Драматический театр Горького в Минске: фото и отзывы

Когда о театре говорят как о чем-то родном, очень уютном, где нет помпезности и блеска, невольно хочется отправиться туда. Это театр Горького в Минске. Месторасположение у него тоже замечательное - находится он в центре. Рядом есть гостиницы. Туристы и гости города всегда имеют возможность посмотреть спектакли из репертуара театра.

Странствующая труппа актеров

История театра имени Горького (Минск) начиналась не столице Беларуси. Более того, странствующая труппа актеров не имела постоянного места для творческой работы. Руководил труппой актеров В. Кумельский.

В начале 1932 года создан Государственный русский драматический театр Белорусской республики. Постановление руководства республики, принятое в конце 1940 года, о переводе театра с 1941 году в Минск не было осуществлено. Летом началась война.

Репертуар военных лет

Актеры не забыли о своей профессии. Театр работал как фронтовой, спектакли шли в 1943-1944 годах в Могилеве и Гродно. В военные годы труппу возглавляет Д.Орлов. Он работает с режиссером С. Владычанским, художником Л. Наумовой и актерами, которые начинали работу в театре. Среди них Обухович, Орынянский, Воинков.

В 1944 года был открыт осенний сезон театра в Могилеве. На открытии были представлены два спектакля: "Встреча в темноте" и "Двенадцатая ночь". К марту 1945 года была подготовлена премьера спектакля "Три сестры" А.Чехова. Режиссурой его занималась ученица К. Станиславского - Л. Новицкая.

В послевоенные годы, с 1945 по 1947, в театральном сезоне Гродно, где работал театр, были осуществлены постановки спектаклей "Царь Федор Иоаннович" и "Кремлевские куранты".

Жизнь театра в Минске

Здание, куда переехал после войны театр, находилось на Серпуховской улице, сейчас это улица Володарского. Раньше это здание занимала хоральная синагога, чуть позже Еврейский театр БССР. В 20-30-годы прошлого столетия в нем выступали с концертами певцы Леонид Утесов, Сергей Лемешев, декламировал свои стихи Владимир Маяковский.

Первые постановки театра в Минске зрители увидели в 1947 году. Афиша театра состояла из русской классики: "Васса Железнова", "Мещане" М. Горького, "Маскарад" М. Лермонтова.

С 1955 года это уже Минский драматический театр Горького.

Постепенно на сцене стала появляться белорусская классика. Труппа пополнялась молодыми артистами. В 1957 году в театр пришел Ростислав Янковский. Он позже вспоминал, насколько тепло его встретили, что он сразу почувствовал себя своим на сцене. Он до конца своей жизни продолжал работать в театре.

Театр в 70-е годы

Главным режиссером Минского русского театра им. Горького с 1974 года работает Борис Иванович Луценко. Третья часть репертуара театра - это заслуга режиссера. Каждый спектакль - аншлаг. В театре идут спектакли, которые приносят заслуженные славу и успех не только в Советском Союзе, а и за рубежом. К лучшим критики относят "Макбет" по пьесе В. Шекспира.

Поставив на сценах страны и зарубежья значительное число спектаклей, Борис Луценко не считал это своей заслугой. Немало людей работает в театре над спектаклем. Это и актеры, и осветители, и швеи, и гримеры, и декораторы, и звукооператоры. Борис Луценко оставил пост художественного руководителя по собственному желанию, но с театром не простился. Он решил, что кто-то из молодых, каким он был когда-то, должен прийти и возглавить театр, как это сделал когда-то он.

Женщина-режиссер

Достижения театра были оценены, и с 1994 года Минский русский драматический театр им. Горького получил звание академического, а с 1999 года - национального.

В 1996 году в театре начинает работать Валентина Еренькова. Это потрясающе талантливый режиссер-постановщик. Кто успел побывать на ее спектаклях, могли прочувствовать в игре актеров исключительную силу ее таланта, умелое проецирование собственного мировоззрения на конкретную драматургию. Она работает над текстом, над понятием этого текста, буквально оживляет образы, придавая им художественную окраску. Работающие в спектакле актеры Минского театра Горького - для нее единый коллектив, в котором нет главных ролей и второстепенных. От работы каждого актера зависит результат спектакля. Например, в спектакле "Женихи" зрителя ждет изумительная сценография, искрометная игра актерского состава и полюбившийся и узнаваемый стиль Валентины Ереньковой.

В ее работе огромную роль сыграла стажировка в "Ленкоме", руководителем которой был Марк Захаров. Многое дала и проведенная в городе Аарау в Швейцарии стажировка в Центре театрального искусства. Много интересных спектаклей было поставлено ею, среди которых любимые публикой: "Тайны волшебного чердака" А. Еренькова, "Воспоминания" М. Рощина и "Кентервильский призрак" О. Уайльда и другие.

Дальнейшее развитие театра

После ухода с должности главного режиссера Бориса Луценко его место в Минском русском драматическом театре им. Горького занял Сергей Ковальчук. Он показал свою режиссуру, участвуя в конкурсе творческой молодежи, и был признан лучшим молодым режиссером.

До прихода в театр у него уже был достаточно весомый творческий багаж. Его постановки на всевозможных фестивалях и конкурсах получали награды. У него немало творческих планов. Он делится ими и с художественным советом, и труппой, находит поддержку среди разных поколений актеров.

Дебютным спектаклем Сергея Ковальчука в Минском русском театре Горького стала премьера "Бег". Спектакль поставлен по одноименной пьесе М. Булгакова. Спектакль получил высокую оценку критиков и театральной общественности.

"Пана Коханка" - один из ярких и зрелищных спектаклей в репертуаре театра. Здесь есть все: художественный вымысел Андрея Курейчика, великолепная режиссура Ковальчика и, конечно же, блестящая игра актерского состава. Этот спектакль вызывает постоянные дискуссии на тему значительной фигуры в истории Беларуси магната Великого княжества Литовского. Но критики и зрители считают, что эта постановка спектакля на белорусской сцене в театре имени Горького - событие поистине замечательное.

Отзывы зрителей

Театр Горького в Минске - одно из любимых мест отдыха жителей города и гостей столицы Беларуси. Люди действительно любят свой театр. Многие зрители положительно оценивают спектакль "Ниночка". Они отмечают его глубину и масштабность. Говорят, что смотрится он на одном дыхании, а игра актерского состава поистине завораживает. Кто-то отмечает хорошую долю уместного и не пошлого юмора, который выступает хорошим дополнением к глубоким проблемам, показанным в спектакле.

В минском театре Горького на русском языке идут спектакли "Проделки Ханумы", "Песняр" и "Ниночка", о которых зрители делятся в своих отзывах.

Также многие советуют посмотреть "Волшебные кольца Альманзора". Замечательный детский спектакль вызывает положительные эмоции, причем не только у детворы, но и у взрослых, побывавших на сказке о двух принцессах.

Комментарии