Логикой установлены законы и правила такого мышления, с помощью которого можно установить истину. Однако в любом логическом построении могут возникать ошибки. Их можно разделить на невольные и сознательные, а, точнее, на паралогизмы и софизмы.
Ошибка по невнимательности
Паралогизм - это неосознанное нарушение правил логики, вследствие невнимательности или недопонимания. С древнегреческого термин переводится как неправильное рассуждение из-за ложного вывода.
Еще Аристотель в свое время разделил паралогизмы на три основные категории - ошибки в самом основании доказательства, в его способе, а также подмена доказываемых тезисов.
Сейчас используется значение паралогизма, установленное Иммануилом Кантом. Согласно Канту, паралогизм - это неправильное по своей форме умозаключение, независимо от истинности его содержания. Он также выделял трансцендентальный паралогизм, который определял как ложный вывод, имеющий основание в природе человеческого мышления. Иными словами, относил к разряду философских ошибок.
Намеренная ошибка
Софизмы, в отличие от паралогизмов, представляют собой намеренные логические ошибки, цель которых сбить с толку оппонента в споре, выдать ложное утверждение за истинное.
Такие ошибки не сразу заметны, но оппонент отвлекается от главного и переключает свое внимание на второстепенные и незначительные детали.
Термин "софизм" возник в Древней Греции, где софистика как умение побеждать в спорах считалась особым искусством. Античные софисты использовали специально продуманные логические ошибки и нарушения, а также другие элементы психологического воздействия на слушателей. Они считали истину относительной. Важным для них в споре было лишь мнение.
Также софизмы использовались, чтобы обосновывать абсурдные и парадоксальные явления. Абсурдом называют нечто нелепое и нелогичное. Парадоксы же возникают в результате недостаточной ясности, противоречивости тех или иных общепринятых принципов.
Примеры
Итак, паралогизм - это неверный логический вывод и рассуждение. Зачастую с его помощью может доказываться то, что не может быть доказано, по крайней мере, таким образом.
Ярким примером паралогизма является способ мышления некоторых ревнивых мужей. Допустим, жене нравится синий цвет. На основании этого муж делает вывод, что жена ему изменяет с другом, который носит синий костюм.
Другой ревнивец утверждает, что жена ему изменяет с соседом с нижнего этажа. Потому что, развешивая на балконе белье, жена уронила бюстгальтер на балкон соседа. Муж считает, что это было умышленно, отсюда и делает свой вывод.
Тут следует привести несколько софизмов, дабы понять их отличие от других логических ошибок. Например, может ли быть у предмета какое-то свойство и не быть одновременно? В софизме про мед один задает другому вопрос: "Мед является и сладким, и желтым?". Очевидно, что ответ - да. А желтый цвет сладкий? Нет, желтый - несладкий. Отсюда вывод, мед сладкий и желтого цвета, но потому как желтый несладкий, значит, и мед одновременно может быть и сладкий, и несладкий. Или пример про пса. Пес твой и он отец. Вывод: пес твой отец.
Таким образом, и софизмы, и паралогизмы - это феномены мышления, которые стимулируют и развивают логику.