Как сделать многоуровневый потолок из гипсокартона?
При ремонте квартиры и дома стоит обдумать отделку потолка. Только так помещение будет красивым и законченным. Сегодня потолки можно побелить, покрасить, обшить ПВХ-плитами, гипсокартоном или полиуретаном. Особым спросом пользуется гипсокартон, который выбирают за его невысокую стоимость и легкость монтажа. Если предстоит делать многоуровневый потолок, то стоит остановиться именно на этом материале.
Достоинства потолков из ГКЛ
Гипсокартонные потолки хороши тем, что с их помощью можно скрыть неровности отделки, выходы вытяжки и кондиционера, водопровод, электрическую проводку и т.д. При этом получившийся короб можно красиво обыграть: покрасить в контрастный цвет, установить светильники.
Многоуровневый потолок из ГКЛ отличается:
- возможностью выделить в помещении определенную зону (например, сделать красивые спирали над диваном или обеденным столом);
- хорошей прочностью;
- экологичностью (он абсолютно безопасен для здоровья человека и окружающей среды);
- способностью поглощать звуки;
- гигроскопичностью (способность впитывать и отдавать влагу);
- огнестойкостью и негорючестью;
- способностью противостоять грибку (при правильной обработке);
- возможностью использования в разных помещениях (и на кухне, и в спальне, и в ванной);
- небольшим весом;
- легкостью работы с ним (легко режется и гнется).
Разновидности конструкций
Прежде чем выяснять, как делать многоуровневые потолки, необходимо остановиться на одной из их разновидностей. Каждая из них отличается внешним видом и сложностью монтажа.
Одноуровневые потолки - самая обычная и простая конструкция, которая скрывает все неровности и обеспечивает дополнительную звукоизоляцию. Сначала монтируют каркас из металлических профилей, а потом обшивают его гипсокартоном. Потолок можно оснастить одиночными или секционными светильниками.
Двухуровневые и трехуровневые потолки – более сложные конструкции, каркас которых располагается в двух (трех) уровнях. Обшивка выполняется поэтапно – каждый уровень отдельно. В данном случае осветительные приборы можно расположить между ярусами. Очень красиво смотрятся криволинейные конструкции.
В зависимости от внешнего вида гипсокартонные потолки делят на:
- зональные (имеют один основной уровень и несколько зон в 2-3 яруса);
- рамочные (представляют собой фигурный короб неправильной формы с двумя ступенями);
- парящие (оснащены необычной системой крепления, что создает эффект парящей конструкции);
- диагональные (делятся уровнями пополам, выходят из противоположных углов помещения, при этом линия деления выполняется в виде волны);
- абстрактные (красивая замысловатая конструкция, например, второй уровень в виде спирали);
- фигурные (их центральный уровень выполняется в виде необычной фигуры: цветка, круга, звезды, многоугольника);
- узорчатые (обладают мелкоячеистым узором, идущим по всей поверхности потолка).
Дизайн
Подобные потолки - это не просто отделка, а целое интерьерное решение. При этом все зависит от назначения помещения. Можно, конечно, сделать в зале многоуровневые натяжные потолки, но без гипсокартона не получатся необычные фигуры. Здесь хозяева дома принимают своих гостей, поэтому важно сделать все красиво и качественно. Отличное впечатление произведет орнамент в пастельных тонах и диодная подсветка. Такое сочетание смотрится очень уютно и не напрягает глаза.
Гипсокартонные потолки могут иметь различные формы и цветовые решения, в зависимости от выбранного стиля интерьера.
- Ампир. Стилю свойственны плавные округлые формы с ровными четкими контурами, простыми украшениями в углах. Завершающим штрихом выступит лепнина на стенах. Все элементы должны быть аккуратными и симметричными. Причем эти правила касаются и светильников.
- Барокко. Ему присущи беспокойные кривые линии, которые можно увидеть только в залах дворца. По периметру помещения формируются широкие бордюры, имеющие один или несколько уровней. Хотя здесь встречаются только хаотичные линии, небольшим деталям нужна симметрия.
- Минимализм. Стиль подразумевает минимальное использование элементов в интерьере помещения, но и в него удачно впишется многоуровневый потолок. На кухне (особенно маленькой) он будет смотреться отлично. Светильники, установленные между уровнями, придадут конструкции эффект мягкости и бархатистости.
- Классический стиль. Он отличается правильными, утонченными, симметричными и роскошными формами. Освещение должно быть минимальным, но слегка подчеркивающим композицию. Отличный вариант - сделать расписной первый уровень и одноцветный второй ярус с затейливыми формами по периметру.
- Хай-тек. Ему присущи строгость, рациональность, отсутствие плавных форм. Хорошо будут смотреться строгие ровные очертания в двух или трех уровнях, а также яркая подсветка.
Выбор подсветки
Чтобы многоуровневый потолок выглядел красиво, необходимо правильно установить светильники. В зависимости от расположения подсветка бывает: открытой и скрытой. Открытые приборы легко монтируются – в гипсокартоне делают отверстия или подвешивают их к нему. При этом они могут иметь любую мощность, ведь покрытие не деформируется и не горит. Скрытое освещение располагается в межуровневом пространстве. Его сложнее монтировать, зато оно смотрится намного эффектнее.
В качестве подсветки потолков используют:
- Светодиоды (недорогие, легко монтируются, позволяют регулировать цвет). Они могут иметь разное количество диодов на 1 м длины. 30-60 диодов позволяют сделать контурную подсветку, 120 диодов обеспечат более яркое освещение.
- Неоновое освещение (долговечное, экономичное, имеет низкую теплоотдачу). Оно обойдется дороже, чем светодиоды.
- Оптоволокно (долговечное и потребляет мало энергии). Используется нечасто, поскольку оно дорого стоит и сложно монтируется.
Необходимые материалы
Прежде чем разбираться с тем, как сделать многоуровневый потолок, нужно приобрести необходимое количество определенных материалов и инструментов.
Из материалов понадобятся:
- гипсокартонные листы (количество зависит от площади помещения и количества уровней);
- стартовые профили (крепятся к потолку и стенам, удерживают профили для крепления обшивки);
- металлические профили (к ним будет крепиться гипсокартон);
- подвесы (нужны для крепления профилей к потолку);
- дополнительные элементы для наращивания длины профилей;
- соединительные элементы - «крабы» (соединяют каркасные элементы под прямым углом);
- саморезы диаметром 4 мм (для соединений профилей между собой, ГКЛ);
- дюбели диаметром 6 мм (нужны для фиксации подвесов и профилей к стенам, потолку);
- точечные светильники и электрический кабель.
После монтажа потолка выполняются отделочные работы, для которых понадобится армирующая сетка, грунтовка, шпаклевка и материалы для чистовой отделки.
Подготовка потолка и разметка
Перед монтажными работами необходимо освободить помещение и подходы к нему. После этого выполняется подготовка поверхности: убираются остатки старой отделки.
Чтобы правильно выполнить монтаж многоуровневых потолков из гипсокартона, нужно сделать разметку. Для этого понадобится:
- наметить первый уровень: начертить на стенах точное расположение конструкции и проверить ровность линий строительным уровнем;
- сделать пометки в тех местах, где необходимо усиление;
- наметить второй уровень (монтируется после установки первого яруса).
Чтобы потолок был максимально ровным и не создавал проблем, лучше начертить эскиз. Это упростит работу и убережет от ошибок.
Монтаж каркаса
В процессе сборки каркаса важна правильная последовательность работ. Если этого не сделать, то потолок получится некрасивым и неровным. Монтаж многоуровневых потолков может выполняться разными способами в зависимости от количества ярусов.
В целом же выполняется определенная последовательность действий.
- Установка каркаса нижнего яруса. Чтобы он был прочным, нужно организовать опоры на стенах и потолке. В данном случае используются направляющие профили, которые собираются так же, как для гипсокартонного короба. Элементы длиной более 1 м дополнительно крепят П-образными кронштейнами. На данном этапе выполняют обшивку гипсокартоном первого уровня.
- Монтаж каркаса второго яруса. Здесь направляющие опираются не на стены, а на боковую поверхность каркаса первого уровня. По этому же принципу устанавливается каркас для какой-либо дополнительной конструкции, например, выступающей вниз фигуры. Если третий уровень утоплен во втором, то второй ярус монтируется как короб. Именно такая последовательность действий позволит получить жесткий каркас.
Обшивка гипсокартоном
Прежде чем обшивать потолок гипсокартоном, нужно дать ему полежать в горизонтальном положении несколько дней (только при комнатной температуре). Следующий этап – снятие фаски: кромки обрезают ножом (необходимо для последующей отделки шпаклевкой). На клееных кромках фаска присутствует, поэтому делать ее там не придется.
Монтировать листы начинают с любого угла. После этого их крепят саморезами, идущими с шагом 200 мм. На соседних листах крепежи располагаются на другом уровне (в разбежку). Их шляпки утапливают так, чтобы они не выступали над поверхностью.
Листы располагаются со смещением (хотя бы на одну ячейку). Не стоит делать плотный стык – по периметру ГКЛ обязательно оставляют промежуток в 2 мм. Саморезы вкручиваются в материал в тех местах, где проходят направляющие. Если на потолке встречаются внешние углы, то обшивку нельзя стыковать возле угла. Нужно отступить минимум 100 мм, чтобы на ней не появились трещины.
Многим может показаться, что многоуровневый потолок очень сложно сделать самостоятельно. Но это не так. Если заранее нарисовать эскиз, качественно обработать и закрепить материал, то все обязательно получится.