Правовые основы - это... Определение, понятие и структура

У каждой сферы общественных правоотношений есть своя правовая база. Ни одно деяние, совершаемое сегодня человеком, обществом или государством, не обходится без юридического регулирования. Что представляют собой правовые основы деятельности? Как выстроена базовая юридическая система в Российской Федерации? Ответы на эти вопросы будут представлены в нашей статье.

Роль права

Правом называют юридически закрепленные правила поведения. Право есть в любом государстве мира. При этом государством называют особый политический институт, целью которого является контролирующая, организующая и направляющая деятельность в отношении общества.

Государственно-правовые основы играют важную роль в жизни общества. Специалисты в области права выделяют здесь следующие направления деятельности:

  • регулирование экономики;
  • предотвращение и устранение опасных социальных конфликтов;
  • защита действующего государственного строя;
  • поддержание в обществе порядка и стабильности;
  • государственная оборона;
  • защита интересов страны на межгосударственном поле и т. д.

Правовые основы - это юридически закрепленные правила поведения. Выражаются они в виде законов и подзаконных актов. О роли законов будет рассказано далее.

Норма права

Правовая норма формируется, устанавливается и охраняется государством. Она предоставляет участникам правоотношений нормативные обязанности и субъективные полномочия. Из этого можно сделать вывод, что нормой права называется общеобязательное правило поведения.

Все нормы права выстроены на основе морали. Они носят конкретно-определяющий характер. Совокупности норм по тому или иному вопросу представлены в нормативно-правовых актах.

Вопрос о том, что именно может называться нормативным актом, зависит от типа правовой системы, действующей в том или ином государстве. Например, в романо-германской системе правовые источники делятся на публичные и частные. К публичным относятся законы, подзаконные акты, доктрины и иногда обычаи. Российское право функционирует по романскому варианту. Есть также англо-саксонская система, где особую роль играет судебный прецедент. Некоторые ученые выделяют и третью правовую отрасль - мусульманскую. Здесь правовая основа - это Коран.

Правовые основы РФ

Российская Федерация является правовым государством. Что это значит? Какие признаки характерны для нашей страны? В основном государственном законе, Конституции, закрепляется следующее:

  • всеобщее равенство людей перед судом и законом;
  • обеспечение свобод и прав человека и гражданина;
  • реализация принципа разделения властей;
  • разрешение конфликтов через независимый и справедливый суд.

В правовом государстве власть ограничивает саму себя. Достигается подобный эффект путем реализации принципа разделения властей. В России, согласно закону, развито гражданское общество. Именно оно следит за качеством полномочий, реализуемых государством. В экономической сфере Россия признает свободу рыночных отношений.

Таким образом, большинство принципов, установленных в российской Конституции, указывает на нашу страну как на правовое государство. Каждый из представленных принципов будет чуть подробнее рассмотрен далее.

Конституция

Для начала следует разобраться с тем, что же представляет собой основной государственный закон - Конституция. Это правовая основа государства, которая содержит в себе множество различных норм и принципов.

Конституцию изучает отдельная правовая дисциплина - конституционное право. Эта научная отрасль изучает организацию государственной власти, основные формы ее существования, взаимоотношения между обществом и человеком.

Конституция обладает высшей юридической силой в стране. Ни один принимаемый нормативный акт не может противоречить ее положениям. В основном законе страны прописаны права, свободы и обязанности человека и общества.

Человек, личность, гражданин

Нормативно-правовые основы регулируют жизнь людей. Каждый человек является членом общества, но не каждое лицо в обществе может быть гражданином. Чем отличается человек от гражданина, а гражданин - от личности? Как соотносятся в праве эти три категории? Следует чуть подробнее изучить субъекты права.

Человек - понятие не правовое, а, скорее, биологическое. Каждый человек с рождения обладает личными правами: на жизнь, здоровье, свободу, развитие и т. д. Если человек обладает гражданством какой-либо страны, то он становится гражданином. Однако подобным статусом он обладает только у себя на родине. Здесь же следует выделить один важный принцип: не каждый человек является гражданином, но каждый гражданин - это человек.

Понятие личности не часто используется в праве, поскольку относится, скорее, к социологии. Однако основы правового регулирования затрагивают и личностей. Во многом это связано с понятиями правоспособности и дееспособности. Чем больше у человека прав, тем выше у него шансы стать полноценной личностью.

Органы власти

Принцип разделения властей - это правовая основа Российского государства. В России власть разделена на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Каждая ветвь обладает значительной долей зависимости друг от друга. Законодательные органы принимают нормативные акты, исполнительная власть следит за их исполнением, а судебные инстанции наказывают за несоблюдение законов. Это целостная и гармоничная система, свидетельствующая о правовой направленности государства.

Какое место в системе органов власти занимает глава государства? Президент находится над всеми органами. Он контролирует их деятельность, а также наделяет полномочиями некоторых должностных лиц.

Местное самоуправление

Важное место в структуре организационно-правовых основ занимает система местного самоуправления (МС). Это организация самостоятельной деятельности граждан, обеспечивающая самостоятельное решение населением вопросов местного значения. Местное самоуправление следит за муниципальной собственностью, охраняет права и свободы жителей отдельной территории, а также ведет диалог с государственной властью.

Основным юридическим источником системы местного самоуправления является Федеральный закон "Об общих принципах МС в России". На основе этого закона выстраиваются акты локального значения на тех или иных территориях.

Отрасли права

Система российского права состоит из норм, институтов и отраслей. Как мы уже выяснили, нормой права именуется правило поведения. Каждая норма объединяется в институт - составляющий элемент юридической отрасли. Сама отрасль регулирует отношения в той или иной общественной области.

Основными правовыми отраслями в Российской Федерации считаются:

  • конституционная;
  • гражданская;
  • уголовная;
  • трудовая;
  • административная;
  • семейная;
  • гражданская и уголовная процессуальная;
  • налоговая и т. д.

Для каждой сферы характерны определенные права и обязанности. Реализуются они за счет понятий правоспособности и дееспособности. Способность осуществлять свои права характерна для всех граждан. Однако есть группа прав, реализация которых возможна только с наступлением совершеннолетия. Здесь речь идет о категории дееспособности. Наконец, существует деликтоспособность - возможность нести ответственности за свои поступки.

Право влияет на человека при помощи юридических фактов. Сами факты делятся на события - не зависящие от воли человека, и действия - зависящие от человека факты.

Комментарии