Постоялые дворы на Руси

Постоялые дворы в России были прообразами современных гостиниц и отелей. Как правило, до революции это были особые помещения, в которых могли разместиться на ночлег не только самые путешественники, но и их слуги, лошади.

Появление сферы гостиничного бизнеса

Необходимость в постоялых дворах или их прообразах появилась практически в то же время, когда у людей возникло желание или необходимость путешествовать. В тот момент спрос породил предложение. На Руси появились постоялые дворы, в Европе - трактиры и таверны. Во всех странах и на всех континентах были свои аналоги.

В зависимости от эпохи, они отвечали различным требованиям. Но во все времена выполняли главную задачу - давали возможность людям остаться на ночлег.

Развитие гостиниц с древнейших времен

Историкам удалось установить, что первые гостиницы на планете Земля появились около двух тысяч лет назад, в самом начале нашей эры. Это были своеобразные аналоги дореволюционных постоялых дворов.

Как и многое, чем мы сейчас пользуемся, они возникли в Древнем Риме и Древней Греции. В этих государствах, которые в те времена были самыми развитыми, они назывались хоспитеумами. В них останавливались богатые купцы, которые отправлялись в далекие вояжи, чтобы наладить торговые связи с новыми партнерами. В заведениях попроще селились бродячие артисты, которые странствовали с номерами из города в город, зарабатывая таким образом небольшие деньги. Находили здесь приют и религиозные паломники, и менестрели. Преимущественно это были странствующие люди, которые проводили в пути большую часть своей жизни.

На Руси постоялые дворы появились значительно позднее.

Как выглядели древние гостиницы?

На протяжении многих лет внешний вид гостиниц оставался практически неизменным. Это были двухэтажные здания с пристройками, в которых можно было оставлять лошадей либо других животных, которых использовали для передвижения. На первом этаже располагалась большая и просторная комната. В ней постояльцы отдыхали, ели и общались. Второй этаж был разделен на множество комнат, в которых приезжие останавливались на ночлег.

В стародавние времена гостиницы, по сути, были центрами культурной жизни. В них можно было пообщаться с самыми разными людьми, в том числе знаменитыми умами своего времени, выпить и перекусить, узнать о происходящих событиях в окрестных городах и далеких странах, откуда приезжали путешественники. Именно в тавернах зародились такие развлечения, как петушиные бои, игра в дартс. Стоит отметить, что нередко это были довольно опасные места. Они притягивали к себе лихих людей, которые стремились поживиться, ограбив купца, возвращавшегося с удачной сделки или перебравшего с алкоголем состоятельного путешественника.

Гостиницы в Средневековье и Новое время

В Средневековье гостиницы переместились к церквям. Служители церкви стремились приютить паломников, отправляющихся к святым местам. Все изменилось только в 1530 году, когда вышел указ, запрещающий селить странствующих путников при церквях. Именно тогда появилась необходимость возродить частные гостиницы.

В разных странах к таким заведениям предъявлялись определенные требования. Например, в Англии владельцы были обязаны обеспечить гостям дружелюбную атмосферу, комфортные и приятные условия, а также обильную и вкусную пищу.

Интересно, что гостиницы в современном виде появились не в Европе, а в США. Это произошло примерно в середине XIX столетия. Именно тогда начали сдавать не просто отдельные комнатушки с кроватями, а полноценные номера со всеми удобствами в виде туалета и ванной комнаты.

Гостиницы на Руси

Считается, что в нашей стране гостиничный бизнес появился приблизительно в XI-XIII веках. Именно тогда начали появляться постоялые дворы (гостиницы). В первую очередь они пользовались популярностью и спросом среди гонцов. В XV веке зародились почтовые станции. На них можно было не только переночевать, но и переждать ненастье или поменять лошадей, если путешественник спешил и не намеревался тратить время на отдых.

В XVIII веке началось бурное строительство постоялых дворов, трактиров по всей России. Примечательно, что строили их по национальному признаку. Например, в Москве появлялись "аглицкие", "греческие" или "армянские" дворы, в Нижнем Новгороде были распространены "голландские" и "немецкие".

Постоялые дворы (отели) в России были не просто гостиницами. Здесь постоянно велась активная торговля, к ним приезжали лавочники, вокруг образовывались склады с самым различным товаром. Те постоялые дворы внешне сильно отличались от современных гостиниц. У них были ворота, башни.

Настоящий бум гостиничного бизнеса начался в XX веке с появлением скоростного транспорта, который значительно упростил и ускорил передвижение между городами. В начале столетия в России насчитывалось около четырех с половиной тысяч гостиниц. И это не считая трактиров и других заведений для кратковременного отдыха.

В СССР толчком к развитию гостиничного бизнеса стала организация крупных всесоюзных общественно-политических мероприятий. На них съезжалось огромное количество гостей со всех уголков страны, представители других государств. Всех их нужно было селить. Причем необходимо было предложить и скромный вариант инженеру с завода, и более комфортабельный представителям зарубежной делегации. Говорить о европейском сервисе в России стало возможным только после 1993 года. Россия перешла от плановой экономики к рыночной, в этих условиях отели и гостиницы начали стремиться соответствовать европейским стандартам.

Количество звезд

Сегодня существуют как небольшие частные гостиницы, так и целые сети, имеющие представительства практически во всех странах мира. Последние можно признать предприятиями самого высокого уровня сервиса. К ним можно отнести знаменитые отели "Хилтон", "Мариотт" или "Бест Вестерн".

Деление отелей на категории появилось в Великобритании. Оттуда эту моду переняли все остальные. Появились гостиницы только с одной звездой. Здесь постояльцу могли предложить самый минимальный набор услуг. Как правило, они располагались на окраинах. Две звезды получали отели чуть большего размера, имевшие собственные рестораны и бары. Они уже перебирались поближе к центру городов.

Трехзвездочные гостиницы должны были отвечать основным требованиям сервиса. Перечень обязательных услуг был шире. Гостиница с четырьмя звездами считалась заведением первого класса. Путешественники могли рассчитывать на обслуживание высшего качества и комфорт. Как правило, в них были рестораны с кухнями разных народов мира.

Наивысшей оценки заслуживали пятизвездочные гостиницы. На их территории, помимо баров и ресторанов, должны были находиться спа-центры и другие развлечения. В таких отелях гостям предлагается самый широкий спектр услуг - вплоть до личного дворецкого.

Современный постоялый двор

Называть сегодня гостиницы по старинке предпочитают некоторые предприниматели. Например, постоялый двор "Гринн" является одной из немногих загородных гостиниц в Курской области. Это комфортабельный двухэтажный гостиничный комплекс, в котором есть цокольный и мансардный этажи. Это все придает ему особенную уникальность. Поблизости - живописная ландшафтная зона и охраняемая просторная парковка.

Хоть он находится и за городом, это совсем недалеко от областной столицы. Всего в 25 километрах от Курска. Причем это одно из самых святых мест региона - местечко Свобода Золотухинского района. Так что оно и сегодня, как и в дореволюционной России, привлекает большое количество паломников со всей страны. На протяжении уже семисот лет здесь находится икона Божьей Матери Курской, которую православные считают чудотворной. Русская православная церковь за рубежом и вовсе признает ее своей главной святыней.

В гостинице есть стандартные и улучшенные номера, люксы и полулюксы, VIP-номер и президентские апартаменты.

"Капитанская дочка" Пушкина

Часто постоялые дворы описывались в произведениях отечественной литературы. Ведь это были центры общественной жизни.

Например, в знаменитом произведении Александра Пушкина "Капитанская дочка" на постоялом дворе происходит первая встреча Гринева и Пугачева. Он играет важную роль некоего спасительного места, до которого будущий возмутитель масс помогает добраться главному герою, попавшему в снежный буран.

Именно на постоялом дворе Гринев обращает внимание на двойственность Пугачева. Суровость и неприступность, которые бросились ему в глаза во время встречи в пурге, тут отошли на задний план, свирепость в облике героя сразу пропала.

Повесть Тургенева

Русский писатель Иван Тургенев даже написал повесть под названием "Постоялый двор". В ней рассказывается о постоялом дворе, который находится на одинаковом расстоянии от двух уездных городов. В нем постоянно останавливаются извозчики, обозные мужики, приказчики, торговцы.

В повести "Постоялый двор" Тургенев одним из первых в России обратил внимание на то, что в обществе сложился новый тип деревенского кулака. В условиях крепостной деревни появились настоящие воротилы и дельцы, которые были очень похожи на персонажей Щедрина - Разуваевых и Колупаевых.

Комментарии