Скрытая безработица: рассмотрим на примерах

Сводки о кризисе пугают читателя цифрами, описывающими безработицу в том или ином государстве. Понятно, что люди, которые не могут найти источник дохода, составляют достаточно серьезную проблему для экономики в целом. Но настоящие цифры должны нас пугать еще больше, ведь статистика не показывает нам реальной картины. А картина эта не радует. Да и дает основания не доверять политикам и экономистам.

Скрытая безработица - это реальный процент неработающего населения, которое не учтено цифрами статистики. Одно уточнение – человек, который ушел на досрочную пенсию (так бывает на Западе) и рантье – не относятся к категории скрыто безработных. Важно еще то, что человек хочет работу получить. К этой категории также стоит отнести фрилансеров, которые не могут найти заказы на данный момент.

Данный вид безработицы очень тяжел для тех, кто находится под ударом. Множество людей, которые обладают образованием, опытом работы и соответствующими навыками, не могут найти работу несмотря на то, что прикладывают максимальные усилия. Скрытая безработица очень тяжела особенно для тех, у кого есть долги – кредиты на учебу, жилье или автомобили. Ситуация тяжела и для экономики, ведь такие люди тратят мало денег, а значит, бизнесы страдают, экономика не «разогревается» и не растет.

Если не проводится специальное исследование, то выявить количество действительно безработных оказывается очень сложным делом. Фрилансерскую деятельность часто рекламируют как независимую. На самом деле, при ухудшении экономической ситуации внештатные работники страдают в первую очередь. Стремясь сэкономить средства, бизнес отдает меньше задач на аутсорсинг, поэтому фрилансеру становится все труднее и труднее получить заказ. Так что не стоит верить в то, что внештатная занятость – панацея.

К числу скрыто безработных также стоит отнести и тех, кто вынужден работать меньше часов, чем хотел бы. Например, у завода плохо идут дела. И он назначает трехдневную неделю. Естественно, никто не компенсирует рабочим вынужденную «свободу». И это еще не худший случай, есть альтернатива – заставить работника уйти в неоплачиваемый отпуск. Достаточно сложно юридически себя защитить в этой ситуации.

Также от официальной статистики ускользают люди, которые не декларируют статус безработного. В некоторых государствах, например, в Беларуси, почти нет смысла себя обозначать как безработного, если вы претендуете на квалифицированный труд. Дело в том, что пособия не хватит даже на проездной, чтобы доехать до места обязательных для состоящих на учете работ. Единственный смысл в декларировании статуса – желание сменить род деятельности и получить новую профессию. Но для женщины их выбор невелик, поэтому скрытая безработица среди белорусок особенно велика.

Отдельный вопрос – считать ли занятыми людей, которые занимаются традиционными промыслами, например, рыболовством или охотой, изготовлением этнических товаров для туристов? Подходы могут быть разными, соответственно, такие люди считаются либо не считаются скрыто безработными.

Также те, кто потерял надежду найти подходящую работу, остаются за пределами цифр статистики. Часто таких людей содержат родители или супруг (супруга). Многие женщины вынуждены оставаться домохозяйками, так как не могут найти достойную работу, особенно если они живут в небольших городах, где вообще проблема с любой занятостью. Их также не учитывают, если не проводится специального исследования. Женщин, особенно с маленькими детьми, плохо берут на работу. Они страдают больше и тогда, когда возникают и другие виды безработиц. Поэтому женщинам лучше тщательно готовиться финансово к беременности и декретному отпуску, чтобы не чувствовать себя «на обочине жизни». Если подготовиться правильно, то скрытая безработица будет не страшна.

Комментарии