Трансформизм - это учение о превращении биологических организмов. Философия и естествознание трансформизма
В развитии биологии существовало множество препятствий, часть из которых вытекала из-за желания подтасовывать факты под божественное происхождение жизни. Подобные взгляды вылились в классический и средневековый трансформизм. Это учение, оказавшись сильным тормозом для развития науки, представляет собой философское направление об изучении происхождения жизни. И поначалу его трактовка была другой, приближенной к антинаучной. Однако в современности трансформизм отождествляется с эволюционной теорией и филогенезом.
Трансформизм в истории
Трансформизм — это учение, которое претерпело множество изменений, хотя почти всегда носило философский характер, так как развивалось в контексте множества религиозных течений. Первый этап трансформизма — классический, который имеет мало общего с наукой. Это элементарные представления о превращении организмов, пренебрегая их изменчивостью. Строго говоря, наблюдать изменчивость у человека не было возможности, потому как отследить появление новых признаков у организмов было невозможно просто из-за недостатка времени для наблюдения.
Мелкие организмы и вовсе в классическом периоде трансформизма были неизвестны, из-за чего бытовала теория самозарождения жизни. Например, что в грязной куче белья самостоятельно зарождаются вши или крысы. В таком виде в Средневековье и передался трансформизм. Это позволило перейти во второй период учения, который славится своей религиозностью и антинаучностью.
Умозрительный период трансформизма
Учение о монадах, развивавшееся в средневековом периоде трансформизма, претерпело некоторое изменение в умозрительном периоде. В частности, принимались некоторые доводы натуралистов, которые описывали тогда всего лишь жизненные циклы организмов. Особый интерес тогда представлял так называемый онтогенетический трансформизм. Это учение о развитии организма от его рождения до смерти.
В современности эта трактовка изменилась и охватывает период времени от зачатия организма до гибели. Умозрительный период трансформизма, как и предыдущие, славится своим философским характером, тогда как научных фактов в нем немного. Заслугой ученых данного периода является описание жизненных циклов организмов, что позволило определить изменчивость в онтогенезе. Это же поставило вопрос о возможности изменения в поведении и морфологии многих других организмов.
Развитие эволюционного учения
Следующий этап в развитии трансформизма — это эволюционный. Он максимально приближен к науке и развивался благодаря таким персонам, как Дарвин и Ламарк. Согласно их представлениям, трансформизмом называется постоянный процесс изменчивости, который вызван факторами внешней среды, в первую очередь — естественным отбором. В этой связи термин обрел свое новое определение, которое вылилось в эволюционную теорию.
Она гласит, что все организмы так или иначе происходят от элементарных форм жизни, а последние постоянно изменялись и за огромный период времени развились до нынешних форм жизни. Впрочем, такое учение, как классический трансформизм, это отрицало, потому ученым было непросто доказывать свои теории. С этой поры начался период использования неопровержимых фактов, поиском которых занялись многие ученые.
Типичным примером является форма клюва у галапагосских вьюрков, что было изучено Дарвином. Он указывал, что трансформизм в биологии — это явление превращения одного организма в другой под действием внешних факторов. В случае с вьюрками этим стимулом стал различный тип корма у местных птиц.
Трансформизм и эволюционная теория
В современности отличия трансформизма от эволюционной теории сложно отследить, так как суть первого понятия сильно исказилась и некоторыми консервативными учеными практически приблизилось к термину эволюции. Однако трансформизмом называется скорее философское учение, которое подразумевает превращение одного аспекта или признака в другой, но не объясняет причин. В отличие от него, эволюционная теория показывает, что организмы в условиях совместного проживания в конкурентной среде меняются под действием естественного отбора.
В среде обитания постоянно меняются условия, а это вынуждает организмы приспосабливаться. Это не означает, что приспособление — это трансформация. Приспособление — это приобретение новых свойств, а трансформация — это последующее за эволюцией изменение в поведенческих или пищевых привычках организма. Потому эволюция — это процесс наработки физиологических особенностей и поведенческих реакций, на основании которых организм трансформируется.
Сам термин трансформации в современных условиях следует пересмотреть в данном контексте. В связи с этим необходимо использовать и другую трактовку. Согласно ее положениям, трансформизм — это система научных представлений о непрерывном изменении организмов и их происхождении от элементарной органической молекулы.