Что такое табак низкого сорта?

Для многих очень важны такие понятия, как табак низкого сорта или высокого. А некоторых этот вопрос вообще не занимает, так как они даже не знают, каким концом надо подносить табачное изделие ко рту, и называют главную его составляющую «ядовитым зельем».

Так каковы же оценочные критерии качественной характеристики курительного табака? Конечно же, в вопросе определения его основных достоинств основополагающими являются физико-химические свойства, которые зависят от ряда факторов:

  • свойств зеленой массы табака (листьев), а именно ее химического состава и, конечно же, физического;
  • способа превращения исходного сырья в состояние крошки;
  • насколько плотно расположены составляющие продукта, который подвергается непосредственно горению;
  • содержания в нем влаги;
  • длины части, предназначенной для прокуривания;
  • скорости и продолжительности затяжки при курении.

Химический состав листьев табака

Химический состав зеленой массы курительного табака определяют:

  • никотином;
  • смолами;
  • золой;
  • азотом;
  • белками;
  • основаниями (свободными);
  • углеводами;
  • аммиаком;
  • кислотами (органическими);
  • маслами (эфирными);
  • фенолами.

Зная количество химических составляющих и их соотношение в зеленой массе табака, можно получить полное представление о качественной характеристике табачного дыма, а также достоинствах самого исходного сырья, то есть сделать выводы: табак низкого сорта или высокого и, следовательно, о качестве изделий для курения, произведенных из него.

Свойства табака

Что входит в понятие свойства табака? Это следующее:

  • каков он на вкус;
  • какова степень резкости: о ее наличии свидетельствует раздражение слизистой оболочки рта (подобные ощущения вызывают азотистые соединения);
  • насколько крепок (физиологически и на вкус);
  • является ли аромат приятным или нет.

Вкусовая характеристика табака

В понятие вкус входят:

  • внешний вид;
  • химический состав;
  • технологический процесс изготовления конечного продукта.

В ходе скрупулезных исследований было доказано, что достоинство основного вещества, входящего в состав курительных изделий, зависит от двух составляющих:

  • Наличия углеводов. Чем больше их количество (оно может доходить до 25-27 %), тем выше качественная характеристика табака. «Ядовитое зелье» высокого качества содержит порядка 10-14 % и больше растворимых углеводов; а табак низкого сорта – в пределах 4-5 %.

На заметку! Зеленая масса табака, содержащая большое количество углеводов, отличается: относительно светлой окраской, очень невысоким количеством никотина и относительно хорошими физическими характеристиками ткани листа. Также стоит отметить, что продукты, образующиеся при сгорании углеводов, никак не сказываются ни на аромате ни на вкусе табака. Дым имеет кислую реакцию: этот фактор является плюсом в оценке качества продукта.

  • Наличия белков. Если при курении вы ощущаете довольно неприятный запах шерсти (или жженых листьев) и горечь, то знайте, что подобный эффект вызван наличием этих азотистых веществ, которых в продукте может содержаться порядка 8-21 %.

Важно! При высоком содержании белков дым имеет щелочную реакцию (это не хорошо).

А теперь главный вывод из вышесказанного: общепризнанным критерием оценки качественной характеристики табака является УБС (углеводно-белковое соотношение) или число Шмука. Да, этот показатель является, в какой-то мере, условным, и он не всегда может отражать истинную картину, если сравнивают сырье, произведенное в различных условиях произрастания. Но для сырья, собранного в одной местности, значение УБС является отличным показателем качества табака, которому можно вполне доверять.

Что такое табак низкого сорта? Исходя из вышеизложенного, ответить на этот вопрос довольно просто. Если УБС варьируется в пределах от 0,01 до 1,0, то перед вами табак не очень высокого качества.

На заметку! Высококачественный табак имеет число Шмука выше 3,0, а среднего качества – в пределах от 1,0 до 3,0.

Крепость табака с точки зрения физиологии

Главной составляющей крепости (физиологической) табака, безусловно, является такой алкалоид, как никотин. Он непосредственным образом и влияет на нервную систему (ее возбудимость) человека, не выпускающего из рук сигарету. Количество никотина в листьях варьируется в пределах до 6 %, а в некоторых табачных изделиях наблюдается и выше. Причем количество главного компонента физиологической крепости зависит от того, с какой части растения были собраны листья: с верхней (алкалоида больше) или с нижней (алкалоида меньше).

По количеству никотина табак разделяют:

  • С низким содержанием никотина. Количество алкалоида составляет не более 1%.
  • Со средним содержанием никотина - до 2 %.
  • С высоким содержанием никотина – больше 2 %.

Крепость табачного продукта (вкусовая)

Какие составляющие определяют крепость (вкусовую) табака? Прежде всего, это аммиак и кислоты, которые и оказывают определенное воздействие (слабое, среднее или сильное) на органы дыхания и полость рта курящего человека.

На заметку! Высокая крепость (вкусовая) часто вызывает сильные сокращения мышц гортани (кашель) спазматического характера. Обращайте на это внимание.

Ароматические свойства

Безусловно, на аромат в полной мере оказывают влияние как смолы (непосредственно сказываются на аромате дыма табака), так и эфирные масла (ощущаются в листьях), содержание которых может составлять до 1,5 %. Специалисты, как правило, оценивают аромат, исходя из следующих факторов:

  • Интенсивности: слабой, средней и сильной.
  • Качеству (по степени «противности»).

Как называется табак низкого сорта?

Некоторые люди без каких-либо оснований полагают, что именно махорка и является низкосортным табаком. Неправильно: ведь даже на цвет и вкус она совсем другая. Ошибка заключается в том, что махорка является совершенно самостоятельным растением (семейства пасленовых), хотя и довольно близким родственником всем нам привычного табака. При этом никакого отношения к табаку низкого сорта она не имеет.

В XVI веке это растение, листья и стебли которого пошли в ход для производства нюхательного и курительного табака, было обнаружено европейскими мореплавателями в Южной Америке и привезено в Россию. А спустя 100 лет эта находка нашла широкое применение в Центральной и Восточной Европе. И с тех пор, вплоть до середины XX века, махорка всегда соперничала с табаком. Причем курили и нюхали ее не только бедные сословия, но и представители высших слоев общества. Они не считали зазорным набить ею трубочку за приятным разговором. Полагаем, что эта информация будет полезна всем, кто считает, что табак низкого сорта – это махорка.

В заключение

Резюмируя все сказанное, делаем вывод: дегустируя табак, надо обращать внимание на вкус, аромат, крепость и горючесть (нормальную или ненормальную). Аромат табака можно выразить следующими словами: приятный, неприятный, слабовыраженный или не очень. По вкусу: щиплет, раздражает или обкладывает.

Теперь вы знаете, чем курительный табак низшего сорта отличается от высшего. И только вам принимать решение, какие табачные изделия использовать. Или может обойтись совсем без них?

Комментарии