышленной продукции всей республики было произведено именно в столице.
В городе функционируют около 3,5 тыс. предприятий в разных отраслях:
- химической;
- машиностроения;
- резинотехнической;
- строительной.
Далеко за пределами республики известна продукция мясного и молочного предприятий, фабрики, перерабатывающей шерсть, отличную продукцию выпускает автозавод.
В местных магазинах пользуются спросом хлеб и конфеты, произведенные в своем же регионе.
В последнее время город активно застраивается, и есть надежда, что численность населения Черкесска будет увеличиваться с развитием промышленности, сельского хозяйства и туризма.
Достопримечательности города
Черкесск – не только промышленно развитый город, это еще место, где интересно задержаться туристам:
- об истории, природе и культуре края можно узнать в Государственном Карачаево-Черкесском музее-заповеднике, где насчитывается около 80 тыс. экспонатов;
- картинная галерея с лучшими работами местных художников;
- в краеведческом музее интересно взглянуть на археологические находки, а также узнать о богатом животном и растительном мире республики;
- музей Боевой Славы, посвященный храбрым защитникам города во время Великой Отечественной войны.
В городе работает драматический театр, действуют два института.
В окрестностях Черкесска сохранилось немало уникальных памятников истории.
Неподалеку от центра находятся русские укрепления времен Кавказской войны XIX столетия (п. Красногорский), курганные насыпи 3 тысячелетия до нашей эры (около г. Усть-Джегута) и церковные комплексы VIII-XII ст. В Нижнем Архызе находятся остатки древней аланской столицы Маас, существовавшей в VII столетии.
В жаркий день хорошо прокатиться к Баталпашинским озерам, которые местные жители называют Черкесское море, или отправиться на прогулку в парк Зеленый остров.
Население Черкесска – приветливые доброжелательные люди, поэтому, проезжая через столицу Карачаево-Черкесии, стоит задержаться тут подольше и познакомиться с этим краем поближе.