Ст. 131 АПК РФ: Отзыв на исковое заявление
Ст. 131 АПК в сравнении с соответствующими статьями ГПК более полно регулирует порядок подачи возражения или, если правильнее, отзыва на иск.
Является ли обязанностью?
Что такое отзыв на иск? Это изложенное в письменной форме мнение ответчика по тем требованиям, которые есть у истца. Закон обязывает направить возражение, однако никаких санкций не предусматривает за подобное нарушение.
Имеет ли он смысл?
Стоит ли направлять отзыв? Судья разрешает спор на основе имеющихся у него материалов. В них включаются поданные сторонами документы, показания свидетелей и объяснения сторон.
Хотя ст. 131 АПК ничего не говорит на этот счет, но подача отзыва даст шанс выиграть дело или снизить размер взыскиваемой суммы.
Одного заявления, что требования истца не соответствуют действительности, мало.
Предоставление доказательств с опозданием в апелляционной инстанции может ничего не дать, если только не было уважительных причин. Ответчик обязан действовать своевременно, иначе его аргументы и доказательства попросту не примут.
Если изучить положения ст. 131 АПК, подача отзыва не оплачивается государственной пошлиной.
Фиксация доводов помогает добиваться качественного рассмотрения дела. В этом случае судье будет сложнее проигнорировать доводы второй стороны.
Сроки подачи
Установлены ли судом сроки подачи отзыва? Формально нет, но учитывая последствия, закон ограничивает ответчика рамками предварительного заседания, в ходе которого производится подготовка к рассмотрению дела. Сторонам дается время на раскрытие доказательств и аргументов.
Судья вправе отложить рассмотрение спора по существу и снова дать ответчику возможность предоставить отзыв. Причина тому - рассмотреть дело без учета мнения ответчика никак не получится.
В какой форме подается?
Ст. 131 АПК дает право выбрать, каким образом изложить суду свое мнение: в письменной или электронной форме.
В первом случае документ с подписью уполномоченного лица передается в суд. Также прилагаются документы, на которые ссылается ответчик, и доказательства их передачи второй стороне.
Если же выбирают электронный вариант, заполняется специальная форма в системе «Мой арбитр».
Найти ее просто, в определении суда об открытии дела содержится ссылка на страницу дела в интернете и коды, дающие доступ ко всем материалам дела. В ограниченном или открытом доступе находится лишь часть материалов, о чем многие не знают. И открытость касается, прежде всего, документов, составленных судом.
Информация автоматически передается судье и остальным участникам дела. Использование современных технологий ускоряет процесс и избавляет от волокиты.
Документы в электронной форме заверяются ЭЦП, в том числе и доверенность, если в рамках процесса действует представитель. Лишь закачать электронную версию документов на сайт суда недостаточно.
Структура документа
Ст. 131 АПК РФ описывает структуру отзыва следующим образом:
- название организации истца или ФИО, место нахождения или проживания, если он представлен человеком;
- сведения об ответчике (наименование, адрес нахождения или проживания, работы, государственной регистрации в качестве ИП);
- суть возражений по каждому пункту;
- перечень прилагаемых документов;
- просьба отклонить иск полностью или в части;
- просьба истребовать документы, если нет возможности их предоставить самостоятельно.
Ст. 131 АПК РФ обязывает в том числе и ответчика указывать в документах адреса электронной почты, номера телефонов, факса, чтобы суд мог при необходимости послать сообщение.
Передача отзыва участникам дела
Документы желательно отправить как можно быстрее по почте. В противном случае бумаги передаются прямо в зале суда. Одни юристы говорят, что нужно это сделать в присутствии судьи, другие ссылаются на необходимость взять расписку с получившей стороны. По-иному факт передачи не зафиксировать.
Что касается судьи, ему достаточно передать бумаги через канцелярию, на оставшейся копии ставится отметка о принятии документа секретарем суда.
Советы по написанию
Как составить грамотный отзыв? Как писалось выше, простого несогласия с доводами второй стороны недостаточно. В ст. 131 АПК РФ с комментариями указывается на необходимость ссылаться на законы и иные нормативные акты.
В исках истец может сослаться на законодательный акт, который лишь частично относится к рассматриваемому спору.
Для судей нередко является откровением наличие специального нормативного акта, принятого местным органом власти или профильным органом федерального уровня. Ведомственные акты находятся в тени правого регулирования, и о них и их содержании знают лишь специалисты, длительное время работающие в соответствующей области.
Еще один момент – часто истец скрывает те или иные документы, искажает обстоятельства и иные факты, имеющие значение для спора.
Стиль документа отзыва официально-деловой. В нем излагаются факты, ссылки на законодательство путем указания на их реквизиты, использованич цитат из текста.
А что можно сказать о ст. 131 АПК и ст. 47 ФЗ о несостоятельности или, говоря проще, банкротстве? Имеет место сочетание норм процессуального кодекса и норм специального закона, устанавливающего особенности судебного разбирательства в деле о банкротстве.
Отзыв в деле о банкротстве
Анализируя ст. 131 АПК и ст. 47 закона "О банкротстве", видно следующее:
- применяются общие положения процессуального кодекса;
- закон о несостоятельности устанавливает дополнительные требования к процедуре и не меняет ее кардинально.
Материалы отзыва направляются в суд, кредиторам (работники, учредители и т. д.), налоговой службе, инициирующей процедуру в суде.
К отзыву, направленному в суд, приобщают доказательства направления отзыва с прилагающимися материалами участникам процесса.
В отзыве должна содержаться еще и следующая информация:
- структура и сумма долгов перед работниками, государственным бюджетом, социальными фондами, кредиторами;
- сведения о счетах, имеющихся в финансовых организациях;
- сведения о наличии исполнительных производств, которые уже возбуждены в отношении должника;
- мнение относительно требований кредиторов или иных инициаторов судебного процесса.
Должник вправе приобщить к отзыву или изложить в нем ходатайства к суду, в частности, истребовать документы, назначить экспертизу и т. д.
Чем еще схожи ст. 131 АПК и 47 ФЗ "О несостоятельности"?
Судья вправе рассматривать дело, если ответчик не направит отзыв. Однако отказ от предоставления отзыва может быть негативно истолкован, если возникнут подозрения в уклонении от процедуры банкротства.
В другом деле проблем не возникает, разве только суду проще принять решение, добиться отмены которого потом вряд ли получится.
Составление отзыва - серьезное дело, и без помощи юриста не обойтись.