Свалить с больной головы на здоровую - значение фразеологизма

У многих людей есть такая дурная привычка: они не умеют принимать собственные промахи и привыкли в своих бедах обвинять других. В связи с этим даже появилась поговорка «свалить с больной головы на здоровую». Значение фразеологизма мы и разберем.

История

Некоторые утверждают, что значение фразеологизма «с больной головы на здоровую» нужно искать в Библии. Было время, когда люди почувствовали себя почти богами. Они все умели и все могли. Им хватало знаний для того, чтобы построить башню, которая уходила в небо. И окрестили ее Вавилонской. Но слишком задавались строители, чересчур превозносили себя, поэтому Господь решил их проучить и разрушил башню. Несмотря на всю свою мудрость, люди стали ругаться. Они не верили, что подпортили их планы всевышние силы. Им казалось, что ошибка закралась в расчеты, поэтому строители обвиняли друг друга и зачастую валили с больной головы, на здоровую. Чтобы прекратить эти пересуды, Господь разделил языки, и люди не имели возможности ругаться, так как попросту не понимали друг друга.

Есть и еще одна версия происхождения фразеологизма. На Руси болезни лечили не только врачи, но еще и экстрасенсы, гадалки и знахари. Они собирали лекарства, читали молитвы и проводили ритуальные обряды. Но процесс выздоровления даже с приемом таблеток не всегда бывает быстрым, а больные тех времен хотели вылечиться буквально за 2-3 дня. И если этого не происходило, они обвиняли своих «врачей» в шарлатанстве. Знахарям ничего другого не оставалось, как оправдываться поговоркой, чтобы хворающий не валил с больной головы на здоровую.

Значение

Сегодня это народное высказывание можно встретить часто. Значение фразеологизма «валить с больной головы на здоровую» – перекладывание своих проблем на другого человека. И причем, не всегда проблем. Зачастую люди, пытаясь оправдаться, могут в своих ошибках и промахах обвинить другого. Сегодня это практикуется невероятно часто. Стоит только зайти в любой офис.

Делегированию задач сегодня учат уже на первом курсе любого факультета, на котором занимаются менеджеры. Но вместе со всем хорошим, что несет перекладывание работы, есть у этого момента и отрицательная черта. Непонятно, кого считать ответственным. И здесь опять становится актуальна поговорка «валить с больной головы на здоровую». Значение фразеологизма очевидно: перекладывание ответственности и наказания за невыполнение заданий.

В литературе

Русские классики довольно часто используют в своих произведениях фразеологизмы. Оно и понятно, ведь пословицы, поговорки и другие элементы фольклора делают речь более живой и естественной.

Значение фразеологизма «валить с больной головы на здоровую» мы разобрали, а теперь давайте посмотрим примеры его употребления.

Писарев в своем произведение «Реалисты» писал: "Но валить с больной головы на здоровую все-таки не годится. Тургенев и Базаров… не виноваты в том, что критик не умеет защищать молодое поколение".

Или можно взять цитату книги «Круглый год» Салтыкова-Щедрина: "Рассудил, и стыдно сделалось. Как это, думаю, с больной головы на здоровую сваливать?"

Как используют

Сегодня значение фразеологизма «с больной головы на здоровую» знают практически все. А почему же одни проявления фольклора умирают, а другие процветают? Дело в том, что фраза «свалить с больной головы на здоровую» сегодня актуальна как никогда. Люди не любят брать на себя ответственность, и при первом удобном случае они ее перекладывают. Кто же чаще всего занимается этим делом? Мелкие служащие, клерки, банковские работники. Но порой такое случается даже в крупных компаниях.

Если в организации плохой директор, то даже он может обвинить во всех своих бедах и несчастьях своих подчиненных. А вот если руководитель нормальный, то такого не случится. Ну какой смысл перекладывать вину на другого, если собственная совесть подсказывает, что виноват ты и никто иной.

Как научиться принимать ответственность

Чтобы добиться в жизни многого, нельзя валить с больной головы на здоровую. Этим занятием не подобает заниматься сильной личности. Человек должен уметь честно признавать свои ошибки и пытаться их исправлять. Как же научиться это делать? Начинать нужно с малого. Сначала нужно понять, что другие люди не виноваты во всех грехах. Дождь не льет вам назло, а ветер поднялся не для того, чтобы испортить прическу. Когда начинаешь принимать все жизненные явления, никого в них не обвиняя, намного проще принимать и собственные промахи. Ну, ошибся, с каждым бывает. Нужно искать способ работать над своими промахами, а не искать плечи, на которые можно переложить эту миссию. Ведь тут, как в школе, ошибки должен исправлять тот, кто их сделал.

Учить человека брать на себя ответственность лучше всего в детстве. Именно в юном возрасте, когда формируется характер и взгляды на жизнь, мама должна объяснить ребенку, что нельзя валить на кота вину за разбитую вазу, а следует открыто признать свою оплошность. И пусть затем последует наказание, но зато потом весь день не будут мучить угрызения совести.

Комментарии