Свойства и состав мандаринов

Как взрослые, так и дети любят лакомиться мандаринами. Витаминный состав данного продукта очень разнообразен, его употребление повышает настроение, напитывает организм полезными компонентами и убыстряет обмен веществ. Они стали востребованы, благодаря божественному вкусу, изысканному аромату и целебной силе.

Описание

Данный фрукт растет на средних по высоте (не более 4 метров) кустарниках с темно-зелеными листьями. Имеет некрупные около 5-6 см в диаметре плоды, по форме слегка приплюснутые от основания до верхушки. Зачастую мякоть фрукта намного слаще, чем у апельсинов, и разделена на хорошо отделяющиеся друг от друга дольки. У мандаринок присутствует ярко выраженный аромат цитрусовых.

Как выбрать

Для того, чтобы приобрести качественный товар, нужно поинтересоваться его происхождением. К примеру, турецкие экземпляры имеют желто-зеленый оттенок, небольшой размер, кисловатый привкус и множество косточек. Марокканские плоды, напротив, очень сладкие и не имеют косточек, их цвет ярко-оранжевый. Фрукты, выращенные в Испании – медовые и сочные, достаточно крупные и с небольшим количеством косточек, имеют пористую и толстую кожуру. Несмотря на происхождение, состав мандаринов является практически одинаковым. Поэтому каждый выбирает вид в зависимости от личных предпочтений. Приобретая фрукты, очень важно обратить внимание на кожуру, чтобы она не была гнилой.

Как хранить

Для этих целей лучше выбрать нижнюю полку холодильника либо специальный контейнер для фруктов, в котором они могут находиться 3-4 недели. Оптимальная температура для этого составляет +6 градусов. Данные плоды не принято замораживать, так как теряется витаминный состав мандаринов. А вот если законсервировать дольки, то их можно хранить в кладовке.

Состав

Данный фрукт в себе содержит мощный поливитаминный комплекс. Основное место приходится на целебную аскорбинку. Только в одном экземпляре ее доля составляет 30 мг.

В 100 граммах продукта имеется:

  • В1 — 0,08 мг;
  • В2 — 0,03 мг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • А — 12,0 мг;
  • К — 0,25 мг;
  • Е — 0,4 мг;
  • D — 0,2 мг;
  • РР — 0,3 мг.

В химическом составе мандарина средней величины присутствует значительный комплекс полезных минералов:

  • 34 мг кальция;
  • 0,15 мг железа;
  • 12 мг магния;
  • 20 мг фосфора;
  • 166 мг калия;
  • 2 мг натрия.

При всей его сладости данный фрукт содержит в себе небольшое количество калорий, всего 41-49 в единице.

В 100 граммах присутствует:

  • 0,8 грамм белков;
  • 7,4 грамм углеводов;
  • 1,9 грамм клетчатки;
  • 88 грамм воды.

В составе мандарина имеются эфирные масла, которые помогают справиться с простудой. Нужно отметить, что блокировка бактерий происходит не только в человеческом организме, но и в воздухе, в который они попадают.

Пищевые волокна, содержащиеся в плоде, важны для правильного функционирования кишечника. Благодаря присутствию большого количества лимонной кислоты, сокращается накопление нитратов. Фитонциды подавляют рост и развитие микроскопических грибов и бактерий.

Кроме того, в составе мандарина имеются такие редкие вещества, как:

  • лютеин – отвечает за остроту и четкость зрения;
  • зеаксантин – поглощает ультрафиолет, нейтрализуя его разрушающее действие;
  • холин – влияет на активизацию памяти и работу мозга, а также сокращает воспалительные процессы.

Свойства

В древности этот чудо-фрукт могли позволить себе только богатые китайцы, которые благодаря лечебным свойствам применяли его для поддержания здоровья.
Целебные качества оранжевых плодов с успехом использовались в Средние века. Благодаря им, боролись с цингой и авитаминозом. В русских сказках их называли заграничными золотыми яблоками, которые обладают волшебными силами. А ведь они действительно такие и есть, так как множество заболеваний исчезает, благодаря их качественному составу.

Польза мандаринов

  1. Из-за высокой концентрации аскорбинки фрукт отлично укрепляет организм. Повышается иммунитет, улучшается работа печени, снижается нервная возбудимость, а также она содействует максимальному усвоению железа. Прекрасно борется с простудами и помогает противостоять инфекциям.
  2. Употребление мандаринов помогает нормализовать кровяное давление, потому что витамин К способствует улучшению эластичности сосудов.
  3. Компоненты D и РР благотворно влияют на щитовидную железу и сердце.
  4. В1 прекрасно восстанавливает зрение и ускоряет заживление ран.
  5. Витамин В3 способствует крепкому сну, улучшает память и укрепляет нервную систему после серьезных умственных нагрузок.
  6. Вся группа В положительно воздействует на пищеварительные процессы. Плоды станут полезны при несварении желудка и недостатке аппетита.
  7. Фрукты оказывают противовоспалительное действие и помогают снять отек.
  8. Так как в составе мандарина присутствует витамин А, он улучшает зрение и увеличивает сопротивляемость организма.
  9. Фитонциды, имеющиеся в плодах, оказывают антибактериальное и противогрибковое действие.
  10. При регулярном употреблении мандаринов можно предотвратить нехватку витаминов в межсезонье.

Применение

Мандарины очень вкусные в свежем виде, однако их достаточно часто используют в кулинарии для изготовления сосков, варенья, компотов, конфет, а также ликероводочных напитков. В случае добавления сахара в состав лакомств из мандаринов, они теряют свои диетические свойства.

Благодаря свежему и яркому аромату, кожура цитрусовых применяется для производства мандаринового масла.

Сфера использования фрукта очень широка – во многих странах его применяют в качестве препарата для устранения колик и метеоризма у детей (при легком массаже живота). Мандариновое масло часто используется в индустрии красоты – данный продукт прекрасно способствует увлажнению и питанию кожи, а также отлично устраняет растяжки у беременных. В ароматерапии оно используется для расслабления, снятия усталости и снижения симптомов стресса.

Противопоказания

Несмотря на значимую пользу мандарина, очень большое употребление цитруса не разрешено аллергикам, а также тем, кто страдает недугами желудочно-кишечного тракта: колитами, гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и энтеритами. Лимонная кислота, содержащаяся во фруктах, раздражает не только слизистый покров желудка и кишечника, но и почек. Поэтому мандарины противопоказаны при таких недугах, как холецистит, гепатит и острый нефрит.

Комментарии