"Таурин": инструкция по применению, форма выпуска, аналоги, отзывы
Глазные капли, в зависимости от разновидности, могут применять как для профилактики, так и для лечения патологий органов зрения. В офтальмологической практике часто применяется средство «Таурин». Инструкция содержит подробную информацию о том, как действует данный препарат и в каких случаях он будет эффективен. Рассмотрим подробнее, какими преимуществами обладают эти глазные капли и рекомендации относительно их применения.
Описание препарата
Капли для глаз считают довольно эффективным способом борьбы с различными патологиями офтальмологического характера. Наиболее эффективными такие лекарственные средства будут при инфекционных и вирусных поражениях, воспалениях, травмах роговицы, дистрофических поражениях. Для подпитки тканей и улучшения процессов метаболизма в тканях органов зрения можно использовать глазные капли «Таурин». Это современное офтальмологическое средство, отличающееся высокой эффективностью и относительно невысокой стоимостью.
Медикамент способен восстановить функции клеточных мембран и запустить процессы регенерации поврежденных тканей. «Таурин» в виде капель используют для лечения и профилактики офтальмологических недугов.
Производством лекарственного средства занимаются несколько отечественных фармацевтических компаний: «ДИАфарм», Армавирская биофабрика, «Деко», «Синтез», Московский эндокринный завод. Средняя стоимость офтальмологического препарата колеблется в пределах 25-35 рублей. Безрецептурный медикамент можно приобрести в любой аптеке.
Форма выпуска
В каком виде выпускается средство «Таурин»? Инструкция сообщает о том, что данный препарат производится в форме стерильного раствора, который закапывают в глаза. Лекарственная жидкость расфасована во флаконы-капельницы по 5 или 10 мл. Иногда в продаже можно встретить небольшие тубы объемом 1 мл. В такой форме лекарство предназначено для однократного применения.
В таблетках «Таурин» выпускается в дозировке 250 и 500 мг. Плоскоцилиндрические пилюли имеют белый или практически белый цвет.
Состав
Действующим веществом в составе медикамента является таурин – важнейшая серосодержащая аминокислота. В человеческом организме она синтезируется из цистеина, но обычно этих объемов бывает недостаточно. В 1 мл глазных капель «Таурин» содержится 40 мг активного вещества.
Помимо этого, в составе также содержатся вспомогательные компоненты в виде нипагина (метилпарагидроксибензоата) и очищенной воды. Минимальное количество составляющих позволяет значительно снизить риск возникновения негативных реакций организма на фоне применения препарата.
Как действует?
Действующее вещество в составе медикамента обладает выраженными метаболическими свойствами. Что происходит при попадании в организм средства «Таурин»? Инструкция сообщает, что при субконъюнктивальном применении препарат оказывает ретинопротекторное и противокатарактное воздействие. Он способен предотвратить развитие дистрофических процессов в тканях органов зрения. Кроме этого, аминокислота (при пероральном применении) эффективно справляется и с другими, немаловажными задачами:
- способствует выведению токсинов;
- снижает уровень глюкозы;
- уменьшает риски развития атеросклероза;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- участвует в транспортировке полезных веществ;
- улучшает работу мозга и нервной системы.
Польза и вред таурина
Глазные капли на основе таурина способны защищать чувствительную сетчатку от негативного воздействия прямых лучей ультрафиолета. Препарат будет улучшать функционирование клеток и процессы проведения нервных импульсов. Серосодержащая аминокислота восстанавливает электрофизиологические свойства, нормализует осморегуляцию в органах зрения. При дефиците таурина может развиться дегенерация сетчатки, снижение мозговой активности, кардиомиопатия.
В чем еще заключается польза и вред глазных капель «Таурин»? Активное вещество офтальмологического препарата обычно хорошо переносится пациентами. Однако из-за высокой активности аминокислоты может сильно снизиться артериальное давление. Это следует учитывать при использовании офтальмологического средства и таблеток.
Когда назначают капли?
Согласно инструкции «Таурин» в виде капель имеет широкий спектр применения в области офтальмологии. Лекарство могут назначать с целью профилактики при повышенной нагрузке глаз. С его помощью можно быстро устранить симптомы усталости – покраснение, сухость слизистой оболочки. С подобными проблемами часто сталкиваются люди, вынужденные длительное время проводить за компьютером, водители, учителя.
При каких заболеваниях глаз можно использовать «Таурин»? Препарат в виде глазных капель часто назначается специалистами для лечения множества офтальмологических недугов. Применяется лекарство в качестве моносредства или же входит в состав комплексной терапии при следующих патологиях:
- дистрофия сетчатки – выражается в нарушении функциональность сосудистой системы органов зрения;
- катаракта – патология, характеризующаяся помутнением хрусталика, что со временем приводит к значительному ухудшению зрения;
- дистрофия роговицы – наследственный прогрессирующий недуг;
- глаукома – ухудшение зрения на фоне повышения внутриглазного давления;
- эрозия роговицы глаза;
- механические травмы слизистой оболочки.
При регулярном применении медикаментозное средство приводит к значительному улучшению зрения и омоложению системы в целом.
Схема применения
Капли «Таурин» инструкция рекомендует использовать только по рекомендации врача и обязательно придерживаться дозировки. Схема применения лекарства будет полностью зависеть от типа недуга. В период лечения катаракты капли используют в виде инстилляций. Ежедневно необходимо вводить 1-2 капли медикамента в конъюнктивный мешок. Процедуру повторяют не менее двух раз в день. Рекомендованная производителем длительность курса терапии при такой патологии – 3 месяца.
При дистрофических поражениях сетчатки и роговицы препарат используют в течение 10 дней. Для этого необходимо ежедневно вводить по 0,3 мл раствора в виде субконъюнктивальных инъекций в конъюнктивный мешок. Данный метод применяется только в условиях стационара. При травмах роговицы достаточно закапывать препарат минимум дважды в день по 1-2 капли в течение месяца. Между курсами терапии следует обязательно делать перерывы на 2-3 месяца.
Противопоказания
В каких случаях необходимо отказаться от использования средства «Таурин»? Отзывы специалистов говорят о том, что данный медикамент не подходит для лечения пациентов до 18 лет. Запрещено назначать глазные капли на основе серосодержащей аминокислоты беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим повышенную чувствительность к компонентам в составе офтальмологического препарата.
Побочные явления
Врачи утверждают, что капли «Таурин» считаются одними из самых безопасных препаратов и крайне редко вызывают какие-либо негативные реакции организма. Побочные эффекты на фоне использования средства проявляются в виде аллергии. При этом возникают такие симптомы, как покраснение, повышенная слезоточивость, ощущение жжения. Чаще всего подобные признаки появляются у пациентов, имеющих склонность к медикаментозной аллергии или повышенную чувствительность к веществам в составе.
При возникновении побочных явлений необходимо отменить дальнейшее использование капель «Таурин».
Отзывы
Данный офтальмологический препарат многие называют одним из самых эффективных и безопасных средств, способных справиться с множеством различных заболеваний органов зрения.
С его помощью можно значительно замедлить, а иногда и полностью остановить, прогрессирование катаракты. При длительном применении капли улучшают зрение, укрепляют местную сосудистую систему, устраняют симптомы усталости.
Чем заменить?
Популярный импортный аналог «Таурина» – капли «Тауфон». Стоимость зарубежного средства составляет в среднем 120-130 рублей. При этом оно оказывает такое же терапевтическое воздействие, как и лекарство отечественного производства. «Тауфон» назначают при дистрофических патологиях, катаракте, открытоугольной глаукоме, повреждении роговицы глаза.
Заменители препарата следует подбирать только с помощью врача. В составе некоторых медикаментов имеется другое действующее вещество, но при этом они обладают схожими лечебными свойствами. К аналогам «Таурина» относятся такие препараты, как «Дибикор», «Окумол», «Таурин Диа», «Пилокарпин», «Офтолик», «Квинакс». Каждый из этих препаратов имеет определенные показания для назначения, с которыми необходимо ознакомиться предварительно.