Склонение существительных во множественном числе. Особенности и примеры
Существительное — часть речи, несущая в себе значение предметности и обладающая такими грамматическими категориями, как род, число и падеж. Эти категории тесно взаимосвязаны, поэтому их знание необходимо для правильного употребления имен существительных. Отдельное внимание стоит уделить склонению существительных во множественном числе.
Грамматическая категория числа
Грамматическая категория — это система противоположных друг другу наборов форм, обладающих однородным значением. В русском языке категорию числа имеют имена и глагол. Она представлена противопоставлением единичности и множественности. В древнерусском языке существовала трехчленная система категории числа, в которой выделялись единственное, множественное и двойственное число.
Выражение грамматического значения числа
В настоящее время в русском языке существует только оппозиция между единственным и множественным числами. Отдельных форм для выражения только категории числа не существует. Для выражения числа используются синтетический и аналитический способы. Первый, основной, случай предполагает использование внутреннего ресурса слова. Таковыми являются, прежде всего, окончание (дом — дома, кошка — кошки, дорога — дороги), в некоторых случаях суффиксы (теленок — телята, опенок — опята, небо — небеса) и иногда ударение (лес — леса) или чередование согласных (ухо — уши, друг — друзья). Для аналитического (синтаксического) способа выражения числа характерно использование согласования (старые дома, белые носки). Такой способ позволяет выразить число у несклоняемых имен существительных (один кофе — три кофе). У некоторых существительных число может быть выражено с помощью другой основы (человек — люди).
Число у имен существительных
Существительное в единственном числе обозначает единичный предмет (чашка, телефон, провод), во множественном — два и более предметов (чашки, телефоны, провода). Легче всего проследить различия между множественным и единственным числами имен существительных на примерах слов, обозначающих предметы, которые возможно посчитать. Например, мяч — пять мячей, стол — два стола, апельсин — три апельсина. Подобные имена существительные являются изменяемыми по числам, т.е. возможно использование этих имен существительных в единственном и множественном числе. Но существуют достаточно обширные группы слов, которые не изменяются по числам.
Существительные, не имеющие формы множественного числа
К таким существительным относят:
наименования множества подобных предметов или явлений (детвора, листва, человечество, липняк, белье, старье);
наименование предметов, обладающих вещественным значением (сталь, пшеница, рожь, овес, бензин, молоко, творог, сено);
наименование качества или признака (голубизна, мощь, злость, теплота, доброта);
наименование действия или состояния (написание, чтение, молотьба, вырубка);
имена собственные, используемые для названия единичных предметов (Новгород, Дон, Ленин, Сталин);
слова типа: время, вымя.
Существительные, не имеющие формы единственного числа
Такими существительными являются:
наименования парных или составных предметов (кальсоны, очки, ножницы, ворота, кеды, клещи);
наименования материалов или их отходов (отруби, опилки, духи, чернила);
наименования некоторых отрезков времени (сутки, будни, каникулы);
наименования действия или состояния природы (заморозки, выборы, хлопоты, всходы);
наименования игр (прятки, шашки, пятнашки, шахматы, выбивалы);
некоторые названия географических мест (Альпы, Афины, Карпаты, Сокольники, Сочи, Грязи, Лужники).
Особенности склонения существительных во множественном числе
Для каждого из трех типов склонения, существующих в русском языке, свойственны свои формы при изменении по падежам. Для определения типа склонения необходимо сначала определить начальную форму слова. Для существительных такой формой будет именительный падеж единственного числа.
Однако во время склонения существительного во множественном числе признаки отличия типов склонений друг от друга почти не проявляются. Поэтому стоит говорить отдельно о склонении имен существительных в форме множественного числа.
Окончания существительных множественного числа в дательном, творительном и предложном падежах всегда совпадают независимо от типа склонения. Различия имеют окончания существительных в именительном, родительном и винительных падежах.
Имена существительные множественного числа в именительном падеже имеют окончания:
женский род -и, -ы (нити, горы, мыши, пчелы, стрелы, мамы, дочки);
мужской род -и, -ы (домики, столы, столики, бананы, патроны), иногда -а, -я (стулья, луга, дома, сыновья), -е у слов, оканчивающихся на -ане, -яне (земляне, горожане, северяне, ростовчане);
средний род -а, -я (озера, крылья, села), иногда -и (уши, плечи, веки).
В родительном падеже существительные множественного числа оканчиваются на:
-ий — существительные ж. р. 1-го скл., которые оканчиваются на -ия, -ья (серий, келий, арий, армий), некоторые существительные ср. р., которые оканчиваются на -ье (ущелий, копий);
-ей — слова с основой, которая оканчивается на шипящий или мягкий согласный звук (ночей, морей, ножей);
-ов, -ев — существительные м. р. с основой, которая оканчивается на твердый согласный или на -ой (портов, героев), слова огурцов, апельсинов, помидоров и т.п.
нулевое окончание в родительном падеже появляется у слов, оканчивающихся в именительном падеже на -ане, -яне, -ата, -ята (армян, горожан, барсучат, зверят), а также слова типа: глаз, солдат, сапог, чулок и т.п.
-ь — если в существительном перед суффиксом -ня- стоит гласный (пустынь, барынь, яблонь).
При склонении существительных во множественном числе, оканчивающихся в единственном числе на -ня, в родительном падеже появляется беглый гласный -е-, а ь не пишется (вишен, башен). Исключением в данном случае являются слова: барышень, деревень, кухонь.
В именах существительных множественного числа в родительном падеже после шипящих ь не пишется независимо от рода (рощ, плеч, ручищ, сапожищ).
Формы существительных множественного числа в винительном падеже совпадают с формами имен существительных множественного числа в именительном падеже или родительном.
Итак, знание особенностей склонения существительных во множественном числе поможет избежать ошибок как в устной, так и в письменной речи. Умение быстро определять единственное и множественное число станет важным навыком в определении начальной формы слова.