В каких случаях пишется дефис в наречиях
Каждая часть речи в русском языке по-своему уникальна: одни слова склоняются, другие спрягаются. Но есть и такие, которые не хотят никак изменяться, предпочитая быть неизменяемыми. Именно к таким частям речи относится наречие, которое и на письме старается не терять своей оригинальности: пишется наречие с дефисом, слитно и раздельно. Что же такое наречие с точки зрения науки о языке?
Наречие как часть речи
Любую часть речи можно охарактеризовать с точки зрения грамматики, морфологии и синтаксиса.
- Грамматическое значение наречия. Являясь самостоятельной частью речи, наречие обозначает или признак действия, если относится к глаголу (разговаривать громко, сделать хорошо, медленно двигаться), или признак другого признака, если наречие связано с прилагательным, а также с другим наречием (слишком серьёзный, очень быстро, совсем темно). Вопросы к этой части речи мы задаем в зависимости от того, к какому разряду по значению наречие относится.
- Морфологические признаки наречия. Как было сказано выше, наречие никогда не изменяется, у него нет рода, числа, падежа, оно не склоняется и не спрягается.
- Синтаксическая роль наречия. В предложении наречие чаще всего бывает обстоятельством. Татьяна отвечала на вопросы (как?) громко и уверенно. Громко и уверенно - наречия, которые в данном предложении являются обстоятельством.
Разряды наречий по значению
Наречия могут указывать:
- на образ действия, тогда они отвечают на вопрос: как? каким образом? - громко, шёпотом, близко, дружно;
- меру и степень: в какой степени? насколько? - немного, очень, чересчур, совершенно;
- на место: откуда? куда? где? - издалека, назад, впереди, сверху;
- на время: как долго? с каких пор? до каких пор? когда? - допоздна, всегда, весной, уже;
- на причину: почему? отчего? по какой причине? - сослепу, поневоле;
- на цель: для чего? зачем? - назло, умышленно, специально.
Основные способы образования наречий
Чаще всего наречия образуются суффиксальным или приставочно-суффиксальным способом:
- из полных или кратких прилагательных: долгий - долго, хороший - хорошо, новый - снова, сухой - досуха;
- из существительных с помощью приставок: навек, вглубь (кроме того, значение наречий имеют некоторые существительные с предлогами: с разбегу, в придачу, без устали);
- приставочным и приставочно-суффиксальным способом наречия получаются из числительных и местоимений: вдвое, надвое, во-вторых, потому, по-моему (с помощью приставок наречия образуются от других наречий: нельзя - донельзя, вне - вовне).
Дефис в наречиях
Как видно из примеров, наречия пишутся слитно, раздельно, через дефис. Давайте подробно разберёмся с дефисным написанием этой части речи.
Итак, когда же пишется дефис в наречиях? Во-первых, если наречие образовано от притяжательных местоимений и от прилагательных с помощью одновременного присоединения приставки по- и суффиксов -ому, - ему, -и. Например, сделать по-твоему, по-своему, по-вашему, жить по-новому, одет по-летнему, поступить по-дружески, по-товарищески, свистеть по-разбойничьи.
Читать по-русски, по-французски, по-турецки, по-болгарски - по аналогии с этими наречиями через дефис пишется и слово по-латыни: говорить по-латыни. Иногда наречие образовано от сложного прилагательного, которое имеет дефисное написание: орехово-зуевский, унтер-офицерский. В полученном таким образом наречии дефис пишется только после приставки: по-ореховозуевски, по-унтерофицерски.
Во-вторых, будет писаться дефис в наречиях, образованных от числительных с помощью приставки в- (во-) и суффикса -их (ых): первый - во-первых, седьмой - в-седьмых, третий - в-третьих. Соединяются дефисами и такие слова, как в-тридцать-пятых, в-сто-двадцать-восьмых.
В-третьих, ставится дефис между частями в наречиях, имеющих приставку кое- и суффиксы -либо, -нибудь, -то, -таки: кое-как, кое-кто, кое-куда, куда-либо, когда-нибудь, где-то, хорошо-то, всё-таки.
В-четвертых, наречие может образовываться путем повтора того же слова или того же корня, а также синонимичных слов, связанных ассоциативно. В таких случаях между наречиями дефис пишется: тихо-тихо, чуть-чуть, мало-помалу, крест-накрест, не сегодня-завтра, нежданно-негаданно, худо-бедно, подобру-поздорову.
Выдать на-гора - за этим техническим термином исторически закрепилось дефисное написание: на-гора.
Когда дефис в наречиях не пишется?
Пишутся слитно наречия потому, посему, поэтому, почему, так как они образованы не от притяжательных местоимений и наречия, имеющих приставку по- и суффиксы -о, у: секундный - посекундно, минутный - поминутно, маленький - помаленьку, долгий - подолгу.
Пишутся раздельно наречия, образованные из повторяющихся существительных, если между ними есть предлог: честь по чести, с глазу на глаз, бок о бок, один на один. Исключением является слово точь-в-точь.
Раздельно будут писаться наречия, полученные из существительных путем повтора, если между ними нет предлога, а второе слово стоит в творительном падеже: чудак чудаком, честь честью, дурак дураком.
Сочетание, образованное однокоренными словами, одно из которых глагол, а другое наречие на -мя, тоже пишется раздельно: ревмя реветь, льёт ливмя.
Если же возникли сомнения в написании наречий, то на помощь вам придет орфографический словарь.
Омонимичные сочетания
В некоторых случаях, чтобы правильно написать наречие, надо уметь отличать его от омонимичных сочетаний предлогов с прилагательными и местоимениями, которые пишутся всегда раздельно. Разграничить наречие от омонимичных форм можно с помощью вопроса.
- Приятно пройтись на лыжах по_ зимнему лесу. По лесу какому? зимнему - перед нами прилагательное с предлогом, пишем его раздельно.
- Ты сегодня оделась по-зимнему. Оделась как? каким образом? по-зимнему - это наречие, имеющее приставку по- и суффикс -ему, значит, пишем в этом наречии дефис.
Если по-прежнему мучают сомнения, можно использовать ещё один приём: прилагательное и местоимение из предложения можно убрать, не нарушив его смысл, а вот с наречием это сделать невозможно.
- Мы поехали по старой дороге (Мы поехали по дороге). Слово по старой можно убрать - перед нами прилагательное с предлогом.
- У нас всё по-старому. По-старому убрать из предложения нельзя - перед нами наречие, образованное приставочно-суффиксальным способом, значит, слово по-старому пишется через дефис.
Роль наречий в русском языке велика: они придают нашей речи конкретность и образность. Правописание многих из них не подчиняются логике, поэтому изучение наречий - это прекрасное упражнение для развития памяти, особенно орфографической.