Как хранить манго в домашних условиях: советы и секреты
Манго - это плод тропического растения мангифера. Для жарких стран это обычный фрукт, который употребляют в пищу каждый день, как яблоки. А для холодных районов земного шара этот экзотический фрукт - редкость. Что же такое манго? Каково оно внутри и как хранить манго в домашних условиях?
Общие сведения
Какие бывают манго? Как и фруктовые деревья средней полосы России, растение манго разделяют на виды.
Общее название - манговое дерево или Мангифера индийская. Родиной произрастания этого дерева считается Индия и Пакистан. Однако культивируется оно во всех жарких субтропических и тропических странах. Оно относится к вечнозелёным видам растений.
Существуют следующие сорта:
- карри - мелкие не сортовые плоды, кожура зеленоватая, мякоть оранжевая жёсткая;
- чок анан - плоды светло-жёлтого цвета внутри и снаружи, по весу и форме легко помещаются в руке;
- кае савой - крупные манго, в пищу их употребляют в зеленоватом виде.
Это не все сорта фруктового дерева, их по меньшей мере 9-10. Но сейчас не об этом.
Признаки спелого манго
Итак, как определить, спелое ли манго вы приобретаете в магазине? Основные признаки:
- на поверхности нет признаков порчи и гниения, кожура не продавлена в мякоть;
- на кожуре нет коричневых или серых пятен;
- на разрезе мякоть яркая оранжевая, а не серая или коричневая;
- цвет кожуры - красный, жёлтый и зелёный - соответствует цвету мякоти;
- мякоть сладкого вкуса с волокнистой структурой.
Хранение в холодильнике или морозилке
Итак, как лучше хранить манго в домашних условиях? Если вы решили для этой цели воспользоваться холодильником, то тут есть кое-какие тонкости. Никогда не помещайте в прохладу или холод неспелые, чуть зеленоватые фрукты. Они начнут отдавать влагу и постепенно будут загнивать, вместо того чтобы доспевать до мягкого сочного плода.
А вот переспелые плоды в холодильник укладывают, чтобы сохранить их подольше в таком состоянии. При этом не кладите их на верхние полки, там относительная температура ниже. Лучшие полки для фруктов - нижние выдвижные контейнеры. В них можно положить бумажные подложки, чтобы выровнять влажность воздуха. При высокой влажности фрукты будут гнить даже в холодильнике.
Замораживать плоды мангиферы не рекомендуется, но такое хранение также имеет место. Вопреки всеобщему мнению, мякоть не становится липкой или склизской. Вкус и консистенция плода почти не изменяются, теряется только часть питательных и витаминных веществ.
Чтобы правильно заморозить плод, следуйте пошаговым инструкциям:
- промойте и оботрите его;
- разрежьте и удалите косточку;
- снимите кожицу;
- нарежьте мякоть или измельчите, уложите в контейнеры для заморозки;
- уберите для хранения при низких температурах.
Хранение при комнатной температуре
Как хранить спелое манго в домашних условиях? При комнатной температуре плоды хранят для созревания и дозревания. В течение 6-7 дней чуть жёсткие фрукты становятся более мягкими.
На родине произрастания плодов манго их научились сохранять оригинальным и вполне доступным способом. Их вымачивают в подсоленной воде в течение нескольких часов. Затем протирают и хранят обычным образом. Плоды от этого дольше и лучше сохраняются в спелом состоянии, а мякоть становится хрустящей при раскусывании.
Но если оставить плод под прямыми лучами солнечного света, он медленно начнёт высыхать - кожица будет грубой и морщинистой, а мякоть жёсткой.
Температура хранения
Оптимальная температура хранения манго спелого - +10, а недозрелого - +13. Рекомендуемый срок хранения - один месяц.
Хозяйке на заметку
Чтобы чуть дольше ваше манго было свежим и гладким, покройте его тонким слоем постного или любого другого растительного масла. Дело в том, что влага перестанет выходить из мякоти через кожицу - масляный слой будет этому активно препятствовать. Но эта мера используется не более чем на два дня.
Спустя 2-3 дня после приобретения манго в магазине его рекомендуется употребить в пищу. Предварительно тщательно промыть в тёплой воде.
Как хранить манго в домашних условиях в разрезанном виде? Конечно, очищенный и разрезанный на кусочки плод лучше сразу употребить в пищу или пустить в ход при приготовлении кулинарных шедевров на кухне.
Что приготовить из манго?
Блюда, которые можно приготовить из плода мангиферы:
- варенье или джем с сахаром или мёдом;
- сиропы, компоты или кисели;
- желе или муссы;
- фруктовое мороженое (сливочное или фруктовый лёд);
- сорбеты;
- кремы для прослаивания десертов и тортов;
- коктейли, соки, смузи (однокомпонентные или с другими ингредиентами);
- супы, в том числе пюреобразные;
- салаты фруктовые сладкие или закусочные;
- начинка для чизкейков, тирамису или запеканок;
- птифуры, пирожные;
- маринады для мяса, курицы или рыбы;
- оладьи, блины или блинчики (где манго - это часть теста или начинка для фарширования блинов).
Теперь вы знаете, как выбирать этот экзотический фрукт, как правильно хранить манго в домашних условиях и что можно из него приготовить на десерт и не только!