Финский шоколад: популярные производители
Довольно долгий промежуток времени в Европе образцом и идеалом являлся великолепный шоколад, сделанный в Швейцарии и Бельгии. Однако более столетия тому назад была представлена всему миру еще одна страна шоколада - Суоми. С тех самых пор финский шоколад известен и российским жителям, и любителям сладкого по всей Европе.
На сегодняшний день можно попробовать около 100 сортов данного излюбленного десерта. Нас балуют таким разнообразием популярные заводы-производители. Традиционные молочные сорта финского шоколада, плитки с участием соли в ингредиентах, сладости с лакрицей и карамелью, а то и вовсе – с нашатырем. А сами жители Финляндии шоколадную продукцию раскупают в виде сувениров, если собираются в гости, чтобы посетить близких или знакомых.
Fazer
Старейшей фирмой здесь считается Karl Fazer, она знаменита по всему миру. Отец-основатель Карл еще в 1890 г. гостеприимно распахнул двери кафе, и здесь же привечал завсегдатаев конфетками своего собственноручного приготовления. Данное предприятие и по сей день - в лидерах шоколадного дела в Финляндии. Об этом знает каждый любитель сладкого.
Финский шоколад Fazer в его фирменной упаковке синего цвета – самый традиционный сладкий сувенир. А вот в РФ завоевала всенародное признание шоколадка «Гейша». В ней горьковатый и молочный шоколад, а начинка - из орехов. Именно изделия данной марки используются как сувениры для родных и друзей путешественниками. Из знаковых изделий финского шоколада «Фазер» непременно советуют попробовать фирменный (рецептура его аутентична и не менялась с 1922 года). А еще – конфетки с ликером и плитку с такими вкусными компонентами, как соленые орешки, клюква, груша.
Для деток фирма «Фазер» создала праздничный сувенир под названием «Календарь на Рождество», который состоит из небольших конфеток. За месяц примерно до великого праздника классные съедобные наборы продаются повсеместно и не слишком дорого. А уже после празднования их реально приобретать по значительным скидкам.
Наибольшей любовью в народе пользуется финский шоколад с мятой – «Фазерминт». А еще: восхитительно мягкий ирис внутри глазури из шоколада – Dumle. И еще один интересный вариант. Нежная мята в карамели Marianne (наполнители из шоколада).
«Панда»
Считается, что это 2-я по известности из кондитерских марок финского шоколада. Найти такие изделия можно в супермаркетах – лакомства украшает портрет одноименного медведя. Наиболее востребованными продуктами данной марки являются: плитка с начинкой из мяты и лакрицы, с карамелью, с алкогольной составляющей.
Brunberg
Еще более старый шоколадный завод Суоми. Основан в местечке Порвоо в 1871 году. По сей день располагается там. Долгое время все изделия тут изготавливались ручным способом. Теперь же, безусловно, шоколадки с конфетами создают при помощи конвейера. Хозяева фирмы утверждают: за процессами поглядывают опытнейшие специалисты, и без работы вручную бизнес и сегодня не может обойтись. Популярнейшие лакомства от Brunberg: шоколадки с трюфельной начинкой и «дутым» рисом. А еще Brunberg готовит шоколад и без применения сахаров, и молочный, который не содержит в себе лактозы.
Kultasuklaa
Известный в Европе финский шоколад. Отзывы о продукции данной фирмы самые лестные. Она является уникальной: практически все изделия изготовливаются вручную. В ассортименте имеется шоколад разной формы: в виде животных или фруктов с цветами. Туристы обожают такие шоколадные наборы. А перед Новым годом охотно раскупают больших дедов-морозов. Продукция Kultasuklaa – настоящий праздник для сладкоежек! В магазинах реально купить и развесной финский шоколад, к примеру, с цедрой или мятой, клубничный, черничный или лакричный. А чего только стоят конфетки с кокосовой стружкой и мармеладом или орехами! Или шоколад с добавкой жгучего перца, что весьма популярно у финнов.
Сезон шоколада: отзывы
Он начинается ближе к Рождеству. Это отличный повод для того, чтобы как следует распробовать продукт. А в Суоми к данному празднику любая уважающая себя фирма по производству сладостей выпускает лимитированные плитки – с леденцами, орехами пекан и корицей, с апельсиновыми корочками. Такие нежные лакомства, упаковки которых обычно украшены новогодними картинками, размещаются в финских супермаркетах и специальных магазинах лакомств уже в конце ноября. Кстати, согласно статистике, финны съедают около семи килограмм этого сладкого продукта в год! И большая часть приходится именно на данный сезон.