"Мидокалм": инструкция по применению, аналоги, отзывы
В статье рассмотрим к препарату «Мидокалм» инструкцию по применению.
Он представляет собой медикамент группы миорелаксантов, обладающих центральным действием.
Производителем медпрепарат выпускается в двух фармакологических формах – в виде раствора для введения инъекций и в виде покрытых оболочкой таблеток.
«Мидокалм» в форме раствора фасуется в ампулы объемом 2 мл. Раствор представляет собой стерильную прозрачную жидкость, обладающую специфическим запахом. В ампуле находится уже готовый к введению раствор, дополнительного разведения не требуется. Каждая картонная коробка вмещает в себя 5 ампул.
В таблетках препарат может быть в двух дозировках – 50 мг и 150 мг. Инструкция по применению к «Мидокалму» указывает, что таблетки имеют белый цвет, выпуклые с двух сторон, сверху покрыты глянцевой пленочной оболочкой. На одной стороне таблетки присутствует насечка, указывающая на дозировку активного вещества. В картонной коробке располагается 3 блистера с 10 таблетками на каждом.
Состав
Согласно инструкции к «Мидокалму», основным активным компонентом в составе медикамента является соединение гидрохлорид толперизона. Его количество в препарате зависит от фармакологической формы.
В качестве вспомогательных компонентов при изготовлении раствора для уколов используется лидокаин, потенцирующий действие толперизона, а также вода очищенная, метилпарагидроксибензоат, диэтиленгликоля эфир моноэтиловый.
В качестве дополнительных ингредиентов в составе таблеток находятся: моногидрат лактозы, кукурузный крахмал, моногидрат лимонной кислоты, микрокристаллическая целлюлоза, тальк, кислота стеариновая, коллоидный диоксид кремния. Пленочная оболочка таблетки состоит из гипромеллозы, макрогола 6000, моногидрата лактозы, диоксида титана, коллоидного диоксида кремния.
Фармакологическое воздействие
Как указывает инструкция, «Мидокалм» по своим фармакологическим свойствам относится к группе миорелаксантов, обладающих центральным механизмом воздействия. Толперизон в составе препарата способен быстро проникать в нервные ткани организма, накапливаться в отдельных частях спинного и головного мозга.
Благодаря данным свойствам при использовании препарата наблюдаются следующие фармакологические эффекты:
- Замедляется передача нервных импульсов от спинного мозга к мышцам.
- Задерживаются нисходящие импульсы от головного мозга.
- Снижается возбудимость клеток нервной ткани.
- Происходит быстрое расслабление скелетных мышц во всем организме, устраняется мышечный спазм.
- Устраняется сдавливание волокон нервов и их окончаний мышцами, вовлеченными в спазм.
- Возникает местноанестезирующий эффект, так как по своей структуре толперизон сходен с лидокаином.
Толперизон активно всасывается в кишечнике. При употреблении большого количества жирной пищи биодоступность вещества значительно возрастает. Выводится активное вещество «Мидокалма» и его метаболиты преимущественно почками.
Показания к использованию
В соответствии с инструкцией по применению к «Мидокалму» показания к использованию средства различаются в зависимости от его фармакологической формы. Так, медикамент в форме таблеток любой дозировки рекомендуется к приему в следующих случаях:
- С целью терапии патологий, которые возникли на фоне спазмирования кровеносных сосудов мышечным слоем в органах зрения, а также у пациентов, страдающих от сахарного диабета.
- С целью терапии болезни Паркинсона. В данном случае «Мидокалм» должен использоваться в качестве одного из элементов комплексной терапии.
- Для устранения гипертонуса мышц, возникающего на фоне церебрального паралича. Допустимо использование в детском возрасте.
- С целью устранения спазма мускулатуры, возникшего на фоне инсульта.
- Для симптоматической и комплексной терапии спазмов мышц, возникающих на фоне патологий, таких как невралгии, радикулиты, ВСД, грыжи позвоночника, боли в спине, остеохондроз поясничного отдела. Может использоваться с целью купирования заболеваний нервной системы инфекционно-воспалительного характера, а также головных болей, спровоцированных спазмами в верхнем плечевом поясе. Так сказано в инструкции по применению к таблеткам «Мидокалм».
Препарат в форме раствора для инъекций рекомендован к использованию:
- При облитерирующих патологиях сосудов, в частности в органах зрения у пациентов с сахарным диабетом.
- При воспалительных и дистрофических заболеваниях мышц и суставов, к примеру, при артрозах.
- При мышечных спазмах, возникающих на фоне перенесенного инсульта.
- При спазмах мышц, которые возникают на фоне различных патологий.
- С целью восстановления функциональности опорно-двигательного аппарата после оперативных вмешательств.
Схема терапии, как и продолжительность лечения, должна подбираться индивидуально с учетом тяжести патологии лечащим неврологом. Инструкция к «Мидокалму» очень подробная.
Противопоказания к использованию
Специалисты не рекомендуют использовать при терапии медикамент в следующих случаях:
- При наличии у пациента гипервосприимчивости к любому из компонентов препарата.
- При миастении.
- Уколы не следует проводить детям до 12 лет.
- Таблетки запрещены к приему детям до 3 лет.
- Женщинам на первом триместре беременности.
- В период лактации.
Перед началом использования препарата следует проконсультироваться со специалистом и исключить каждое из указанных противопоказаний.
Использование
Согласно инструкции по применению «Мидокалма» в форме инъекционного раствора, он строго запрещен при лечении детей до 12 лет.
Введение раствора осуществляется внутримышечно или внутривенно, дозировка при этом должна использоваться такая:
- Внутримышечно вводится 200 мг препарата двукратно в сутки (по 100 мг) .
- Внутривенно следует вводить очень медленно 100 мг препарата однократно в сутки.
Это подтверждает инструкция по применению к уколам «Мидокалм».
Несмотря на то, что препарат совместим со многими средствами, смешивать его в одном шприце с другими инъекционными растворами запрещено.
Длительность лечения лекарственным средством должна выбираться врачом на основе состояния здоровья пациента и исследовательских данных.
Что нам сообщает инструкция к таблеткам «Мидокалм»?
В таблетированной форме он может приниматься только через 10 минут после окончания приема пищи, в том числе жирной. Запивать его следует водой в количестве одного стакана. Соблюдение таких несложных правил приема позволит повысить биодоступность активного компонента и его терапевтическую эффективность.
Пациентам, у которых почки и печень функционируют нормально, допускается принимать за один раз 150 мг.
В инструкции к таблеткам «Мидокалм» указано, что прописанную врачом суточную дозировку необходимо разделять на три приема. Это позволит достичь равномерных концентраций толперизона в крови. Максимально в сутки – 450 мг. Длительность курса терапии подбирается индивидуально с учетом степени тяжести заболевания и восприимчивости к препарату.
При наличии умеренных степеней поражения печени и почек «Мидокалм» должен назначаться с осторожностью, а состояние органом должно контролироваться специалистом.
При тяжелых формах нарушений функциональности печени и почек специалисты принимать «Мидокалм» не рекомендуют.
Передозировка
Согласно инструкции к «Мидокалму», для толперизона характерен широкий терапевтический индекс, то есть, диапазон доз, при использовании которых не возникают признаки интоксикации и передозировки. Клинически установлено, что передозировка не возникает, если в сутки принимать до 600 мг в форме таблеток. При этом также не возникает и негативного действия на организм. Несмотря на это, при терапии важно придерживаться установленных специалистом терапевтических дозировок.
Это правило нужно соблюдать и при назначении уколов «Мидокалма». Инструкция сообщает, что в силу свойств толперизона и редкости возникновения передозировок, симптоматика изучена недостаточно. Принято считать, что чаще всего при нерациональном использовании лекарства проявляются такие признаки интоксикации, как:
- Приступы тошноты, оканчивающиеся рвотой.
- Выраженное недержание кала и мочи в результате крайне сильного расслабления сфинктерных мышц.
- Угнетение дыхания. Развивается лишь в тяжелых случаях передозировки, крайне редко встречается.
- Затруднения при глотании и дыхании.
- Атаксия.
- Чрезмерная слабость мышц.
- Судорожные состояния.
При возникновении любого из описанных симптомов передозировки прием «Мидокалма» следует остановить и назначить пациенту симптоматическую терапию. Антидотов, инактивирующих толперизон в организме, в настоящее время не существует.
Побочные воздействия
Инструкция по применению к «Мидокалму» должна строго соблюдаться. Негативные реакции организма на прием препарата развиваются очень редко, тем не менее, они имеют место. Все побочные эффекты, развивающиеся при терапии, принято условно разделять на три группы – крайне редко, редко, нечасто развивающиеся.
Согласно инструкции по применению и отзывам к «Мидокалму» в уколах или таблетках, среди нечасто развивающихся негативных воздействий препарата следует выделить:
- Болезненные ощущения в мышцах и конечностях.
- Слабые абдоминальные боли, которые не имеют четкой локализации.
- Поносы.
- Сухость слизистой оболочки во рту.
- Понижение давления в кровеносных сосудах.
- Быстрая утомляемость, чрезмерная сонливость.
- Мышечная слабость.
- Боли в голове.
- Бессонница и другие расстройства сна.
- Потеря массы тела.
Среди редких негативных воздействий:
- Раздражительность.
- Сильная жажда.
- Приливы жара.
- Дискомфорт и ощущение слабости в конечностях.
- Рвота.
- Запоры.
- Затруднение дыхания, одышка.
- Отечность и покраснение кожных покровов.
- Выраженное снижение уровня АД, тахикардия.
- Шум в ушах.
- Снижение остроты зрения.
- Ярко выраженная сонливость.
- Парестезии.
- Судорожные состояния.
- Нарушение внимания.
- Состояние депрессии.
- Снижение активности.
- Аллергические реакции на входящие в состав препарата вещества.
Крайне редко встречающимися побочными воздействиями являются:
- Остеопения (повышенная хрупкость костей, снижение их плотности).
- Дискомфортные ощущения в грудине.
- Брадикардия.
- Нарушение речи и сознания.
- Повышение аппетита.
- Воспалительные состояния лимфатических узлов.
- Анемия.
Очень редко могут наблюдаться качественные изменения крови, такие как увеличение количества лейкоцитов, снижение числа тромбоцитов, повышение билирубина в крови, повышение концентрации креатинина, нарушение показателей ферментов почек.
При соблюдении рекомендуемой дозировки, а также длительности курса терапии побочные эффекты развиваются крайне редко. В целом, препарат переносится пациентами очень хорошо.
Взаимодействие с другими медикаментами
Как указывает инструкция по применению к «Мидокалму», при использовании медицинских средств, метаболизирующихся в печени параллельно с толперизоном, может усиливаться эффективность последнего. Поэтому не следует совмещать прием средства со следующими веществами и лекарствами:
- С нестероидными противовоспалительными медикаментами, имеющими в своем составе мелоксикам, нимесулид, нифлумовую кислоту.
- С центральными миорелаксантами, аналогами «Мидокалма».
- С бета-адреноблокаторами, то есть, с препаратами, в основе которых находятся такие вещества, как небиволол, метопролол, атенолол.
- С психотропными медикаментами на основе декстрометорфана, дезипрамина, атомоксетина, венлафаксина, тиоридазима.
- Со средствами, предназначенными для общей анестезии.
- С миорелаксантами периферического воздействия, в составе которых находится детрутизол, толтеродин.
- С клофелином.
Если имеется необходимость параллельной терапии с участием указанных веществ, важно правильно рассчитать дозировку при ее уменьшении для того, чтобы исключить возникновение негативных реакций и не нанести вреда состоянию пациента.
В период лактации и при беременности
Толперизон не обладает тератогенным и токсическим воздействием на плод. Тем не менее, его назначение при беременности должно производиться с осторожностью, а в первом триместре от его приема следует вовсе отказаться.
Незначительное количество толперизона выделяется с грудным молоком, в связи с чем запрещается назначать «Мидокалм» кормящим женщинам. В противном случае не исключено негативное влияние вещества на развитие ребенка. Если существует острая необходимость в использовании данного препарата, женщине следует предварительно прекратить грудное вскармливание.
Совместный прием с алкогольными напитками
Что еще можно узнать из инструкции по применению к «Мидокалму»? При параллельном приеме толперизона и алкоголя увеличивается риск возникновения негативных эффектов, а также симптомов передозировки. В силу того, что этанол и толперизон метаболизируются в печени, нагрузка на этот орган увеличивается, а эффективность препарата значительно снижается. В связи с этим специалисты рекомендуют исключить прием алкоголя при терапии лекарством - подобная комбинация может быть опасной для здоровья.
Мы рассмотрели к препарату «Мидокалм» инструкцию по применению.
Аналоги
Дженериками (аналогами по составу) являются такие препараты, как «Толперил», «Мидостад Комби», «Миаксил».
От указанных медикаментов «Мидокалм» отличается исключительно ценой и фирмой, его производящей. Отличия по безопасности и фармакологическим свойствам отсутствуют.
К аналогам, отличающимся по составу, но оказывающим схожее терапевтическое воздействие, относятся: «Тизанидин», «Тизалуд», «Сирдалуд», «Мускомед», «Миофлекс», «Миорикс», «Баклофен».
Каждым из этих препаратов можно заменить «Мидокалм», так как все они являются его аналогами и синонимами. Однако замена лекарственного средства должна осуществляться врачом.
Подробная инструкция к аналогам «Мидокалма» вложена в каждую пачку препарата.
Стоимость
Стоимость препарата зависит от региона реализации, а также его фармакологической формы.
«Мидокалм» в виде раствора, предназначенного для инъекций, обойдется в среднем в 550 рублей за упаковку, вмещающую 5 ампул.
В таблетированной форме препарат с дозировкой толперизона 50 мг стоит около 350 рублей за упаковку, содержащую 30 таблеток.
В таблетированной форме медикамент обойдется в среднем в 550 рублей за 30 таблеток с дозировкой 150 мг. В инструкции к «Мидокалму» такой информации нет.
Отзывы
В Интернете можно встретить большое количество положительных (по большей части) и нейтральных отзывов, оставленных пациентами, проходившими терапию с использованием «Мидокалма». Пациенты отмечают высокую эффективность препарата при борьбе с остеохондрозами и другими патологическими состояниями костно-мышечной системы. Сообщается, что даже короткий курс инъекций медикамента позволяет достичь желаемого терапевтического эффекта.
«Мидокалм» как элемент комплексного лечения высокоэффективен при терапии рассеянного склероза, ДЦП, хронического простатита, заболеваний внутренних органов, сопровождаемых спастическим синдромом.
Отдельно отмечается еще одно достоинство «Мидокалма» - при соблюдении рекомендаций по дозировке препарата на фоне его приема редко развиваются побочные эффекты. Несомненным плюсом является возможность использования медпрепарата беременными женщинами.
Встречаются и отрицательные отзывы, которые свидетельствуют о развитии таких нежелательных эффектов, как тахикардия, одышка, тремор, помутнение сознания, расстройства ЖКТ, скачки АД. Специалисты предполагают, что у данных пациентов перед началом терапии имелись заболевания ЖКТ. Поэтому применение препарата должно в обязательном порядке согласовываться со специалистом, который сможет исключить наличие противопоказаний.
Мы рассмотрели инструкцию по применению к "Мидокалму" 150 и 50 мг, а также к препарату в ампулах.