Варианты гавайских салатов для праздничного стола

Хотите почувствовать себя на экзотических островах? Приготовьте дома красочный гавайский салат, который подойдет к любому празднику. Здесь собраны несколько рецептов, и каждый по вкусу и составляющим можно причислить к «островным» закускам. Кухня там отличается обилием фруктов, что делает блюдо довольно легким.

Классический рецепт

Итак, сегодня у вас дома гавайская вечеринка, и вы готовите на кухне подходящую еду. Украсим стол настоящим салатом, рецепт которого привезли с этих островов.

Необходимые продукты:

  • вареная курица (лучше грудинка) – 600 г;
  • ветчина – 300 г;
  • свежий или консервированный ананас – 250 г;
  • кешью или орех макадамия (можно заменить грецким) – 100 г;
  • сельдерей – 2-3 шт.;
  • лук-батун – половина пучка.

Заправка для гавайского салата с курицей:

  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 упаковка (150 г);
  • ананасовый сок и мед – по 3 ст. л.;
  • немного соли и перца.

Отварное куриное филе, колбасу и ананас нарезать одинаковыми кубиками. Сельдерей и зеленый лук измельчить на маленькие кусочки. Орехи порубить или разбить скалкой. Все это отправить в салатник.

В небольшой чашке приготовить заправку. Для этого хорошо взбейте вилочкой майонез, уксус, мед, сок ананаса. Сюда же добавьте перец и соль. Когда получилась однородная масса, требуется полить ею подготовленные продукты, аккуратно перемешать и отправить в холодильник на полчаса.

Охлажденную закуску подавать на стол.

Рецепт гавайского салата с копченой курицей и ананасами

Попробуйте приготовить эту закуску на небольших порционных тарелочках. Такой праздничный вид украсит стол, а необычный вкус заинтересует других хозяек, что вас очень порадует.

На 3 порции следует подготовить:

  • копченое мясо курицы – 150 г;
  • ананас (консервированный) – 150 г;
  • 2 куриных яйца;
  • твердый сыр – 100 г;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • майонез.

Для красивой подачи гавайского салата с курицей и ананасами сразу приготовим 3 пиалочки одинакового размера, в которые будем слоями выкладывать продукты:

  1. Отвариваем яйца, очищаем от скорлупы и измельчаем вилкой. Это первый пласт в нашей тарелочке. Посыпаем 1/3 частью тертого сыра и смазываем майонезом.
  2. Дальше идет слой половины нарезанной курицы, потом столько же кубиков ананаса. Хорошо смазываем майонезом и посыпаем оставшимся сыром.
  3. Повторяем действия из второго пункта, только теперь без соуса и сыра. Немного приминаем, накрываем тарелочкой, на которой салат будет подаваться, и переворачиваем.
  4. Сверху можно украсить небольшим количеством майонеза, смешанного с желтком. Сделать любой узор зубочисткой, положить лист петрушки или украсить дольками мандаринов.

Вместо пиал можно взять специальные круги для гарнира, которые используют повара. Оригинально и просто!

Гавайский салат «Ломи-Ломи»

Это очень популярная закуска на вечеринках у островитян. Ее подают охлажденной вместе с мясом, приготовленным в подземной печке. Название в переводе означает «массировать», так как все ингредиенты перемешивают руками, как будто делая легкий массаж.

Выкладываем на стол:

  • филе соленой семги – 0,5 кг;
  • 2 крупных и мясистых томата;
  • половину сладкой луковицы;
  • 1/3 часть пучка зеленого лука.

Если решили приготовить рыбу самостоятельно, то за 2 дня филе нужно засыпать ровным слоем соли, обернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник. Готовую семгу немного промыть под проточной водой, промокнуть салфеткой и порезать мелкими кусочками. Отправляем в глубокую чашку.

У помидор следует удалить семена и покрошить. Нарезать батун с головками и сладкий лук. Смешать все продукты. В основном такой салат не солят, так как с этим должна справиться семга. Отправляем в холодное место.

Если вы решили подать на стол салат, как на Гавайях, то предварительно заморозьте воду и раскрошите на мелкие кусочки. Для этого сверните лед в салфетку и побейте его скалкой. Насыпьте на блюдо, а сверху выложите горкой «Ломи-ломи».

Сладкий салат

Десерт можно сделать в том же стиле. Рассмотрим рецепт гавайского салата, который подают в конце праздника или готовят детям.

Ингредиенты:

  • ананас консервированный – 200 г;
  • вишня без косточек – 250 г;
  • 3 мандарина;
  • грецкие орехи – половина стакана;
  • мелкий зефир – 100 г;
  • сметана по вкусу.

В тарелку сложить хорошо очищенные дольки мандарина, вишню, кусочки ананаса. Добавляем измельченные орехи и мини-зефир. Заправляем сметаной и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить целостность фруктов.

Такой гавайский салат лучше охладить в течение часа в холодильнике. Тогда все ингредиенты хорошо пропитаются, и получится отличный вкус.

Комментарии