Что такое табак низкого сорта?
Для многих очень важны такие понятия, как табак низкого сорта или высокого. А некоторых этот вопрос вообще не занимает, так как они даже не знают, каким концом надо подносить табачное изделие ко рту, и называют главную его составляющую «ядовитым зельем».
Так каковы же оценочные критерии качественной характеристики курительного табака? Конечно же, в вопросе определения его основных достоинств основополагающими являются физико-химические свойства, которые зависят от ряда факторов:
- свойств зеленой массы табака (листьев), а именно ее химического состава и, конечно же, физического;
- способа превращения исходного сырья в состояние крошки;
- насколько плотно расположены составляющие продукта, который подвергается непосредственно горению;
- содержания в нем влаги;
- длины части, предназначенной для прокуривания;
- скорости и продолжительности затяжки при курении.
Химический состав листьев табака
Химический состав зеленой массы курительного табака определяют:
- никотином;
- смолами;
- золой;
- азотом;
- белками;
- основаниями (свободными);
- углеводами;
- аммиаком;
- кислотами (органическими);
- маслами (эфирными);
- фенолами.
Зная количество химических составляющих и их соотношение в зеленой массе табака, можно получить полное представление о качественной характеристике табачного дыма, а также достоинствах самого исходного сырья, то есть сделать выводы: табак низкого сорта или высокого и, следовательно, о качестве изделий для курения, произведенных из него.
Свойства табака
Что входит в понятие свойства табака? Это следующее:
- каков он на вкус;
- какова степень резкости: о ее наличии свидетельствует раздражение слизистой оболочки рта (подобные ощущения вызывают азотистые соединения);
- насколько крепок (физиологически и на вкус);
- является ли аромат приятным или нет.
Вкусовая характеристика табака
В понятие вкус входят:
- внешний вид;
- химический состав;
- технологический процесс изготовления конечного продукта.
В ходе скрупулезных исследований было доказано, что достоинство основного вещества, входящего в состав курительных изделий, зависит от двух составляющих:
- Наличия углеводов. Чем больше их количество (оно может доходить до 25-27 %), тем выше качественная характеристика табака. «Ядовитое зелье» высокого качества содержит порядка 10-14 % и больше растворимых углеводов; а табак низкого сорта – в пределах 4-5 %.
На заметку! Зеленая масса табака, содержащая большое количество углеводов, отличается: относительно светлой окраской, очень невысоким количеством никотина и относительно хорошими физическими характеристиками ткани листа. Также стоит отметить, что продукты, образующиеся при сгорании углеводов, никак не сказываются ни на аромате ни на вкусе табака. Дым имеет кислую реакцию: этот фактор является плюсом в оценке качества продукта.
- Наличия белков. Если при курении вы ощущаете довольно неприятный запах шерсти (или жженых листьев) и горечь, то знайте, что подобный эффект вызван наличием этих азотистых веществ, которых в продукте может содержаться порядка 8-21 %.
Важно! При высоком содержании белков дым имеет щелочную реакцию (это не хорошо).
А теперь главный вывод из вышесказанного: общепризнанным критерием оценки качественной характеристики табака является УБС (углеводно-белковое соотношение) или число Шмука. Да, этот показатель является, в какой-то мере, условным, и он не всегда может отражать истинную картину, если сравнивают сырье, произведенное в различных условиях произрастания. Но для сырья, собранного в одной местности, значение УБС является отличным показателем качества табака, которому можно вполне доверять.
Что такое табак низкого сорта? Исходя из вышеизложенного, ответить на этот вопрос довольно просто. Если УБС варьируется в пределах от 0,01 до 1,0, то перед вами табак не очень высокого качества.
На заметку! Высококачественный табак имеет число Шмука выше 3,0, а среднего качества – в пределах от 1,0 до 3,0.
Крепость табака с точки зрения физиологии
Главной составляющей крепости (физиологической) табака, безусловно, является такой алкалоид, как никотин. Он непосредственным образом и влияет на нервную систему (ее возбудимость) человека, не выпускающего из рук сигарету. Количество никотина в листьях варьируется в пределах до 6 %, а в некоторых табачных изделиях наблюдается и выше. Причем количество главного компонента физиологической крепости зависит от того, с какой части растения были собраны листья: с верхней (алкалоида больше) или с нижней (алкалоида меньше).
По количеству никотина табак разделяют:
- С низким содержанием никотина. Количество алкалоида составляет не более 1%.
- Со средним содержанием никотина - до 2 %.
- С высоким содержанием никотина – больше 2 %.
Крепость табачного продукта (вкусовая)
Какие составляющие определяют крепость (вкусовую) табака? Прежде всего, это аммиак и кислоты, которые и оказывают определенное воздействие (слабое, среднее или сильное) на органы дыхания и полость рта курящего человека.
На заметку! Высокая крепость (вкусовая) часто вызывает сильные сокращения мышц гортани (кашель) спазматического характера. Обращайте на это внимание.
Ароматические свойства
Безусловно, на аромат в полной мере оказывают влияние как смолы (непосредственно сказываются на аромате дыма табака), так и эфирные масла (ощущаются в листьях), содержание которых может составлять до 1,5 %. Специалисты, как правило, оценивают аромат, исходя из следующих факторов:
- Интенсивности: слабой, средней и сильной.
- Качеству (по степени «противности»).
Как называется табак низкого сорта?
Некоторые люди без каких-либо оснований полагают, что именно махорка и является низкосортным табаком. Неправильно: ведь даже на цвет и вкус она совсем другая. Ошибка заключается в том, что махорка является совершенно самостоятельным растением (семейства пасленовых), хотя и довольно близким родственником всем нам привычного табака. При этом никакого отношения к табаку низкого сорта она не имеет.
В XVI веке это растение, листья и стебли которого пошли в ход для производства нюхательного и курительного табака, было обнаружено европейскими мореплавателями в Южной Америке и привезено в Россию. А спустя 100 лет эта находка нашла широкое применение в Центральной и Восточной Европе. И с тех пор, вплоть до середины XX века, махорка всегда соперничала с табаком. Причем курили и нюхали ее не только бедные сословия, но и представители высших слоев общества. Они не считали зазорным набить ею трубочку за приятным разговором. Полагаем, что эта информация будет полезна всем, кто считает, что табак низкого сорта – это махорка.
В заключение
Резюмируя все сказанное, делаем вывод: дегустируя табак, надо обращать внимание на вкус, аромат, крепость и горючесть (нормальную или ненормальную). Аромат табака можно выразить следующими словами: приятный, неприятный, слабовыраженный или не очень. По вкусу: щиплет, раздражает или обкладывает.
Теперь вы знаете, чем курительный табак низшего сорта отличается от высшего. И только вам принимать решение, какие табачные изделия использовать. Или может обойтись совсем без них?