План сказки "Мороз Иванович" - творческий вызов для школьников

Сказка «Мороз Иванович» написана русским писателем Владимиром Федоровичем Одоевским в середине XIX века. Это поучительная история о двух сестрах – трудолюбивой Рукодельнице и ленивой Ленивице. Рукодельница всегда помогает по хозяйству, убирается, стирает и готовит. А Ленивица только бездельничает – лежит на печи и считает мух.

Однажды Рукодельница теряет в колодце ведро. Она спускается на дно колодца и встречает сказочного Мороза Ивановича. Он предлагает ей три дня поработать у него в доме. Рукодельница с радостью соглашается. Она старательно выполняет все задания Мороза Ивановича. В награду он одаривает девочку мешочком серебряных монет и бриллиантовой заколкой.

Жизнь Рукодельницы и Ленивицы

Сказка «Мороз Иванович» начинается с описания двух девочек – Рукодельницы и Ленивицы. Они живут вместе с нянюшкой Прасковьей, которая заботится о сестрицах. Но характеры у девочек совершенно разные. Рукодельница отличается трудолюбием и старательностью. Она с утра до вечера занята домашними делами: прядет, вышивает, готовит, убирает избу. Даже самую скучную работу Рукодельница выполняет с усердием и старается сделать как можно лучше. Например, чтобы набрать чистой колодезной воды, она «пропускает ее через угольки и камушки».

Ленивица же, напротив, целыми днями бездельничает и скучает. Она не желает помогать няне по хозяйству и даже сама себя не может одеть. Главным занятием Ленивицы является подсчет мух в избе. Девочка ленится даже просто встать с места и принести что-то по просьбе няни. Таким образом, уже в самом начале сказки четко обрисованы характеры главных героинь – трудолюбивой Рукодельницы и ленивой Ленивицы. Их поведение и поступки в дальнейшем только подтвердят это различие.

Приключения Рукодельницы в колодце

Однажды Рукодельница отправилась за водой к колодцу. Но когда она опустила ведро, то нечаянно уронила его в колодец. Рукодельница вернулась домой и рассказала о случившемся няне Прасковье. Мудрая няня не стала ругать или жалеть девочку, а сказала: «Сама потеряла, сама и доставай». Она отправила Рукодельницу обратно к колодцу, чтобы та своими силами решила проблему и достала ведро.

Рукодельница послушно спустилась на дно колодца. Там ее ждали удивительные приключения. Сначала девочка увидела печку, на которой пеклись румяные пирожки с начинкой. Рукодельница взяла один пирожок, чтобы подкрепиться в дальнейшем пути. Затем на ее пути встретилась яблоня, усыпанная спелыми плодами. Добрая Рукодельница сорвала несколько яблок, чтобы угостить ими няню Прасковью.

Дальше на пути путницы попалась лавочка, а на ней сидел дедушка в шубе из серебра - сам Мороз Иванович. Рукодельница угостила его яблоком и пирожком. Мороз остался доволен угощением. В благодарность он пообещал отдать девочке ведро. Но для этого Рукодельнице нужно было три дня честно послужить Морозу Ивановичу. Так в сказке описываются чудесные приключения Рукодельницы на дне колодца. Эти события показывают ее доброту и трудолюбие. Ведь девочка не только нашла волшебную печку и яблоню, но и поделилась дарами с Морозом Ивановичем.

Наказание Ленивицы за лень и обман

После возвращения Рукодельницы с богатыми дарами от Мороза Ивановича няня Прасковья решила также отправить к нему Ленивицу. Она надеялась, что Мороз Иванович и ленивую девочку наградит за труды монетами или драгоценностями к празднику. Но Ленивица и не думала честно трудиться. Она прошла мимо волшебной печки с пирожками и яблони с фруктами, не захотев «руки марать». Добравшись до избушки Мороза Ивановича, ленивая девочка сразу заговорила о награде, хотя еще ничего не сделала.

Мороз Иванович велел Ленивице испечь хлебы, сварить обед и выполнить другую работу по хозяйству. Но ленивая и неумелая девочка все делала крайне плохо.

  • Она испекла твердый как камень хлеб, который было невозможно есть.
  • Приготовила ужасное варево, бросив наугад разные ингредиенты в один котел. Сама Ленивица отказалась есть эту странную еду.
  • Не смогла заштопать дыры на одежде и уколола палец иглой.
  • Даже простейшую работу по взбиванию перины выполнила крайне небрежно и быстро.

Однако лукавая Ленивица все время улыбалась и говорила, что якобы «работа ей в радость». Она была уверена, что Мороз Иванович не станет ругать ее и все равно даст богатые дары. Но мудрый Мороз Иванович разглядел ложь и лень девочки. Он решил наградить Ленивицу по заслугам.

Когда на третий день ленивая девочка потребовала обещанный дар, Мороз Иванович протянул ей огромный сверкающий ледяной ларец. Ленивица обрадовалась дорогому подарку и побежала домой хвастаться перед няней и сестрой. Но когда девочка прибежала домой, то увидела в руках только небольшую лужицу талой воды. Дар растаял на солнце, так как был сделан из обычного льда. Так в сказке мудрый Мороз Иванович наказал ленивую Ленивицу за нежелание честно трудиться. Ее обман раскрылся, и в итоге девочка не получила никакой награды.

Мораль сказки о пользе труда

Сказка «Мороз Иванович» имеет глубокий нравственный смысл. Ее основная мораль заключается в том, что только трудолюбие и упорство приносят настоящую награду, а лень и обман всегда наказываются. Мудрый Мороз Иванович щедро вознаграждает Рукодельницу за ее старания. Девочка честно отработала у него три дня, выполнив все тяжелые работы, хотя ей это не всегда было легко. За такое усердие Мороз одаривает Рукодельницу ведром серебряных монет и драгоценной заколкой.

А ленивая Ленивица, напротив, ничего не хотела делать сама. Она пыталась обмануть Мороза Ивановича, чтобы получить богатство даром. Но в итоге ее ждала справедливая кара – тающий ледяной сосулька вместо серебра и золота. Так автор сказки В.Ф. Одоевский учит юных читателей быть трудолюбивыми и не лениться. Тяжелый честный труд, как у Рукодельницы, всегда вознаграждается. А ложь и обман, как у Ленивицы, неизбежно приводят к наказанию.

Это глубокая мораль, которая не теряет актуальности и по сей день. Сказка «Мороз Иванович» учит детей ценить труд, а не ждать «легкой» награды. Поэтому произведение Одоевского и сегодня остается одной из лучших нравоучительных сказок для детей. Теперь вы знаете, как составить план сказки Мороз Иванович.

Комментарии