Кессонная болезнь: как победить ее?
Болезнь Кессона чаще всего развивается у аквалангистов, скалолазов, моряков, служащих на подводных лодках. При данном заболевании в кровеносной системе возникают газовые полости или некие пузыречки. Ее еще называют декомпрессионной болезнью. Обычно такой процесс возникает в организме при резкой смене давления окружающей среды.
К каким же последствиям приводит кессонная болезнь? Дело в том, что образующийся газ способствует повреждению мягких тканей, частично нарушается процесс кровообращения, страдает нервная система. Например, в организме водолаза после погружения происходит резкий выброс азота в кровь, что приводит к дисбалансу практически всех естественных процессов. Скорость развития заболевания зависит от степени эластичности тканей, ведь более тонкие и плоские растягиваются быстрее, а значит, образуется большее количество пузырьков с газом.
Кессонная болезнь способствует образованию газовых полостей двух типов: либо внесосудистых, либо внутрисосудистых. Если пузырьки появляются в области мягких тканей, то они могут увеличиваться в размерах и таким образом давить на ближайшие внутренние органы. А если они формируются непосредственно во внутренних органах или жировой прослойке, то саморазрушение тканей будет неизбежным. Второй тип, называемый внутрисосудистым, считается более опасным, так как способствует развитию эмболии. В кровеносном потоке пузырек с газом встречает на своем пути множестве бляшек, белков и прочих элементов, которые обволакивают его, тем самым, значительно затрудняя процесс рассасывания.
Кессонная болезнь в любом случае вызывает изменения в организме, которые побуждают проявление тех или иных симптомов. Конечно, самым распространенным фактором считаются болевые ощущения в области повреждения. К данному заболеванию следует относиться серьезно, так как никто не застрахован от летального исхода. Масштабное скопление газов может спровоцировать внутреннее кровоизлияние. Специалисты отмечают, что кожа людей, умерших по причине данного недуга, быстро приобретает синюшный оттенок.
Кессонная болезнь – это патология, которая может протекать в трех основных стадиях. На легкой пациент ощущает незначительные болевые приступы, боль в области суставов, в костях. Средняя стадия характеризуется усилением дискомфортных ощущений, что предполагает общую слабость во всем теле, холодный пот, бледность.
Нередко неприятное чувство бывает настолько сильным, что человек испытывает тошноту, его может периодически рвать, наблюдается временное ухудшение зрения, вплоть до полной слепоты. Тяжелая форма констатируется лишь при частичной или полной дисфункции нервных окончаний, тогда возникает паралич какой-либо конечности или иной части тела. Это, в свою очередь, провоцирует развитие приступов удушья, сердечнососудистой недостаточности, бледная кожа приобретает синий оттенок.
Отдельно стоит поговорить о том, какие существуют способы избавления от данной проблемы. Наиболее эффективным методом лечения до сих пор считается рекомпрессия. Эта процедура предполагает погружение пациент в особую камеру, где регулируется давление, а значит, появляется возможность контролировать главный фактор развития заболевания. Рекомпрессия позволяет устанавливать атмосферу, максимально благоприятную для рассасывания газовых пузырьков.
Для полного выздоровления необходимо несколько сеансов, их количество и частота определяется специалистом в зависимости от стадии развития патологии. В качестве вспомогательных средств, позволяющих ускорить процесс выздоровления, можно использовать медикаменты, улучшающие работу сердечнососудистой или дыхательной системы, например, кислородные маски, можно проводить физиотерапевтические процедуры для устранения отеков. И помните, что кессонная болезнь прекрасно лечится в современных условиях, главное - не оттягивать визит к врачу.