Старинный головной убор женщин

В старину наряд женщины мог ее полностью охарактеризовать. Каждому сословию и району проживания были присущи свои своеобразные элементы. По наряду и головному убору можно было узнать, девушка замужем или нет, богатая она или принадлежит к низшему сословию, даже различную одежду носили женщины в разных возрастных периодах своей жизни.

В статье мы рассмотрим, какие старинные головные уборы существовали, кто их надевал, чем они отличались, кому принадлежали. Ведь именно с помощью головного убора женщина старалась выглядеть эффектно, привлекать к себе внимание окружающих, поэтому они тщательно украшались и красиво расшивались.

Накосник

Молодые девушки в старину обычно плели косы. Единственным украшением такой прически был накосник. Самая популярная форма такого старинного головного убора была треугольной.

Делали его из бересты и обшивали материей, снабжали по бокам лентами, на которых изделие и крепилось к основанию косы девушки. Чтобы привлечь внимание к своей персоне, накосник старательно украшался вышивкой, бисером, разнообразными подвесками, кружевными деталями.

Венец

По традиции, молодые девушки не должны были полностью прикрывать голову. Поэтому следующим старинным головным убором, который использовали незамужние девушки на Руси, был венец. Еще его называют обручем или повязкой на лоб, челкой (от того, что повязку надевали на лоб, чело).

При таком уборе волосы оставались видны. Парни могли любоваться красивыми девичьими косами. Украшали его по-разному. Делали вышивку, цепляли различные подвески и колечки, медальоны из металла. Украшали лентами и куском парчи. Это мог быть простой прямоугольник, вырезанный из бересты или липовой коры, платок, сложенный в виде полоски. Единственное требование – чтобы не закрывались волосы. Ведь только замужние женщины прятали свои косы под платок. Девушки не могли покрыть голову даже в морозные дни.

Корона

Такой старинный головной убор надевали девушки в особо торжественные и праздничные дни. Изготовлялось изделие на основе металлического каркаса. Внешне оно напоминало корону, отсюда и его название. На венце делали зубья, так называемые городки, которые напоминают современным людям корону. Такие венцы были высокими, до 10 см в высоту, особенно в районе лба, что очень эффектно подчеркивало облик девушки.

В зависимости от благосостояния ее семьи, использовали и разные украшения. Это могли быть жемчуга и драгоценные камни, бисер и простая вышивка. Потенциальные женихи на торжествах, конечно же, обращали на них особое внимание. Часто после таких праздников засылались сваты к невестам в дом.

Старинные головные уборы замужних женщин

Во время свадебного ритуала подружки невесты расплетали ей косу и делали взрослую прическу. Это действие сопровождалось плачем и причитаниями о потере свободы и любимой подружки, у которой теперь совсем не будет времени на них. После свадьбы женщина должна была покрывать голову. Было в старину для замужних женщин несколько традиционных головных уборов. Это и знаменитые кокошники, повойники, кички (рогатые, копытообразные и лопатообразные), шлыки и каптуры, сороки и подкапки. Рассмотрим старинные головные уборы замужних женщин на Руси подробнее.

Кокошник

Это высокий и расшитый головной убор, который надевали на праздники древние русичи. Происхождение слова обязано древнерусскому слову – "кокош" (петух). Форма этого старинного русского головного убора действительно напоминает гребень этой величественной птицы. Некоторые историки считают, что такой головной убор имеет византийские корни. Ведь тогда были тесные связи между Русью и Византией.

Кокошники имели различную форму: полукруглые, треугольные, заостренные и тонкие, похожие на девичий венец. Украшали их в зависимости от своего социального положения. Их надевали и на платки, и просто на голову, но обязательным условием для замужних женщин являлись полностью спрятанные волосы.

Кичка

Название "кичка или кика" – старинного головного убора женщин – происходит от старославянского термина "кыка", что означало – волосы. Это наиболее древний головной убор славянских женщин. Многие носили рогатую кичку, отсюда и пошло выражение – кичиться, то есть задирать нос. Говорили так потому, что высота кички иногда достигала 30 см, и женщинам приходилось очень ровно держать голову, чтобы вес головного убора не наклонял его вниз. Существовал обычай надевать кичку только после рождения первенца.

Первое упоминание про такой старинный головной убор русских замужних женщин историки обнаружили в одном из документов, датированных 1328 годом. Кичка прикрывала волосы. В передней ее части имелась твердая деталь, сделанная из бересты и даже дощечек, иногда туда вставлялись куски плотной материи, сложенные в несколько рядов и прошитые вместе.

Делали их разной формы: лопатки, копытца, рогов. Задняя часть прикрывалась тканью, подзатыльник вышивался и украшался бисером. Косы укладывались вокруг головы и прятались под кичку. Позже священниками было запрещено посещение женщинами в рогатых кичках церкви, так как такой головной убор считался языческим.

Сначала носили рогатую кичку, постепенно она переросла в лопатообразную и в форме копытца. Налобная часть такого головного убора имела форму подковы или копыта и обтягивалась красиво украшенной тканью. Прикреплялась такая часть вокруг головы, поверх "шапочки" с помощью шнурков, лент. Считалось, что такая подкова на голове защитит обладательницу от дурного взгляда. Была традиция вешать подковы и над дверным проемом, делалось это с той же целью.

Повойник

Один из самых распространенных старинных головных уборов русских женщин – это повойник. Похож он на шапочку, которая прикрывает волосы полностью. Известен такой вид убора еще с XIII века. Делали его из цветной материи. Он считался нижним элементом, поверх него всегда надевался убрус, или кокошник, или сорока. А с XIX века его уже активно используют в качестве самостоятельной детали женского туалета.

Делали его на все случаи жизни. Были домашние повойники из простой ткани, без всяких украшений. На праздники надевали изделия, украшенные вышивкой, стеклярусом, позументом, бисером. Изготавливали праздничный вариант из парчи, атласа или шелка, зимние варианты шили из бархата и кашемира. Некоторые повойники по форме напоминают современные детские чепчики, которые завязывались на затылочной части головы или под подбородком тесемками.

Есть еще одна разновидность повойников – изделие выполнено из одного цельного куска материи, который на темени собирался в складки и затягивался на затылочной части тесьмой.

Сорока

Такой интересный головной убор применялся с XVII века, в основном, его носили жительницы Тульской губернии. Многие историки называют этот вид старинных головных уборов русских женщин разновидностью кик.

Назвали головной убор из-за схожести с известной птицей. Имелись и яркие "крылья", и задняя часть, похожая на хвост, который делали складчатым. Внешне задняя часть такого головного убора напоминала оперение павлина. Надевали его убор в праздничные дни, украшая специальными яркими розетками из лент, надетыми сзади на поневу. Носили сороку женщины, которые недавно вышли замуж, и где-то 2-3 года после свадьбы. В тульских музеях можно рассмотреть многочисленные виды такого яркого и красивого наряда.

В статье мы подробно рассмотрели основные старинные головные уборы, которые полюбились русским женщинам. Многие используются и сейчас модными дизайнерами мира.

Комментарии