Актер Юрий Каюров: биография, семья, фильмы
Советский, а позже российский актер Юрий Каюров родился в Череповце Вологодской области (30.09.1927). В 1979 году он удостоился звания Народного артиста РСФСР. Актер неоднократно награжден правительственными наградами различной категории. Рассмотрим биографию этого заслуженного деятеля сцены, который продолжает служить Мельпомене в московском Малом театре, несмотря на почтенный возраст.
Краткая биография
- Мать – Ольга Алексеевна (1900-1977).
- Отец – Иван Дмитриевич (1896-1941).
- Жена – Валентина Леонидовна (родилась в 1928 году), по образованию стоматолог.
- Сын – Леонид Юрьевич (1956 г. р.). Начинал актерскую карьеру после окончания ВГИКа, причем успешно, однако затем сменил творческую профессию на духовный сан (служит дьяконом).
- Знак зодиака – Весы.
- Рабочая сфера – кино и театр.
Непростое детство
Актер Юрий Каюров вырос на Вологодчине, многие поколения из его рода были потомственными крестьянами. Папа и мама артиста также начинали свою трудовую жизнь, занимаясь сельским хозяйством. Позже, по стечению ряда обстоятельств, они оказались в Череповце, затем в Тихвине.
Иван Дмитриевич в этих городах работал на должности государственного служащего. В 1937 году его репрессировали, посадили в тюрьму, которая находилась в бывшем Тихвинском монастыре. У матери на руках осталось двое детей, она работала воспитателем в детском садике. Отец вышел из заточения в 1939 году, чудом избежав расстрела. После начала войны Иван Дмитриевич пошел защищать Родину и вскоре погиб при обороне Тихвина.
Военные годы
После потери отца будущий актер Юрий Каюров стал старшим мужчиной в семье. Бросив школу в седьмом классе, он поступает в ремесленное училище, которое со временем было эвакуировано в Вологду. В 1944 году парень устраивается токарем на ленинградский комбинат «Вулкан». Основное занятие на заводе – обтачивание корпусов мин и снарядов для фронта. Артист и сам хотел быстрее попасть на передовую. В результате он поступает в Куйбышевское училище военно-морской авиации.
Победу советских войск над нацистами Юрий встретил на боевом посту в Куйбышеве. Заканчивал службу он в Ленинграде (комендором на знаменитом крейсере «Аврора»). Демобилизовался Юрий Иванович в 1949 году, после чего подал документы в театральный институт имени Островского. Об актерской профессии Каюров задумался еще во время службы, случайно попав в театральную студию, куда записался без далеко идущих планов. Однако сценические занятия так увлекли молодого человека, что он всерьез начал задумываться об актерской карьере.
Учеба в театральном институте
В вуз Юрий Иванович Каюров поступает сразу на второй курс благодаря приобретенному опыту в театральной школе. Он попадает в класс легендарной актрисы пушкинского театра (Е. Тиме) и профессора Серебрякова. В институте не слишком образованный парень получил поддержку и опеку интеллигентных педагогов, которые открыли перед ним совершенно иной и удивительный мир.
Дипломной работой студента стали несколько ролей, а именно: отца Марии в «Живом трупе», Пятеркина в «Вассе Железновой» и участие в пьесе Корнейчука «Платон Кречет». Успешно выпускные экзамены артист сдал в 1952 году, после чего был приглашен на работу в драматический театр имени Карла Маркса (в Саратове).
Первые театральные роли
В Саратове Юрий Каюров, который многим известен по фильму «Хождение по мукам», проработал 15 лет. За это время он успел сыграть огромное количество сценических образов. Он участвовал как в постановках современных авторов, так и в классических спектаклях. Среди всего многообразия можно отметить следующие работы:
- Пьеса Арбузова «Годы странствий» – Ведерников.
- Главная роль в «Моем бедном Марате».
- «Оптимистическая трагедия» Вишневского – Алексей.
- «Океан» Штейна – Часовников.
- «Бесприданница» – Карандышев.
- «Без вины виноватые» – Незнамов.
- «Зыковы» Горького – Михаил.
Саратовский театр на то время собрал в себе уникальную труппу, в которую входил В. Дворжецкий, А. Высоцкий, Шутова, Сальников, Муратов и другие. Руководил этим звездным ансамблем Н. Бондарев, который остается одним из самых любимых режиссеров театра для артиста.
Работа в Малом театре
Работая еще в Саратове, актер Юрий Каюров приехал в Москву. Он решил посетить Малый театр, где на тот период гастролировал ленинградский коллектив. Артист очень хотел увидеть новые постановки труппы, где он воспитывался и рос в профессиональном плане, пока учился. Обращаясь к администратору за пропуском, актер услышал, что его давно здесь ждут.
Оказалось, руководители Малого театра заметили работу Юрия Каюрова в роли Ленина (фильм «Сквозь ледяную мглу»). Премьерным спектаклем стала постановка «Джон Рид». После этого его пригласили работать в Малом театре (1967 год), где Юрий Иванович является ведущим артистом уже более 30 лет. На данной сцене артист создал массу классических образов в постановках по произведениям Толстого, Чехова, Горького, Островского. Сейчас актер живет и работает в столице России.
Юрий Каюров: фильмы
В 61-м году артисту саратовского небольшого театра предложили роль молодого Ленина в картине «В начале века». Следующая кинолента в том же амплуа – «Сквозь ледяную мглу» (1965 год). В дальнейшем Каюров неоднократно играл вождя мирового пролетариата. Этот образ актера воплощен в следующих картинах:
- «Ленин в Париже» (1981).
- Фильм «Хождение по мукам» (1977).
- «Почтовый роман», «Кремлевские куранты» (1970).
- «Исход», «Шестое июля» (1968).
Часть остальной фильмографии артиста:
- "Пропавшая экспедиция" (роль Волжина).
- "Золотая речка".
- "Пламя" (Лагун).
- "Белый снег России".
- "Инженер Прончатов".
- "Взятка".
- "Моя Анфиса".
- "Главный конструктор".
- "Петербургские тайны" и другие.
Интересные факты
Актер Ю. И. Каюров удостоен множества наград. Среди них:
- Почетное звание Народный артист РСФСР.
- Госпремия СССР (дважды).
- Награда имени Станиславского.
- Кавалер орденов Почета, Красного Трудового Знамени, Дружбы Народов, Октябрьской Революции.
Свободное время артист посвящает музыке и чтению классической литературы.
День рождения Каюрова символически приходится на именины Веры, Надежды и Любви. С этим связана интересная история, касающаяся творчества актера. Как отметил сам артист, на сцену он выходит для того, чтобы зритель на время ощутил любовь к окружающему миру, имел надежду на лучшее и веру в то, что его ожидания оправдаются.