Обеспечительные меры (ГПК РФ): определение, виды

Предусмотренные в ГПК РФ обеспечительные меры используются достаточно часто в судебной практике. Их суть в том, чтобы после вынесения решения по делу имелась возможность его исполнить. Проще говоря, в ГПК обеспечительные меры закрепляются в качестве гарантий удовлетворения материальных претензий истца, если суд примет постановление в его пользу. Рассмотрим далее подробно этот правовой институт.

Обеспечительные меры в ГПК: определение

Зачастую ответчики, узнав, что против них подан гражданский иск, начинают активно совершать определенные действия, направленные на фиктивное избавление от имущества. Автомобили, недвижимость якобы передаются в дар родственникам, денежные средства оперативно снимаются с банковских счетов, материальные ценности передаются или продаются сторонним субъектам.

Такое ненадлежащее поведение негативно отражается на возможностях истца взыскать с ответчика суммы претензий. Чтобы сохранить высокую вероятность удовлетворения требований заявителя, предусмотрены обеспечительные меры. В ГПК установлен порядок, условия, основания для их применения.

Стоит отметить, что данный правовой институт используется не только в гражданском, но и в уголовном и арбитражном производстве.

Фактически обеспечительные меры – действия судьи, принявшего иск к своему производству, направленные на последующее исполнение решения.

Основания

Несмотря на то что действия совершает судья, инициатором он выступать не может. В соответствии с ГПК, ходатайство об обеспечительных мерах может подать истец, прокурор, а также заинтересованные субъекты – третьи лица. При этом последние могут и не заявлять самостоятельных требований.

К числу последних, к примеру, относят органы попечительства и опеки, законные представители (родители) несовершеннолетнего и прочие лица.

Ключевым основанием для принятия обеспечительных мер считается твердая убежденность в том, что в случае их непринятия исполнение решения будет затруднительным или невозможным.

Подача ходатайства

Согласно ГПК, обеспечительные меры по просьбе заинтересованного субъекта могут быть приняты в любой момент в ходе судопроизводства, но до вынесения окончательного решения. В арбитражном процессе (при разбирательстве споров между экономическими субъектами) ходатайство можно заявлять и до начала рассмотрения.

Дополнительные возможности

Закон допускает направление ходатайства одновременно с исковыми требованиями. В этом случае заявление будет рассматриваться после принятия иска к производству.

В таком случае эффективность обеспечения существенно возрастает, поскольку ответчик к этому моменту еще не знает о поданном против него иске.

Оформление

В ходатайстве заинтересованное лицо указывает:

  • Предмет иска.
  • Сумму требований.
  • Конкретные меры, которые надлежит предпринять для обеспечения.
  • Обоснование необходимости их применения.

Обычно в ходатайстве достаточно указания истца на реальные опасения, что ответчик будет совершать действия, направленные на уменьшение имущественной массы, что негативно скажется на процессе исполнения постановления суда.

Особенности

Ходатайство о применении мер обеспечения суд рассматривает в день его подачи. При этом определение выносится и вступает в силу сразу же после рассмотрения.

Для сохранения имущества в целостности исполнительный лист заявителю выдается непосредственно после принятия постановления об удовлетворении ходатайства. ИЛ передается приставам.

При заявлении требований о применении мер обеспечения заинтересованному лицу необходимо соблюдать принцип соразмерности. Это означает, что их размер не должен быть существенно больше объемов требований по иску.

Последнее имеет особое практическое значение. К примеру, при стоимости иска в 10 тыс. р. арест автомобиля или квартиры будет неразумным. Обычно суды строго соблюдают принцип соразмерности. Дело в том, что ответчик может и оспорить вынесенное постановление об обеспечительных мерах, если они не соответствуют заявленным в иске требованиям. Более того, субъект впоследствии может обратить взыскание на имущество истца за причиненные убытки.

Виды мер

Конкретные меры обеспечения закреплены в 134 статье ГПК. В их число входят:

  • Арест имущества или денежных средств. Следует сказать, что эта мера может применяться к ценностям, находящимся не только непосредственно у ответчика, но и у других субъектов (к примеру, в залоге или пользовании).
  • Запрет на совершение определенных действий. К примеру, суд может установить ограничение на продажу недвижимости или машины.
  • Запрет на совершение действий в пользу ответчика, в том числе на передачу ценностей.
  • Приостановление взыскания по исполнительному документу, выданному ранее. Данная мера применяется, если ИЛ обжалуется должником.

Указанные варианты могут применяться как по отдельности, так и в комплексе.

В случае нарушения запрета на продажу имущества или предоставление его иным лицам на ответчика может налагаться штраф до 100 МРОТ и вменяться обязанность возместить убытки, возникшие вследствие этого у истца.

Нюансы

Следует сказать, что обеспечение может применяться не только к иску, выраженному в денежном эквиваленте, но и к требованиям о признании прав, например, авторских. В такой ситуации суд вправе наложить запрет на публикацию спорного произведения.

Применять меры, не установленные ГПК, недопустимо.

Правила использования мер

Если суд по результатам рассмотрения ходатайства и материалов дела придет к выводу, что ответчик может своими действиями уменьшить размер имущества, создать препятствия для исполнения окончательного решения в будущем, он выносит определение и передает его в ФССП.

Истец может попросить передать постановление о применении обеспечительных мер непосредственно ему.

После вынесения определения совершается ряд процессуальных действий.

В первую очередь, уведомляются органы, осуществляющие госрегистрацию прав на имущество, и банковские структуры, в которых у ответчика открыты счета.

Если местонахождение материальных ценностей неизвестно, сотрудник ФССП, принявший исполнительный документ к производству, предпринимает действия, направленные на их розыск.

Права ответчика

Субъект, в отношении которого приняты меры обеспечения, может ходатайствовать об их замене. На практике ответчики достаточно часто реализуют данное право. К примеру, лицо может попросить суд заменить арест квартиры арестом машины. При рассмотрении ходатайства суд, однако, должен следовать принципу соразмерности.

Закон допускает замену обеспечительных мер внесением денежных средств на депозит судебной инстанции. Сумма при этом будет равна стоимости иска.

Определение о замене обеспечительной меры должно быть принято в день подачи соответствующего ходатайства и вступает в действие незамедлительно.

Снятие обеспечительных мер

В ГПК предусмотрено несколько оснований для этого.

В первую очередь, это отказ в удовлетворении иска. В соответствии с ГПК, отмена обеспечительных мер допускается только после вступления решения в силу. При этом следует учесть, что некоторые органы (ГИБДД, Росреестр, например) требуют дополнительно определение суда о снятии мер.

Отмена обеспечения может обуславливаться отказом лица, ходатайствовавшего о его введении. Как правило, такое заявление подается при изменении обстоятельств, ставших основанием для применения мер обеспечения.

Еще одним случаем является частичное удовлетворение заявленных требований. В этом случае вопрос о сохранении обеспечения в отношении оставшейся части иска решается по усмотрению судьи.

Заключение

На практике часто возникает вопрос – нужно ли платить госпошлину на обеспечительные меры? ГПК не устанавливает такой обязанности.

Стоит в заключение отметить, что вне зависимости от содержания вынесенного решения субъект, не согласный с ним, может его оспорить, подав частную жалобу.

Комментарии