Раствор для кладки кирпича: расход на 1 м2

Кирпичные здания и сооружения отличаются удобством в эксплуатации и могут прослужить верой и правдой десятилетия. Однако долговечность подобных построек напрямую зависит от того, насколько качественно каменщики выполнят свою работу. Помимо всего прочего, при возведении такого дома нужно рассчитать количество необходимого раствора для кладки кирпича, а также правильно приготовить саму смесь.

Как делают раствор

Выкладывают стены зданий из кирпича обычно с использованием цементно-песчаных смесей. Такие растворы достаточно удобны в использовании и к тому же отличаются прочностью. Приготавливают смеси этого типа из двух основных компонентов — цемента и песка. Эти ингредиенты предварительно перемешивают в сухом виде. Далее к ним добавляют такое количество воды, чтобы в результате получилась достаточно густая и при этом пластичная масса.

Приготавливать растворы для кладки кирпича можно в пропорции цемент/песок как 1/3 или 1/6. Первый тип смесей используется обычно только для возведения тех конструкций зданий и сооружений, которые в процессе эксплуатации будут подвергаться серьезным нагрузкам. Это могут быть, к примеру, фундаменты или несущие стены больших домов.

От чего может зависеть расход

При составлении проекта здания, конечно же, следует, помимо всего прочего, подсчитать, сколько цементно-песчаной смеси понадобится на его строительство. Для этого в первую очередь нужно определить расход раствора для кладки кирпича на 1 м2 по участкам здания разной конструкции.

Затраты цементо-песчаной смеси, используемой для возведения кирпичных стен, могут зависеть, к примеру, от таких факторов, как:

  • толщина кладки;

  • способ кладки;

  • вид используемого кирпича.

Толщина кладки

Нагрузкам разные конструкции здания в процессе его эксплуатации могут подвергаться неодинаковым. Соответственно, и толщина их бывает разной. Расход раствора на кладку кирпича от этого зависит самым прямым образом. Технологии возведения стен зданий могут использоваться такие:

  • «в полкирпича»;

  • одинарная;

  • полуторная;

  • двойная.

При применении первой технологии кладки возводятся стены толщиной 120 мм. При этом на 1 м2 сооружения уходит 51 стандартный кирпич. Одинарная кладка обеспечивает толщину стен в 250 мм. В этом случае на 1 м2 стены уходит 102 кирпича.

С использованием полуторной кладки возводятся толстые конструкции на 380 мм. Кирпича в данном случае расходуется на 1 м2 153 шт.

При применении двойной кладки получаются сооружения толщиной 510 мм. Расход кирпича при использовании такой технологии составляет 204 шт./м2.

Какой должна быть толщина швов при кладке

Возведение кирпичных стен имеет, конечно же, некоторые свои особенности. Прочностью цементный раствор отличается довольно-таки высокой. Но разного рода современным клеящим составам, используемым, к примеру, при кладке пеноблоков, по этому параметру он, конечно же, сильно уступает.

Обеспечить прочность кладки при применении цементной смеси можно только в том случае, если швы между кирпичами будут достаточно толстыми. Соответственно, и расходовать цементного раствора при возведении зданий приходится обычно довольно-таки много.

Считается, что толщина горизонтальных швов кирпичной кладки должна быть равна 10-15 мм. Соблюдать это правило при возведении дома следует обязательно. Иначе долго здание не прослужит. Вертикальные швы в кладке обычно имеют меньшую толщину. Ведь какой-либо значительной нагрузки при эксплуатации дома они не испытывают. Толщину вертикальные швы кладки должны иметь 8-12 мм.

Расчет расхода на один блок

При установке каждого кирпича смесь уходит на:

  • два постельных шва;

  • два ложковых;

  • два торцевых.

Подсчет расхода раствора на 1 м2 кладки кирпича производится с учетом затрат:

  • на постельные швы — 600 см3 смеси;

  • на 2 тычковых — 156 см3;

  • на 2 ложковых — 325 см3.

Таким образом для установки одного камня кладки цементной смеси понадобится 1081 см3.

Конечно, такое количество раствора расходуется только при кладке достаточно толстых стен. При использовании метода «в полкирпича» на ложки цементная масса не наносится. Поэтому в данном случае при установке одного кирпича используется только 756 см3 смеси.

Расход раствора на 1 м2 кладки кирпича

На установку одного стандартного одинарного блока обычно уходит, таким образом, 1081 см3 смеси. Следовательно, на закрытие половины шва необходимо 540.3 см3 раствора. Усредненное значение между двумя этими показателями будет равно 810.75 см3. Исходя из этого, и можно определить расход раствора на 1 м2.

Этот показатель будет равен при использовании кладки:

  • «в полкирпича» - 0.041 м3;

  • одинарной — 0.83 м3;

  • полуторной — 0.124 м3;

  • двойной — 0.165 м3.

Расход раствора на 1 м3 метр кладки кирпича при этом будет составлять:

  • «в полкирпича» для 53 блоков — 0.189 м3;

  • одинарной при использовании 102 кирпичей — 0.221 м3;

  • при полуторной для 153 блоков — 0.234 м3;

  • при двойной для 204 кирпичей — 0.240 м3.

Расход на 1 м2 при использовании других видов кирпичей

Чаще всего кладка стен зданий и сооружений ведется с применением именно стандартных одинарных блоков. Однако иногда конструкции домов возводятся и с использованием других видов кирпичей. Это могут быть, к примеру, полуторные стандартные блоки большего размера (250 х 120 х 88 мм). В данном случае расход на 1 м2 будет примерно таким:

  • для кладки «в полкирпича» - 0.009 м3;

  • одинарной — 0.023 м3;

  • полуторной — 0.032 м3;

  • двойной — 0.051 м3.

Как перевести кубические метры в литры

В специализированной строительной литературе расход раствора на 1 м2 обычно приводится в м3. Однако при самостоятельном строительстве каких-либо сооружений количество используемой смеси подсчитывают обычно ведрами. То есть в литрах. Перевод кубических метров в эту единицу измерения производится очень просто: 1 м3=1000 л. То есть, к примеру, при использовании технологии одинарной кладки из обычного кирпича на 1 м3 конструкции уйдет 221 л раствора.

Подсчет количества песка и цемента

Бетонные смеси, предназначенные для заливки, к примеру, фундаментов, при возведении частных домов часто приобретаются готовые. Цементные же растворы, используемые для кладки кирпича, в большинстве случаев приготавливаются на месте. Ведь расходуются такие составы в процессе возведения стен достаточно медленно. А поэтому готовят их в небольшом количестве — порционно.

Соответственно, при проектировании здания часто приходится подсчитывать, и сколько песка и цемента следует приобрести для замешивания массы. Зависеть расход этих материалов будет в первую очередь от того, в каких приготавливается пропорциях раствор для кладки кирпича.

Чтобы сделать 1 м3 состава 1/3, к примеру, понадобится 325-350 кг цемента. Песка на замешивание такого раствора уйдет 1125-1350 кг.

Иногда для кладки разного рода сооружений используются и нестандартные в отношении пропорций растворы. Определить необходимое количество цемента при расходе 1 м3 песка в данном случае можно по формуле:

  • Vb=Qb/y, где

Qb — расход цемента, Vb — расход песка (в нашем случае 1 м3), y — насыпная плотность цемента в кг/м3.

Другие виды кладочных смесей

Итак, сколько расходуется раствора на 1 м2 кладки кирпича, мы выяснили. Однако чисто цементные смеси обычно используются для возведения только сильно нагруженных конструкций. К примеру, с применением таких растворов могут возводиться фундаменты или несущие стены зданий. Во всех остальных случаях обычно используются более пластичные смеси:

  • известковые;

  • глиняные.

Расход таких составов чаще всего бывает таким же, как и чисто цементных. По прочности растворы этой разновидности обычному несколько уступают. Но при этом они являются и более пластичными. То есть растрескиваются стены, возведенные с их использованием, реже.

Определить необходимое для приготовления качественного раствора пластификатора можно с применением такой формулы:

  • Vd=0.17(1-0.002Qb), где

Qb — расход цемента на 1 м3 песка.

Расход воды

Для того чтобы приготовить качественный раствор для кладки кирпича, мало в правильных пропорциях смешать сухие ингредиенты. В массу также необходимо добавить нужное количество воды. Если раствор получится жидким, здание в последующем слишком долго не прослужит. Швы в этом случае будут хрупкими и начнут трескаться и выветриваться.

Слишком густым раствор для кладки кирпича также обычно не делают. Работать с такой массой крайне неудобно, в результате чего стена может получиться неровной и неаккуратной. Да и цемента в этом случае на возведение здания уйдет неоправданно много. Для расчета нужного для замешивания качественного кладочного состава количества воды также используются специальные формулы. Сделать необходимые вычисления с их применением будет несложно.

Для растворов подвижностью 9-10 см, приготавливаемых с использованием извести или глины в качестве пластификатора, к примеру, формула расчета количества воды будет выглядеть следующим образом:

  • B=0.5(Qb+Qd), где

B — расход воды на 1 м3 песка в килограммах, Qb — расход цемента, Qd — расход глины или извести.

Выбор материалов

Выдерживать толщину швов при кладке кирпичных конструкций, конечно же, нужно обязательно. Однако прочность таких сооружений напрямую зависит и качества используемого для строительства раствора.

Выбор материалов для таких смесей зависит в первую очередь от вида возводимой конструкции. Для кладки тех сооружений, которые в процессе эксплуатации не будут подвергаться серьезным нагрузкам, к примеру, уличных крылечек или невысоких заборов, обычно используется раствор, приготовленный на цементе марки М200.

Смеси, предназначенные для возведения межкомнатных перегородок, обычно делают с использованием материала марки М300. Несущие стены задний возводятся чаще всего на растворе из цемента М400. Такой же материал в большинстве случаев используется и для кладки фундаментов. Иногда основания здания сооружают и с применением цемента М500.

Песок для изготовления кладочных смесей допускается использовать как карьерный, так и речной. В любом случае размер его частичек должен быть не слишком мелким и не особенно крупным. Перед использованием для замешивания раствора песок обязательно следует просеивать.

Комментарии