Владимирская гладь – старинная русская вышивка. Как вышивать гладью?
Владимирская гладь – это известная вышивка, в которой стежки наносятся на материал, полностью заполняя всю поверхность ткани. По-другому она называется владимирский верхошов. Придумана она мастерами Владимирской области. В древние времена не было других способов украсить свою одежду, кроме вышивки. Русские мастерицы с помощью простой иголки и нитей создавали неповторимые узоры. Это сложное искусство, требующее усидчивости и внимательности. В каждой семье жена и дочери обеспечивали всю свою семью одеждой, а каждая девушка заблаговременно готовила себе приданое в сундуке.
Для каждой местности на Руси существовала самобытная, присущая только данной территории вышивка, которая имела свои характерные особенности, цветовые решения и орнаменты. С годами приемы вышивки усовершенствовались и обретали новые детали, однако своеобразие и особенности сохранились.
История владимирской вышивки
Вышивка гладью владимирским швом имеет древние исторические корни. При раскопках, проводимых археологами, изучающими историю Владимиро-Суздальского княжества, найдены обрывки одежды с красивой вышивкой. Лицевая сторона была обшита длинными стежками, однако с изнанки виднелись только контуры или легкие пунктиры, а на некоторых деталях имелись даже элементы глади вприкреп. Это когда длинные стежки прикреплялись более мелкими.
На льняных изделиях шитье было выполнено золотыми нитями. Изучение истории края привело к выводу, что это изготавливали в XVIII-XIX веках монахини монастыря св. Иоанна Милостивого, расположенного в 100 километрах от города Владимира в поселке Мстера. Именно данных мастериц и считают родоначальницами владимирского шва гладью вприкреп.
Жители близлежащих деревень и городов обучались у этих монахинь искусству вышивки. Но простые люди шили уже не золотыми нитями, которые были очень дорогими и ценными, а заменяли их красными. Узоры содержали крупные цветы и листья, которые вышивались длинными стежками, середину заполняли накладными сетками.
Красные цветы сочетались с серединками, выполненными другими яркими оттенками синего, зеленого. Допускались элементы желтого, коричневого, черного и бежевого цветов.
Особенности вышивки
В древние времена для вышивания одежды знатных особ использовали дорогие золотые нити. В целях экономии большая часть нитей находилась на лицевой стороне изделия. На изнанке видны были небольшие пунктирные линии, едва заметные глазу. Именно поэтому владимирскую гладь и назвали верхошвом.
Основное отличие ее от остальных заключается в одностороннем шитье небольшими стежками. Элементы есть и крупные, и мелкие стебельки или тонкие веточки.
Изготавливаются разные элементы особенным образом. Например, листья, птицы, цветы и другие крупные детали вышиваются гладью, для серединок используются сетки, стебель выполняют стебельчатым швом.
Отличительные черты
Хотя с давних времен владимирская гладь мастерами немного усовершенствовалась, но все же сохранила главную свою особенность – односторонность вышивки. Тематика тоже осталась прежней. В основном это растительные элементы, иногда можно встретить птиц. Цветовое решение тоже вполне узнаваемо. Чаще всего попадаются флористические идеи красного и белого цветов. Разбавляет такое однообразие небольшие элементы синего, зеленого или желтого цвета.
Мастера владимирской глади пользуются шерстяными нитками, мулине, которые сложены в несколько слоев, также можно встретить нити ирис.
В большинстве случаев на работах делают кайму из крестиков или другого орнамента, например кустиков или кисточек и прочих повторяющихся элементов.
Виды стежков
- Гладь. Шьется длинными стежками по лицевой стороне.
- Двусторонняя гладь. Шьется нитками мулине одинаково, что на лицевой стороне, что на изнанке.
- Гладь с настилом. При желании сделать элемент объемным перед вышивкой гладью делают стежками настил, то есть по контуру рисунка прошивается материал простыми стежками, затем на них сверху выполняют гладь, направляя нить от середины элемента к его краям.
- "Лапки". Это вышивка, которая напоминает птичьи следы (отсюда и название шва). Ими часто заполняют промежутки в крупных деталях.
- Шов "вперед иголку" делают в качестве настила для объемных деталей.
- "Стебельчатый" шов. В вышивке владимирской гладью применяют такой вид шва для изготовления тонких веточек или стеблей цветов. Иголкой прокалывают ткань вверху и по диагонали.
- "Козлик". Очень напоминает вышивку крестиком. Стежки пересекаются сверху и снизу стежка предыдущего и последующего. Размер стежков мастер выбирает стихийно, по желанию.
Как вышивать гладью
Для владимирской глади используют белую вышивку и гладь одностороннюю и двустороннюю. Как видно из названия, для белой вышивки используют только нити белого цвета. Вышивают рисунок поверх настила. Для этого сначала швом "вперед иголку" прошиваются все нарисованные карандашом контуры, затем прошивается настил, полностью закрывающий стежками поверхность крупных цветов или листьев. Поверх белыми нитками наносится рисунок. Вышивку гладью "Владимирское шитье" применяют для украшения постельного белья: пододеяльников, простыней, наволочек, полотенец и т. д.
Гладью в данной вышивке прошиваются все крупные элементы. Начинают шитье от острого конца листика или лепестка и проходят в направлении от центра детали к краям. Наглядно можно увидеть примеры швов на старинной русской вышивке "Владимирская гладь" на образце швов на рисунке в статье. Однако при формировании формы цветка стежки глади направляются от контура детали к центру.
Накладные сетки
Изображения цветка имеют большую полую серединку, которую в данном виде вышивки заполняют с помощью накладных сеток. Серединки цветка состоят из симметрично расположенных мелких элементов: квадратов, полосок, волнистых линий, треугольников. Между ними могут располагаться лапки или козлики.
Иногда серединку полости заполняют длинными стежками, расположенными либо горизонтально, либо вертикально. В месте перекрещивания часто образуется крест. Особенностью данной вышивки является то, что все элементы сетки заполняются симметрично, ровно.
Подготовка к вышивке гладью
Перед тем как вышивать гладью, нужно подготовиться. Это удобно сделать с помощью специальных приспособлений. Чтобы правильно подобрать нитки, нужно естественное освещение. Свет должен падать слева. Нельзя допускать, чтобы нитки и иголки валялись на столе. Должно быть все уложено по своим местам, чтобы при необходимости быстро найти нужный инструмент.
Необходимые материалы
- Ткань. Лучше брать льняную. Традиционно используют неотбеленный лен.
- Нитки мулине или двунитку.
- Набор иголок, толщина которых соответствует толщине нитей.
- Ножницы.
- Пяльцы, чтобы ткань была хорошо натянута.
- Мягкий сантиметр для разметки основных линий и контуров узора.
- Калька, копировальная бумага, образцы узора.
- Простой карандаш с хорошо заточенным краем.
- Утюг.
Уход за вышивкой
После того как работа закончена, важно еще правильно ухаживать за изделием, чтобы вышивка не испортилась, не деформировалась. Стирают ткань только в теплой воде. Моющие средства можно использовать, но они не должны содержать отбеливатель, потом хорошо все выполоскать. Если вы стираете в машинке, то изделие с вышивкой нужно поместить в наволочку или специально предназначенный мешочек для стирки деликатных вещей.
Есть один небольшой секрет. Чтобы не испортить вещь, лучше выкручивать ткань через махровое полотенце. Гладить утюгом можно только с изнаночной стороны, используя влажную хлопчатобумажную ткань. Лучше гладить на мягком полотенце. Складывать влажную ткань нельзя, нужно ее разложить и дать окончательно высохнуть.