Конфеты "Ромашка": состав, калорийность, цена, рецепт приготовления
Нежные шоколадные конфеты "Ромашка" с начинкой пралине от производителя "Рот Фронт" запоминаются с первого употребления и очень любимы как детьми, так и взрослыми. Так из чего же состоят эти лакомые сладости, какова их калорийность и разница в цене в различных регионах страны? Давайте разберёмся вместе.
Состав
Состав сырья, из которого производятся конфеты:
- сахар-песок;
- шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент масла какао),какао-порошок, эмульгаторы (Е322, Е476), ароматизатор идентичный натуральному - "Ванильный");
- сгущенное с сахаром молоко;
- патока;
- заменитель молочного жира (растительный);
- коньяк;
- ароматизаторы, идентичные натуральным: "Ром", "Ванильный".
Все компоненты в списке стоят в порядке убывания. То есть больше всего в конфетах сахара и шоколадной глазури, затем по уменьшению массы следует какао и какао-порошок. Меньше всего в продукте коньяка и ароматизаторов "Ром" и "Ванильный".
Вот из чего производят конфеты "Ромашка". Состав не содержит химических веществ, кроме непонятных эмульгаторов Е322 и Е476.
На самом деле, указанные выше составляющие - это лецитин (соевый - Е476 или подсолнечный Е322). Они относятся к эмульгаторам и антиоксидантам. Вещество добавляют во все глазури для десертов и кондитерских изделий на пищевом производстве для препятствования состариванию шоколада.
Кстати, это же вещество (лецитин) добавляют в витамины для детей, чтобы улучшить память и остроту реакции поступления новой информации (особенно полезно для школьников). То есть польза Е322 и Е476 неоценима.
Но есть здесь и одно "но". Дело в том, что для удешевления своего продукта, производитель может использовать генно-модифицированную сою. Чтобы избежать таких опасных конфет, не покупайте сладости в непроверенных точках по продажам.
Противопоказания
Как ни странно, конфеты "Ромашка" имеют и противопоказания к употреблению. Их нельзя кушать людям с индивидуальной непереносимости белка молока - казеина.
Калорийность
Рассмотрим пищевую ценность конфеты "Ромашка". Калорийность рассчитывается на 100 г продукта.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, кКал | |
на 100 г | 2,7 | 13,6 | 74,0 | 419,0 |
от дневной нормы | 4 % | 18 % | 27 % | 20 % |
Цена
Какова же стоимость на конфеты "Ромашка"? Цена зависит от многих факторов. Среди них - наценка торговой сети и конкретный регион продажи. Но зачастую цена не превышает 340 рублей за один килограмм этой сладости.
Рецепт домашних конфет
Домашние шоколадные конфеты с пралине внутри ничуть не хуже покупных. И вы точно будете знать, каков состав сладостей. Однако условия и срок хранения конфеты "Ромашка" будет разниться с магазинным вариантом. Их следует держать только в холодильнике, предпочтительнее в бумажном пакете (но можно и в полиэтиленовом).
Домашние конфеты "Ромашка" состав имеют следующий:
- 100 г тёмного шоколада;
- 100 г молочного шоколада;
- 20 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 100 г орехов грецких или "Пекан".
Приготовление:
- Грецкие орехи подсушить на сковороде без масла. Поджаривать не нужно, только чтобы отшелушивалась тёмная кожица. Затем остудить и руками перебрать орехи, удаляя кожицу.
- Орехи чуть порубить ножом и отправить на сковороду с сахаром. При медленном огне помешивать, пока сахар не карамелизуется. Остудить массу, а затем перемолоть в кашицу блендером.
- Отдельно растопить оба вида шоколада, но на водяной бане. В каждый вид добавить по половине указанного в списке ингредиентов сливочного масла. Мешать шоколадную массу, пока не останется ни одного комочка.
- Молочный шоколад добавить в орехово-сахарную массу и хорошенько перемешать до однородности. Допустимо взбить блендером или миксером.
- Далее взять формочки для льда любой формы, но небольшие. Лучше выбрать фигурные. Кондитерской кисточкой промазать аккуратно каждую формочку тёмным шоколадом - слой должен быть не толстый, но и не просвечивать. Поставить в холодильник для застывания на полчаса.
- Затем в каждую формочку выложить ореховую начинку пралине, но не до верха. Следует оставить место для нижнего слоя шоколада. А пока поставить снова в холодильник на следующие полчаса.
- Достать форму из холода и покрыть оставшейся глазурью из тёмного шоколада. Обязательно разравнивать этот слой - можно провести по всей форме пластиковой линейкой или кондитерским стеком.
- Снова убрать форму в холод. И уже через полчаса ваши конфеты "Ромашка" домашнего приготовления готовы! Нужно вытащить их из формы.
Другие варианты приготовления
Если шоколад хорошо топится на водяной бане, можно не добавлять в него сливочное масло. Так он будет быстрее застывать в холодильнике.
Вместо ореховой пралине готовят начинку с пряным шоколадом, добавляя в него специи или пряности по вкусу. Например, для любителей можно взять кайенский перец, молотую гвоздику или корицу.
Орехи подходят любые. Различается только их предварительная обработка. Например, миндаль нужно ошпарить кипятком, чтобы снять вредную тёмную кожицу. В ней содержится синильная кислота. А вот орехи пекан и вовсе не нуждаются в подготовке. Их кожица не вредная и сладкая на вкус.
Формы для домашних конфет подойдут любые, но удобнее брать силиконовые. Из них легко вытаскивать готовые сладости.