Устройство подушки под фундамент

Когда строительство намечается на участке с глинистым грунтом, нужно учитывать, что его уровень зимой и летом может отличаться, он может оседать или, наоборот, вспучиваться. Дело в том, что при промерзании он увеличивается в объеме. Пучение создает вода в его составе. Вспучиваться при промерзании могут также суглинки, гравий и песчаные грунты, состоящие из мелких и пылевидных песчинок. Эти так называемые пучинистые грунты приводят к смещению фундамента, разрушению стен расположенных на них сооружений.

В кирпичных стенах появляются трещины, а сруб теряет геометрию, появляются большие щели. Кроме того, окна и двери перестают открываться, могут со временем разрушиться. Чтобы избежать подобных неприятностей, устраивают подушку под фундамент.

Виды подсыпок

Подушка для основания сооружения - важный конструктивный элемент при строительстве здания. Ее применение необходимо для возведения фундаментов различного типа и обязательно для строительства небольших домов, как и для огромных промышленных зданий, расположенных на пучинистом грунте.

Подушка под фундамент является его основой, противодействует силе пучения, помогает устранить негативное влияние сезонных колебаний уровня грунта, предотвращает смещение и разрыв фундамента, возникновение трещин на стенах и их разрушение.

В зависимости от типов возводимых строений, подушки под их основания могут быть из:

  • песка;
  • щебня;
  • бетона.

Каждый из указанных материалов имеет определенные свойства и характеристики, которые нужно учитывать при возведении фундамента. Кроме того, выбор напрямую зависит от уровня грунтовых вод. Ведь именно вода, как было сказано, является причиной пучинистости грунта.

Тип грунта и качество песчаного слоя

Основной функцией песчаной основы является сглаживание сезонных колебаний уровня почвы, оказывающих неравномерную нагрузку на фундамент здания. Разные виды грунта обладают разной несущей способностью. Сухие песчаные почвы могут стать прочным основанием для строений. К тому же это наиболее экономичный вариант.

Песчаная подушка предотвращает потери тепла через фундамент. Но! Песок нужно выбирать правильно. Мелкий хорошо удерживает воду, поэтому применяется только крупная и средняя фракция. Для этого роют котлован глубиной больше уровня промерзания, снимая пучинистый грунт и засыпая вместо него основу под фундамент (в данном случае слой песка), и хорошо утрамбовывают.

Выбор толщины и ширины подушки

Основываясь на силе давления сооружения на грунт, определив тип грунта и зная амплитуду его сезонных колебаний, можно рассчитать толщину песчаной подушки. Она может быть в пределах 20-60 см. Если постройка легкая, каркасного типа, со стенами из бруса или бревенчатый сруб, то песчаную подушку под фундамент устраивают на небольшую глубину - 30-40 см. Под постройку дома из кирпича подушку делают толще. Особенно если это двухэтажное строение. Так как в этом случае вес строения увеличивается.

Ширина подушки под фундамент определяется в зависимости от ширины будущего основания. Для этого нужно добавить еще 20-30 см. Например, если ширина подошвы фундамента составляет 30 см, чтобы устроить подушку под фундамент, песок укладывают на ширину 50-60 см. Если планируется организовать пристенный дренаж, тогда следует прибавить расстояние, предназначенное для прокладки дренажных труб. Оно зависит от их диаметра. Соответственно, на эту величину и станет шире песчаная подушка.

Устройство подушки под фундамент

Рассмотрим случай, когда применяется песок крупной и средней фракции с обязательным увлажнением и послойным трамбованием:

  1. Выкапывают траншею по рассчитанным габаритам. Ее стенки нужно выстелить геотекстильной пленкой, чтобы не засорить песок и предотвратить заиливание подушки.
  2. Для качественного уплотнения песка его поливают водой. В случае пучинистого грунта (когда присутствуют глина, ил, торф) нужно беречь его от набухания. Поэтому увлажняют песок не прямо в траншее, а отдельно, перед укладкой.
  3. Засыпав траншею, песок сверху тщательно разравнивают и плотно утрамбовывают.

Теперь можно начинать строительство фундамента.

Смешанная подсыпка

Устраивая подушку под фундамент, применять мелкий песок запрещено. Если грунт участка, на котором строится здание, является слабо несущим, строители рекомендуют организовать подсыпку, смешав крупный песок со щебнем. Такая подушка выдерживает вес деревянного дома или каркасника средних размеров без утрамбовки. Кроме того, дает совсем незаметную усадку при окончании укладки. Если же запланирован большой тяжелый дом, тогда фундаментную подушку все же лучше хорошо утрамбовать.

Подсыпка из гравия

Такая подушка для фундамента строения гораздо прочнее песчаной подсыпки. В ее основе лежит гравий. Но сначала готовят слой из крупного песка. Как сделать подушку под фундамент, используя гравий:

  1. Песок укладывают слоем около 10-15 сантиметров, а затем разравнивают и утрамбовывают.
  2. Поверх слоя песка насыпают гравий, толщина которого составляет от 20 до 25 сантиметров. Его тщательно разравнивают и трамбуют виброплитой.
  3. Подсыпают еще гравий на ту же толщину. Снова трамбуют. Самый верхний слой гравия выходит на отметку нулевого уровня. Именно с нее начинается сам фундамент сооружения.

По нормативам, подушку из гравия делают шире фундамента приблизительно на 30-40 см. Такой вид подсыпки под фундамент замечательно подойдет для любого вида загородного дома, независимо от размеров или этажности.

Подушка из бетона

Такое основание под фундамент дома обладает высокой прочностью. Правда, ее существенным недостатком является высокая цена. Основание в виде бетонной подушки устраивают в определенной последовательности:

  • Сначала нужно подготовить грунт, который очень тщательно разравнивают. Затем укладывают на него слой щебня. Причем его толщина выдерживается около 10 сантиметров. Щебень надо хорошо утрамбовать, используя виброплиту.
  • После этого по всему периметру фундаментной подушки следует возвести опалубку. Ее можно сделать из досок. При этом высоту опалубки выдерживают равной толщине планируемого бетонного основания. Самый верхний уровень основания должен выходить на отметку, от которой и возводят затем сам фундамент.
  • Очень желательно армирование подушки. Это придаст ей большую прочность, сделает более устойчивой к разрушению. Армирование выполняют, используя стальные прутья, диаметр которых составляет 0,8-1,2 см.
  • Очередной этап заключается в заливке опалубки бетонной смесью. Подходящую марку бетона выбирают, основываясь на давлении, которое будет оказывать будущая постройка.
  • Чтобы уплотнить свежий бетон, всю получившуюся фундаментную подушку следует утрамбовать. Помочь в этом может строительный инструмент - глубинный вибратор.

Конечно, такая подушка, выполненная из бетона, будет очень крепкой и долговечной. Ее можно применять даже для самых тяжелых домов, имеющих несколько этажей.

Подсыпка для основания ленточного фундамента

Для массивных зданий из кирпича или бетона применяют заглубленный ленточный фундамент. Его основание расположено на грунтах, лежащих ниже уровня промерзания. Поэтому они устойчивы к морозному пучению. Еще один из способов противостояния колебаниям грунтов - сооружение ленточного фундамента при мелком заглублении в грунт. При этом технология предусматривает песчаную подушку под ленточный фундамент.

Когда песок защищен от намокания, он компенсирует движение промерзающих грунтов. Нагрузка здания на фундамент при этом распределяется равномерно. Толщина подушки при ширине фундамента до трех метров выдерживается до 0,6 м. При пучинистости грунта толщина увеличивается до 0,8 м. Не нужно забывать, что ширина подсыпки увеличивается - к фундаменту с обеих сторон добавляют по 10-15 см.

При возведении ленточного фундамента подушкой под него может служить не только песок, но и щебень. Укладывают ее в том же порядке, что описано выше. Чтобы укрепить фундамент, применяют армирование. Создание подушки - один из основных процессов в строительстве зданий и сооружений.

Тщательное соблюдение технологии является гарантией отсутствия повреждений и разрушений в течение долгих лет.

Комментарии