Как подключить терморегулятор для пола?

Терморегулятор для пола – это устройство, без которого невозможно правильное функционирование автономных систем обогрева. Прибор контролирует работу теплых полов и регулирует уровень нагрева поверхности и воздуха в помещении. Устанавливается он в каждой комнате, но в некоторых случаях может быть общим: одним на несколько помещений. Как подключить терморегулятор пола к системам с разными тепловыми носителями, каких видов бывают данные устройства, мы рассмотрим в нашей статье.

Виды регулирующих устройств

Основной задачей термостата является регулирование мощности и временного интервала обогрева. В зависимости от вида и технической сложности устройства процесс отапливания помещения может быть полностью автоматизированным либо частично.

По функциональным особенностям все термостаты делятся на две группы:

  • ручные;
  • термостатические.

Первый вариант представлен в виде обычного вентиля, регулирующего давление в водяных системах обогрева. Корректировка температуры в данном случае возможна только вручную.

Термостатические разновидности тоже требуют участия человека, но, в отличие от предыдущих устройств, они могут самостоятельно поддерживать необходимую температуру в помещении. Их работа осуществляется по заранее установленной программе.

Программируемый терморегулятор для пола может управлять как одним, так и несколькими контурами одновременно. Такие приборы могут самостоятельно регулировать уровень нагрева теплоносителя в зависимости от времени суток и сезона.

Существующие варианты регуляторов теплого пола

В системах с водным контуром сложные регуляторы используются крайне редко, а вот электрический обогрев нуждается в постоянном контроле, так как вероятность перегрева поверхности и перерасхода электроэнергии в данном случае велика.

Для кабельных и инфракрасных полов можно устанавливать следующие разновидности:

  1. Механические. Температура нагрева регулируется круговым переключателем.
  2. Цифровые. Позволяют устанавливать температуру с точностью до 1 градуса. Представлены в виде накладных и встраиваемых устройств с кнопочным и сенсорным управлением.
  3. Программируемые. Самые дорогостоящие и сложные устройства, позволяющие существенно снизить энергозатраты путем установки графика работы системы по временному промежутку.

Для обустройства теплых полов в небольших помещениях (например, в ванной комнате) необязательно приобретать дорогостоящие модели. На небольших площадях со своей задачей отлично справляются механические и электронные варианты.

Приобретая ту или иную модель, следует учитывать мощность и размер самой системы. Бытовые терморегуляторы рассчитаны на мощность не более 3 киловатт. Для управления несколькими контурами выбирают промышленные термостаты.

Монтаж датчика температуры

Работу терморегулятора для пола сложно представить без датчика, который считывает температуру с поверхности и отправляет соответствующие сигналы на пульт управления системой.

Место установки таких устройств следует выбирать очень внимательно, так как наличие сквозняков, электроприборов или оградительных конструкций может исказить его показание и обогрев будет работать неправильно.

Простейшие разновидности укладываются под напольное покрытие или заливаются в стяжку. Терморезистор фиксируется между витками нагревательного элемента, на расстоянии 0,5-1 м от стены (на которой расположен регулятор). В случаях, когда помещение не имеет дополнительного отопления и обогревается только лишь со стороны пола, желательно использовать дополнительный измеритель температуры воздуха или устанавливать терморегулятор с датчиком пола. В водяных системах индикатор температуры воды устанавливается прямо в контуре.

Подготовка к подключению терморезистора

Перед установкой терморегулятора следует ознакомиться с инструкцией и рекомендациями производителя. Обычно на обратной стороне прибора нарисована подробная схема его подключения к электросети. Также следует обратить внимание на сведения о том, как снять лицевую панель терморезистора для подсоединения необходимых проводов.

Далее необходимо определить место установки устройства. Оно должно располагаться на высоте 0,6-1 метра от пола. Хорошо, если рядом будет расположена розетка, если нет – придется тянуть провода от ближайшего источника электроэнергии.

Для монтажа встраиваемых разновидностей в стене нужно сделать нишу, размеры которой позволят расположить в ней коробку терморегулятора. Накладные варианты устанавливаются прямо на стену.

Подключение термостата к электрическим системам обогрева с одножильным кабелем

Перед тем, как подключить теплый пол к терморегулятору, следует подвести к устройству провода питания. Для этого нужно определить провод с фазой. Обычно он имеет черный либо коричневый цвет. Такие провода обозначаются в схемах буквой L. Если под рукой есть специальный тестер, то проверка напряжения не вызовет особых сложностей. Провода с нулевым напряжением обычно окрашены в синий цвет и обозначаются буквой N. Разница показаний тестера должна быть 220 В.

Работы выполняются в следующей последовательности:

  1. Сетевой кабель подводят к соответствующим гнездам на устройстве. Ко второму контакту подводят фазу (провод обозначенный буквой L).
  2. К гнезду под номером 1 подключают нулевой провод (N).
  3. Далее подключаются контакты силового (греющего) кабеля к гнездам под номером 3 и 4: к гнезду № 3 – нулевой провод, а к гнезду № 4 – фаза.
  4. К терморегулятору пола подключают датчик температуры. Он подводится к гнездам № 6 и 7. Тут нет необходимости в соблюдении полярности.

Одножильные провода подключаются к терморегулятору с обоих концов. Это нужно учитывать в процессе раскладки греющего элемента. После проверки работоспособности устройства регулятор можно закрывать лицевой панелью.

Подключение термостата с двужильным кабелем

Если в системе установлен двужильный кабель, то он будет состоять из трех проводов (с заземлением). В этом случае работы по подключению выполняются аналогично, только третий (зеленый провод) от сетевого кабеля соединяется с заземлением греющего кабеля.

В данном варианте подключения нужно использовать специальную клемму для заземления. Она не всегда поставляется в комплекте, поэтому ее нужно приобрести дополнительно.

Подключение датчика к системам с водным контуром

Терморегулятор для водяного пола может быть как механическим, так и электронным. Для измерения температуры в помещении лучше использовать два вида датчиков одновременно. Это связано с высокой инертностью водяного обогрева.

Работы по подключению выполняются следующим образом:

  1. На стену устанавливается температурный датчик. Выбранная поверхность не должна обогреваться. Наиболее предпочтительным считается расположение датчика рядом с терморезистором. Вторую разновидность измерительного устройства помещают между витками контура.
  2. В системе отопления устанавливается сервопривод, отвечающий за подачу теплой воды в контуры.
  3. Все имеющиеся провода соединяются в одну цепочку, система подключается к электросети.

По окончании работ при помощи термометра проверяется работоспособность системы и правильность ее подключения. Замеры следует проводить на протяжении 60-90 минут. Если показания градусника и терморегулятора для пола совпадают, работы выполнены правильно, система не нуждается в корректировке.

Комментарии