Кинжал "Дага": холодное оружие для левой руки

За всю свою историю человечество создало немало видов колюще-режущего холодного оружия. В европейских странах самым древним вариантом боевых ножей считается кинжал. Мастерами было изготовлено несколько разновидностей этого короткоклинкового орудия.

Одним из наиболее эффективных образцов европейских боевых ножей является кинжал "Дага" для левой руки. История и описание данного клинка представлены в статье.

Знакомство

Кинжал "Дага" является разновидностью европейского короткоклинкового холодного оружия. Использовалось оно в качестве дополнительного к шпаге или палашу. Поэтому предназначался кинжал "Дага" для левой руки. Он применялся в поединках в паре с основным оружием. Французы дагу называли «мен-гош», что значит «левая рука».

Описание

Кинжал "Дага" – это холодное оружие, для которого предусмотрены короткий узкий клинок, внешне очень похожий на стилет, и сложная гарда. Она представлена двумя вариантами: в форме чаши или дужек. Эфес имеет широкую гарду и крестовину, концы которой выгнуты вперед. "Дага" оснащен специальным ловчим устройством в виде стальной пластинки с изогнутыми в сторону острия концами.

Устанавливается она между рукояткой и клинком. Благодаря таким конструктивным особенностям кинжал "Дага" обладает большой эффективностью при захвате и удержании клинка противника. Щиток гарды имеет форму ажурного треугольника. Лезвие может быть плоским или оснащаться 3-4 гранями. Ширина составляет 10 мм. По мнению специалистов, граненные клинки более эффективны, чем плоские, так как ими можно пробить кольчугу.

В некоторых кинжалах режущая кромка отсутствует вовсе. Такими "Дагами" в свое время наносились только колющие удары. Для данной разновидности кинжала характерно небольшое поперечное сечение, благодаря чему холодное оружие отличается высокой прочностью. Кроме того, клинок полностью стальной. Размер кинжала "Дага" (фото оружия представлено в статье) составляет 500-600 мм. Из них на сам клинок приходится 300 мм. Весит данное изделие не более 0,5 кг.

О происхождении кинжала "Дага"

Холодное оружие до 1400 года преимущественно использовалось простолюдинами. В XV веке в среде европейского дворянства появилась мода на дуэли. Клинок стал эффективным средством завершения ссоры, когда нужно было во что бы то ни стало защитить дворянскую честь. «Дуэльная лихорадка» способствовала росту популярности данного клинкового оружия. Кинжал "Дага" начали применять рыцари. Известная битва при Азенкуре 1415 года состоялась с использованием этих клинков.

О боевом применении

Использование даг послужило толчком к появлению новых техник фехтования, в которых победу одерживал не самый сильный, а более ловкий и быстрый боец. В каждой стране имелась своя собственная школа. Немцы специализировались на выполнении рубящих ударов, итальянцы – колющих. Несмотря на то что каждой школе был присущ свой почерк, в них обучали отражать удары только левой рукой. Во время тренировок использовали баклеры – специальные кулачные щитки. В условиях боя при отсутствии даги ученик мог воспользоваться намотанным на руку плащом.

В начале XVI века испанцами был изобретен новый стиль поединков на шпагах, который получил название «Эспада и Дага». Атакующие удары (выпады) совершались шпагой, которую фехтовальщик брал в правую руку. В левой удерживалась "Дага". Предназначение кинжала – парировать удары противника. Используя шпагу и дагу, фехтовальщик мог эффективно выполнять двойные удары двумя клинками, защищаться и одновременно атаковать.

Кинжал заменил тяжелый щит. Как утверждают специалисты, дагой можно не только парировать удары противника, но и атаковать, чего невозможно было сделать щитом. Нередко во время поединков шпаги ломались. В таких ситуациях функции основного оружия выполняли даги. Кинжал был очень эффективен только на короткой дистанции. Во время поединка острие даги направлялось в сторону противника. Держали кинжал на уровне шеи или груди. Как утверждают специалисты, это оружие фехтовальщиками никогда не удерживалось обратным хватом. Применение даг позволяло бойцу свободно передвигаться и выполнять сложные колющие и режущие удары.

Как носили клинок?

Даги засовывали за широкий пояс. Также их носить можно было на специальных цепях. Ножны для этого холодного оружия предусмотрены не были. Исключение составляют швейцарские даги, которые носились в ножнах с двумя-тремя боевыми ножами. Зачастую «кинжалы левой руки» располагали с правой стороны. Это давало владельцу возможность быстро выхватить оружие и парировать выпад противника.

О левантийском кинжале

"Дага" этого вида представляет собой двухлезвийное изделие с двумя долами, разделение которых осуществляется при помощи высокого среднего ребра. Острие клинка немного затуплено. Рукоятка оборудована небольшим боковым кольцом для пальца. Гарда оснащена щитком и двумя дужками в форме железного топора. Кинжал длиной 950 мм крепился к специальному военному ремню.

«Воловий язык»

Местом изготовления этого кинжала "Дага" стали Венеция и Верона. Оружие оснащено коротким, широким и плоским симметричным клинком. Треугольное и трехгранное острие образуется сходящимися по прямой линиями лезвий. В некоторых кинжалах данного типа лезвия могут быть разделены ребром. Рукоятка состоит из костяных или деревянных пластинок. Местом их крепления стал плоский стержень, в котором расширяющаяся кверху трубка формирует головку кинжала.

В некоторых вариантах холодного оружия трубка по бокам может быть обжата металлической полоской, концы которой тянутся к началу рукоятки. Направленные в сторону острия дужки также перекрываются полоской, как и сама трубка. Местом их монтажа стало основание клинка. Крепятся дужки путем приклепывания. Общий размер кинжала может варьироваться в пределах 600-700 мм.

Дагасса

Является западноевропейским колющим клинковым холодным оружием – широким кинжалом или боевым ножом. Родиной данных изделий считается Италия. Особенно широкое распространение получили в XIV-XVI веках. "Дага" состоит из прямого обоюдоострого клинка копьеобразной формы. Для боковых плоскостей ножа предусмотрены специальные грани, за счет которых даги очень эффективны при пробивании доспехов. Для удобного удержания оружия основание клинка оснащено специальными выемками для большого и указательного пальца. Защиту им обеспечивают дужки, которые опускаются к лезвию.

О немецком оружии

Конструкция немецкой даги состоит из основного и двух боковых клинков, которые разводятся в стороны. Для них предусмотрено шарнирное крепление. Механизм их разведения приводится в действие при помощи специальной пружины. После нажатия на соответствующую кнопку оружие приобретает вид своеобразного трезубца.

Такая конструктивная особенность давала возможность фехтовальщику во время поединка ломать клинки своих противников. Для этого достаточно было захватить в ловушку лезвие вражеского ножа и нажать на затворную кнопку на рукоятке даги. Затем происходило освобождение захватов боковых клинков, после чего те освобождались, и, расходясь в стороны, ломали клинок.

Об испанской модели

Испанский вариант даги считается самым известным. Для кинжала характерно наличие плоского узкого клинка и развитой гарды. Клинок с широким основанием, сужающимся к острию. Испанские даги имеют одностороннюю заточку. Гарда кинжала состоит из длинных прямых дужек и треугольного, огибающего кисть, щитка.

Его предназначение – защищать руку фехтовальщика от ударов противника. У основания клинка щиток широкий и сужен у навершия рукоятки, которые в испанских "Дагах" преимущественно короткие. Изделия обычно оснащены дорого украшенными эфесами.

О японском варианте

Кинжал сай оснащен узким круглым или многогранным клинком, вдоль которого в сторону острия тянутся дужки гарды. В отличие от европейских вариантов, эти дужки остро заточены. Также от остальных даг японская сай отличается тем, что не является дополнительным холодным оружием. Более того, данный кинжал не относится к самурайским боевым клинкам. Сай является сельскохозяйственным инструментом. Как утверждают специалисты, настоящим боевым японским клинком считается дзюттэ.

Конструктивно он очень похож на сай, однако боевой вариант оборудован только одной дужкой и мощным толстым граненным и незаточенным клинком. Также для дзюттэ не предусмотрено наличие острия, благодаря чему данное изделие использовалось как полицейская дубинка. Поскольку в состав японской полиции в эпоху Эдо входили самураи, то как утверждают историки, дзюттэ можно отнести к самурайскому оружию. Оно не применялось в паре с другим клинком. В отличие от европейских даг, полицейская дубинка не предназначалась для убийства противника.

При помощи дзюттэ только обезоруживали вооруженных мечами злоумышленников. Также японскими мастерами был изготовлен и дзюттэ с остро заточенным лезвием. Данный вид холодного оружия получил название «марохоси». Таким клинком полиция не экипировалась.

Комментарии