Анализ на глюкозу: как сдавать, расшифровка результатов
Анализ крови на глюкозу для многих уже давно стал обязательной регулярной процедурой. Этого требуют некоторые заболевания, в том числе и сахарный диабет. Не менее важно делать анализ крови на глюкозу во время беременности. В некоторых случаях достаточно простого домашнего исследования при помощи компактного прибора, но иногда приходится записываться в серьезную лабораторию. В таких условиях делают сложный анализ на глюкозу. Если врач порекомендовал выяснить точный уровень содержания сахара в крови, не нужно с этим тянуть. Благо, сам анализ требует совсем немного времени, он практически безболезнен и совершенно безопасен.
Общая информация
Глюкоза – простое органическое соединение, сахар, являющийся для человеческого организма незаменимым источником энергии. Попадающие в пищеварительный тракт углеводы преобразовываются под влиянием ферментов и других соединений в глюкозу и ряд специфических простых веществ, после чего в тонком кишечнике начинаются процессы усвоения, насыщающие необходимыми компонентами кровеносную систему. Глюкоза через кровь поступает в разные ткани, клетки которых используют соединение для получения энергии. Одновременно вещество регулирует клеточную активность, так как функционирование реально лишь при соблюдении строго определённого уровня концентрации вещества. Анализ на глюкозу позволяет оценить качество крови и понять, с какими опасностями связано состояние организма.
Использование глюкозы в биохимических процессах обусловлено активностью гормона инсулина, в норме продуцируемого поджелудочной железой. Посредством выделяемого органом соединения регулируется перемещение глюкозы в организме, поставка к клеткам, нуждающимся в расходном материале, энергии. Если глюкоза в крови повышена (анализ помогает выявить этот факт), под влиянием инсулина происходит накопление энергетических запасов. Обычно это организовано через триглицериды, гликоген. Накопление – область ответственности жировых клеток. Правда, это справедливо только в ситуации, когда процессы в организме протекают в норме. Необходимо понимать, что не только если глюкоза в крови повышена (анализ об этом расскажет), но и если показатель существенно ниже нормы, это связано с определенными опасностями для человека. Инсулин, глюкоза – незаменимые соединения для нормального функционирования человеческого организма, залог жизнеспособности которого – сбалансированное содержание этих элементов.
Динамика процесса
В норме сразу после приема пищи количество глюкозы в плазменных кровяных компонентах повышается. Поджелудочная железа в ответ на процесс производит инсулин, и значения возвращаются к среднестатистическим. Количество вырабатываемого инсулина определяется составом, объемом поступивших в пищеварительную систему продуктов.
Иногда результаты анализов на глюкозу показывают, что уровень после поступления еды опускается ненормально быстро. У здорового человека это наблюдается после интенсивных физических нагрузок либо голодания, растянувшегося на несколько часов. В такой ситуации организм продуцирует глюкагон. За этот гормон отвечает также поджелудочная железа. Его влияние на печёночные клетки таково: гликоген форматируется в глюкозу, концентрация достигает нормального уровня. Но так процесс протекает только в организме здорового человека, когда печень, поджелудочная работают в адекватном режиме.
Зачем проверять?
Врачи рекомендуют регулярно сдавать анализ крови на глюкозу (норма у взрослых в среднем – 4-6 ммоль/л), так как концентрация компонента важна для человеческого здоровья. Если пара гормона и простого сахара функционирует нормально, тогда концентрация рассматриваемого компонента стабильна, но при нарушении баланса возможен резкий рост количества сахара. Системы организма могут отреагировать на такие процессы разными путями:
- активизируется генерирование инсулина;
- глюкоза выводится через почки с мочой.
Когда опасно?
Биохимический анализ крови на глюкозу обычно назначают при подозрении на избыточность либо нехватку простого сахара. Оба этих состояния опасны, могут спровоцировать летальный исход, так как нарушается функциональность систем, органов. В некоторых случаях некорректное количество глюкозы в крови приводит к тяжелым мозговым повреждениям или провоцирует кому. Хронически повышенный уровень (выявить его поможет регулярная сдача анализа на глюкозу) негативно влияет на работу:
- сердечной системы;
- кровеносных сосудов;
- зрительных органов;
- почек;
- ЦНС и ПНС.
Хроническая форма недостатка глюкозы опасна для НС, человеческого мозга.
Некоторые особенности
Норма в анализе на глюкозу у женщин не всегда соблюдается в период вынашивания плода. Явление получило наименование «гестационный диабет». При отсутствии корректной медицинской поддержки организма такое состояние сопряжено с риском глюкозной недостаточности в плазме крови у ребенка при рождении. Как видно из медицинской статистики, после родов у многих диабет проходит сам собой.
Анализ: важные моменты
О том, как сдавать анализ на глюкозу, обязательно расскажет врач, выписывая направление на лабораторное обследование. Это мероприятие проводят при подозрении на повышенную либо недостаточную концентрацию простого сахара в кровеносной системе. При подозрении на сахарный диабет для постоянного контроля состояния больных с таким диагнозом также необходимо регулярно делать специфические лабораторные обследования, отслеживать изменение показателей в домашних условиях.
Сдают кровь:
- после десятичасового голодания;
- сразу после еды;
- спонтанно.
Иногда мероприятие организуют как элемент комплексного орального теста ГТТ.
Когда и как?
При подозрении на сахарный диабет исследование проводят натощак, утром. Дополнительно рекомендовано уточнить результаты при помощи глюкозотолерантного теста. Чтобы получить достаточный объем информации для корректных выводов, необходимо исследования проводить дважды – в разное время.
Во время беременности практически всех будущих матерей проверяют на форму диабета, возможную в таком «интересном» положении. Выявляют временную гипергликемию в период 24-28 недель вынашивания плода.
Что делать?
Если в анализе на глюкозу норма превышена или параметры оказались существенно ниже, такое состояние сохраняется постоянно, врачи принимают решение относительно диагностирования заболевания. При выявлении диабета придется постоянно контролировать, насколько высок уровень глюкозы в кровеносной системе, чтобы поддерживать внутренние органы медикаментами. Назначают специальные таблетки, гормон инсулин в виде инъекций. Как правило, в течение суток несколько раз контролируют, насколько ощутимы отклонения от нормы. Сформулировав диагноз, доктор обязательно выпишет пациенту памятку относительно допустимых для него норм, а также укажет, в каких ситуациях требуется срочная медицинская помощь. Не все определяется только лишь общепринятыми показателями: многое зависит от особенностей организма конкретного человека.
В домашних условиях содержание в кровеносной системе глюкозы обычно проверяют специальным прибором, разработанным для повседневного применения. Зачастую он оснащен полосками для тестов, хотя самые современные изделия работают уже без них. Для определения уровня сахара необходима небольшая капелькв крови. Впрочем, нужно понимать, что такие изделия не дают такой точности, как лабораторные анализы, да и показания будут только по одному параметру – сахару, в то время как специфическое исследование в больнице даст полную картину состояния крови.
Пришла пора паниковать?
Если человеку назначили анализ на сахар, иным кажется, что это серьезный повод для паники. Такое мнение ошибочно: проверку доктор рекомендует сделать при подозрении на наличие патологии. То есть остается шанс, что по итогам полученной информации диагнозом будет отсутствие болезней. Зачастую анализ проводится в рамках профилактической работы с широкими слоями населения: в настоящее время в нашей стране действует национальная программа своевременного выявления опасных, распространённых заболеваний. Первые симптомы диабета довольно слабые, многие не обращают на них внимания, что и стало основанием для введения такой масштабной программы. Считается, что регулярное обследование должны проходить все лица в возрасте 45 лет, а также обли с лишним весом или имеющие генетическую предрасположенность к патологии.
Получив расшифровку анализа на глюкозу, не стоит даже пытаться самостоятельно определить, есть заболевание или нет. Только доктор может понять специфические данные. Кроме того, на основании только одного исследования делать выводы еще рано: сперва нужно собрать необходимый объем статистических данных и только после этого определять, болен ли человек и чем именно.
Симптоматика
Заподозрить повышенный уровень сахара в крови можно по следующим симптомам:
- жажда;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- нечеткое зрение;
- частые инфекционные заболевания.
О пониженном показателе свидетельствуют:
- активизация аппетита;
- повышенное генерирование пота;
- тревожность;
- нечеткое зрение;
- временами мутное сознание.
Как только начали беспокоить такие симптомы, необходимо сразу обратиться к доктору и сделать анализ крови на глюкозу. При выявлении состояния, характеризуемого повышенной вероятностью развития диабета, назначают комплекс профилактических мероприятий и определяют частоту сдачи анализов. Чем больше отклонение показателя концентрации сахара в кровеносной системе от нормы, тем чаще проводят повторные проверки. Необходимо соблюдать регулярность диагностики.
Некоторые особенные случаи
Если врачи определили сахарный диабет, необходимо сделать не только проверку на концентрацию глюкозы, но и анализ на гликированный гемоглобин. Это поможет составить полную картину относительно происходящих в организме процессов. Доктор сможет оценить, насколько активно развивается патология, спрогнозировать, как изменится состояние больного в будущем, какие меры нужно принять, чтобы ослабить негативное влияние патологии на жизнь человека.
Иногда одновременно назначают анализ на сахар, инсулин, С-пептид. Исследование позволяет понять, насколько корректно продуцируется инсулин. При беременности проверку организуют ближе к концу срока вынашивания. Если в этот период был выявлен диабет, каждое последующее вынашивание плода сопряжено с постоянной проверкой крови на содержание сахара, вне зависимости от того, сколько раз женщина будет рожать. Дополнительно необходимо контролировать уровень глюкозы некоторое время уже после рождения малыша.
Нормативные показатели
Наблюдается зависимость от возраста. В среднем параметры следующие (уровень глюкозы указан в ммоль/л):
До 14 лет | 3,3-5,6 |
14-60 лет | 4,1-5,9 |
После 60 | 4,6-6,4 |
При беременности | 4,1-5,1 |
Причины повышения концентрации
Нередко рост концентрации глюкозы в крови наблюдается в силу следующих факторов:
- стрессовые ситуации;
- акромегалия;
- недостаточность функционирования почек в хронической форме;
- синдром Иценко–Кушинга;
- переизбыток богатых углеводами продуктов в пище;
- гипертиреоз;
- панкреатит;
- злокачественные новообразования поджелудочной железы.
На концентрацию сахара влияние оказывают некоторые медикаменты, принимаемые длительными курсами:
- трициклические антидепрессанты;
- кортикостероиды;
- диуретики;
- эстроген;
- салицилаты;
- эпинефрины;
- препараты, богатые литием;
- дифенин.
Причины понижения количества сахара
К такой ситуации могут привести:
- алкогольная зависимость;
- патологии печени;
- переизбыток инсулина;
- длительное воздержание от еды;
- инсулинома;
- гипотиреоз;
- гипопитуитаризм.
Определённое влияние имеют некоторые специфические медикаменты – анаболики, стероиды, ацетаминофен.
Как это происходит?
Биологический материал для лабораторного исследования получают из вены либо из пальца. Конкретный вариант зависит от целей исследования. При проверке уровня сахара в домашних условиях достаточно образца из пальца. При лабораторном исследовании результаты обычно готовы в тот же день или на следующий. В общем случае перед сдачей жидкости для анализа можно пить только негазированную воду.