Вкусные секреты. Конфеты «Гулливер»

Пальчики оближешь! Так рекомендуют потребители продукт украинской фабрики "АВК". И действительно, вкус конфеты «Гулливер» напоминает о том сладком блаженстве, каким многие наслаждались в эпоху советского детства.

Вкусные воспоминания

Большая вафельно-шоколадная конфета в бумажной обертке «носочком» появилась в продаже в середине 30-х годов. Размером и восхитительным праздничным вкусом лакомство очаровало всю детвору Советского Союза. Примечательно, что конфеты «Гулливер» выпускались на нескольких фабриках в разных республиках огромной страны.

Одна из лучших

В постсоветское время изготовление сладкого лакомства не прекратилось. В начале 90-х годов бизнесмены Владимир Авраменко и Валерий Кравец запустили на Украине производство кондитерской продукции, из начальных букв их фамилий образовалась аббревиатура, давшая имя компании – "АВК". Конфеты на конвейерах фабрики появились вслед за производством упаковок и глазури в 1996 году, когда фирма завладела контрольным пакетом Донецкой кондитерской фабрики. С 2017 году фабрика занимает высокое место в рейтинге лучших кондитерских компаний.

Знакомый вкус в новое время

Многие не перестают упоминать о безупречном качестве советских десертов. Современные сладости уступают им по целому ряду позиций, но только не конфеты «Гулливер» компании "АВК". Секрет успеха в том, что в составе продукта содержатся в основном не заменители, а натуральные ингредиенты высокого качества. Сказочный вкус конфета обретает благодаря удачной комбинации шоколада и жареного ореха в плотной пралиновой прослойке между хрустящими вафельками.

Завтрак с Гулливером

Производители воспользовались классической рецептурой. В составе конфет «Гулливер» присутствуют:

  • Глазурь шоколадная, состоящая из тертых какао-бобов, натуральной сахарной пудры, лецитина, ароматизатора.
  • Листовые вафли из муки высшего качества.
  • Измельченные какао-бобы.
  • Жареные тертые ядра орехов лещины.
  • Кокосовое масло.
  • Ванилин.
  • Растительный жир.

В ста граммах конфет таится 549 ккал. Одна штука весит примерно 50-53 г. Выходит, что перекус с «Гулливером» по калорийности почти равен полноценному завтраку. Только пользы от него, конечно, меньше, ведь конфеты нельзя назвать сбалансированным продуктом: это лишь углеводы и жиры при ничтожном проценте белка.

Встречаем по одежке

Кондитерский шедевр удачно упакован: яркая обертка представляет крупным планом рядом с лилипутом улыбающегося персонажа тетралогии Джонатана Свифта о приключениях доктора Лемюэля Гулливера. Конфета среди других представителей сладкого царства и сама выглядит этаким гигантом.

Шоколадная лаборатория

Производство многослойных конфет «Гулливер» похоже на изготовление любой кондитерской сладости из вафли, начинки и глазури. Процесс начинается с приготовления шоколада. Главное сырье – какао-бобы – сортируют, обжаривают и снимают с них оболочки. После этого бобы дробят в крупу, а потом перетирают вместе с сахарной пудрой, жиром и ароматизирующими добавками. Готовый порошок отправляют на конширование. Это сложная технология, при которой шоколад доходит до нужной кондиции и приобретает однородную маслянистую консистенцию с нежным вкусом. Процесс занимает 2-3 дня. Так готовят глазурь. Одновременно идет изготовление пралине – ореховой массы. Обжаренные плоды лещины смешивают с сахарной пудрой и отправляют на мельницу, где ингредиенты истончаются в муку. Когда к ней добавят жир, получится тающая во рту начинка.

Сладкая цепочка

Следующий этап – выпечка вафель. В машине замешивают тесто из пшеничной муки, воды, разрыхлителя, яичного порошка и растительного жира. По трубам тесто течет к автоматам, из которых выходят готовые вафельные листы. Они подаются к намазывающему аппарату, который наносит начинку на вафли. Процедура повторяется в зависимости от того, сколько слоев предполагает рецептура. Затем полуфабрикат отправляется на охлаждение, а после – на резательную машину, которая делит будущие конфеты на порции.

Дальше конвейер запускает заготовки в камеру, где они проходят через поток глазури. Чтобы она распределилась равномерно, конфеты подвергают обдувке. В заключение продукт отправляется на 10 минут в охлаждающий шкаф, а потом – на заверточный автомат, который сам режет фантики, заворачивает в них конфеты, распределяет в коробки и взвешивает их. Упакованное лакомство отправляется на склад готовой продукции. Так создается обворожительный десерт на радость сладкоежкам.

Комментарии