Ошибка в уголовном праве. Понятие, виды, значение
Современность характеризуется разгулом преступности по всему миру. Это можно связать со многими политическими, экономическими и социальными факторами. Для борьбы с этим злом имеется уголовное право, которое представляет собой совокупность юридических норм, которые являются нормативной базой, позволяющей установить наказуемость за совершенные деяния.
Совершая правонарушение, лицо может ошибаться в его обстоятельствах. Ошибка может сказаться на содержании вины, что в итоге отражается на пределах уголовной ответственности. Именно поэтому очень важно точно знать, что подразумевается под понятием "ошибка в уголовном праве".
В специальной литературе по уголовному праву имеются разные определения ошибки. Главным минусом всех этих понятий можно считать то, что акцент в них делается на одном конкретном аспекте, который присущ ей. Но что собой представляет уголовно-правовая ошибка? Какие виды существуют?
Уголовная ошибка что собой представляет?
Ошибка в уголовном праве – это неправильная оценка лицом, преступившим закон, фактического или юридического характера совершенных им деяний или бездействия и их последствий.
В некоторых случаях она может сильно сказаться на наказании человека, которого обвиняют в том или ином преступлении, поэтому очень важно точно разобраться, какие ошибки бывают, и хорошо подумать перед тем, как их совершать.
Нужно прояснить все моменты не только с определением ошибки как важного обстоятельства для оценивания поведения преступного лица, но также с построением некоторых правил для ее квалификации. Для достижения цели придется решить несколько важных задач:
- Проанализировать особенности и нюансы определения ошибки в законодательстве в уголовном праве.
- Разграничить между собой фактические ошибки и юридические и определиться с их влиянием на ответственность.
- Анализ разделения преступлений, которые связаны с фактическими ошибками.
- Изучить законодательные нормы, касающиеся ошибок, в других странах.
Значение уголовно-правовой ошибки
Лицо, совершившее преступление, иногда заблуждается относительно обстоятельств совершенного им поступка или его оценки с правовой стороны. Так, например, виновный человек считает, что не причиняет смерть тому или иному лицу, но на самом деле он лишает его жизни. Или он убежден, что его действия не могут привести к смерти, а на самом деле так случилось, что потерпевший умер.
В этом случае ошибочное представление не может не приниматься к сведению, когда квалифицируются действия виновного, когда ошибка касается факта, который образует элемент состава преступления. Во время квалификации преступления всегда берут во внимание субъективное представление лица о совершенном им деянии. При этом необходимо соотносить представление с объективными обстоятельствами того, что случилось. В этом случае объективно совершаемое и субъективно воспринимаемое одинаково важны при установке квалификации преступления. Но в тех случаях, если эти аспекты не совпадают, отдать предпочтение нужно субъективному вменению.
В уголовном законодательстве РФ вопрос об ошибке не находит разрешения. Он обязательно решается в литературе по праву и при правоприменении.
Сегодня распространена практика делить все ошибки на фактические и юридические. Эта квалификация используется уже достаточно давно. Еще в далеком прошлом Н. С. Таганцев различал ошибку, которая относится к фактическим обстоятельствам, и еще одну, относящуюся к законоположениям. В настоящее время встречается много других классификаций.
Классификация ошибок в уголовном праве
П. С. Дагель смог разделить все ошибки на несколько разновидностей:
- по предмету;
- по причинам возникновения – извинительная или неизвинительная;
- по своей значимости – существенная или нет;
- по степени оправданности – виновен или невиновен.
Отличие фактической и юридической ошибки в уголовном праве состоит в следующем:
- фактическая – это когда лицо заблуждается относительно обстоятельств, которые относятся к признакам состава преступления;
- юридическая – это заблуждение, которое относится к юридическим последствиям деяния.
Квалификация по предмету чаще всего применяется в уголовном праве в последнее время. Но как правильно разграничить черту между юридической и фактической ошибками? Какие их виды бывают?
Юридические ошибки. Виды
Ошибка в уголовно-правовом запрете – это неправильная оценка субъектом преступности или неприступности совершенного поступка и тех последствий, которые за ним последовали. А также вида и размера наказания, которое может быть назначено за этот поступок.
Существует несколько видов ошибок:
- Ошибочное представление субъекта о преступности содеянного им деяния. К мнимому преступлению можно отнести мелкое хулиганство, варение самогона, спекуляцию, операции с валютой. Все эти деяния не влекут уголовного преследования. Лицо считает, что ничего противозаконного оно не совершает, вреда обществу не приносит.
- Неправильное квалифицирование лицом совершенного им поступка как непреступного. Но стоит помнить, что незнание законов не освобождает от ответственности.
- Ошибка лица в юридической квалификации содеянного им поступка. Вымогательство, по мнению потерпевшего человека, считается разбойным нападением. И в этом случае виновного привлекают за преступление, которое он лично не совершал.
- Неправильное представление лица о том, какой вид и размер наказания, никаким образом не влияет на ответственность, и все потому, что находится за пределами неосторожности и какого-либо умысла.
Вследствие этого, юридическая ошибка в уголовном праве России не меняет квалификации фактически содеянного, и от нее никоим образом не зависит вид и размер наказания, которое назначил суд.
Фактическая ошибка. Что это?
Фактическая ошибка в уголовном праве – это ошибочное представление лица об объективных признаках совершенного им правонарушения. Чаще всего вменяемый человек правильно оценивает в своем подсознании объективно сложившуюся обстановку, окружающую его, и где он действует. Но иногда у лица появляется неправильное представление о том, какие обстоятельства последуют за тем, что он совершил. Простыми словами, физическим лицом допущена ошибка, и оно неправильно представляет все обстоятельства совершенного правонарушения и неверно ставит оценку особенностям того, что было сделано, и условиям совершения преступления.
Понятие и классификация юридических ошибок
Понятие ошибки в законодательстве РФ следует определить как информацию, которая была получена под влиянием заблудшего лица, о юридических или фактических обстоятельствах совершенного им правонарушения.
Мы уже разобрались в том, что такое юридическая ошибка и какие ее виды в настоящее время существуют в законодательстве Российской Федерации. Но стоит помнить, что при наличии таковой действует общее правило – уголовная ответственность человека, совершившего правонарушение, наступает после того, как она будет правильно оценена не субъектом, его совершившим, а действующим законодательством. Только суд может признать человека виновным в совершении преступления и назначить ему соответствующее наказание.
Субъективная ошибка в уголовном праве связана с принципом вменения, и все потому, что в содержание вины входят не только истинные, но и ошибочные представления лица о характере того, что он содеял, и значении этого для общества. Под ошибкой в уголовном праве подразумевают заблуждение лица относительно фактических обстоятельств, которые позволяют определить характер и степень опасности для общественности совершенного правонарушения или же относительно юридической характеристики содеянного.
Юридическая ошибка в праве – это неправильная оценка виновным юридической сущности или последствий содеянного им правонарушения. Чтобы было понятнее всем, что же такое ошибка с юридической стороны, нужно на примере разобрать виды:
- Неправильная оценка совершенного им деяния как серьезного преступления, тогда как сам закон не относит его к уголовному преступлению. Так, например, человек сделал какой-то проступок и считает, что ему теперь грозит уголовное преследование, но на самом деле его деяние совсем не относится к преступлению, его действия легко можно оправдать со стороны закона, и никакого преследования не будет.
- Неправильная оценка совершенного деяния как непреступного. Человек может считать, что он все сделал правильно, и никакой суд ему не страшен, но если внимательно рассмотреть дело, то в итоге выясняется, что он нарушил чьи-либо права свои, и ему просто не удастся избежать суда. Только судья сможет точно сказать, виновен он или нет, и вынесет соответствующий приговор.
- Неправильное мнение лица, совершившего правонарушение, относительно квалификации его действия, того, какой вид и размер наказания ему может в этом случае грозить. Эти обстоятельства никак не относятся к содержанию умысла, их можно не считать обязательным предметом сознания, именно по этой причине ошибочная оценка никак не сказывается на форме вины и не исключает уголовного преследования.
Так, к примеру, лицо, совершившее насилие над малолетней особой, наказывается в соответствии с нормой, которая включает этот признак квалификации. Даже если сам объект в силу своего незнания предполагает, что содеянное им наказывается в пределах установленных законом норм, где описано насилие без каких-либо отягчающих обстоятельств.
Итак, что касается общего правила, относящегося к значению юридической ошибки, то оно сводится к одному – уголовная ответственность человека, совершившего деяние и заблуждающегося относительно юридической квалификации и последствий того, что он совершил, наступает только с оценкой законом Российской Федерации. Говоря немного проще, подобная ошибка не влияет на вину, квалификацию преступления и на размер наказания. Именно поэтому лучше открыть закон РФ и посмотреть, чем может грозить преступление, совершенное по неосторожности или в качестве защиты себя или своей семьи.
Понятие и классификация фактических ошибок
Есть такое понятие в уголовном праве, как фактическая ошибка. Под этим термином подразумевается неверное истолкование обстоятельств, которые являются объективными признаками преступного деяния.
С учетом содержания ошибочных представлений различают следующие разновидности фактических ошибок в уголовном праве:
- Особенности характера действий или их отсутствие.
- Степень тяжести последствий.
- Ошибка в объекте посягательства.
- В обстоятельствах действий, которые только отягчают ответственность лица.
- Ошибка в развитии причинной связи.
В юридической литературе встречаются и примеры других фактических ошибок, которые предлагается выделять в самостоятельные виды. К таковым можно отнести: ошибку в предмете преступления, в средствах осуществления преступного деяния и способах.
Но есть мнение, что выделение в отдельные виды ошибок, перечисленных выше, не имеет смысла, потому что их можно отнести либо к объекту, или к объективной стороне преступления. Иногда они вообще не играют никакой роли в уголовном деле.
В уголовном законодательстве России нет специальных норм, но теория права разработала вопросы для оценки оказанного влияния фактической ошибки на квалификацию преступления.
Большое значение для дела имеют только те ошибки в уголовном праве, которые имеют отношение лишь к существенно значимым признакам преступления.
Виды фактических ошибок
Рассмотрим более детально разновидности ошибок и их суть.
- Ошибочное представление об объекте. Обвиняемый не осознает до конца, кому именно он своими действиями причиняет вред. Ему кажется, что одному объекту, а по факту страдает совершенно другой.
- Совсем другое дело - ошибка в предмете преступного деяния. Преступное лицо не имеет полного представления о том предмете, который решил, например, похитить. Он пробирается в квартиру и выносит картину, которая, по его мнению, имеет высокую цену, а на самом деле все оказывается не так, и она является подделкой. Наказание будет нести уже не только за кражу, но и за посягательство на предмет особой ценности.
- Преступник может ошибиться и в личности потерпевшего, например, убить другого человека. В этом случае допущена ошибка, которая никак не отразится на квалификации преступления, убийство любого плана имеет свою статью в уголовном праве.
- Ошибочные представления о возможных последствиях преступления. Здесь затрагиваются качественные и количественные признаки объективной стороны.
- Ошибка в уголовном праве может касаться и причинно-следственных связей. Например, если преступник не понимает явной зависимости между его преступными действиями и опасностью для общества.
- Можно применить для совершения преступления средства не те, которые были ранее запланированы. В этом случае имеет место ошибка в средствах.
- Ошибка в обстоятельствах, которые могут отягчать или смягчать наказание за преступление. Ответственность будет определяться с учетом умысла. Например, если преступное лицо не имело представления о наличии этих факторов, то на строгость решения суда это не повлияет, но в другом случае будет отвечать по всей строгости закона.
- Может быть также ошибка во времени или месте совершения преступления.
Перечисленные пояснения только подтверждают важность изучения этого вопроса. Ошибки в уголовном праве - проблематика, важная для соблюдения законности в вопросе квалификации преступлений. Работники юридической сферы обязаны более тщательно относиться к расследованиям. Субъективное вменение не должно отходить за задний план.
При возникновении фактических ошибок для анализа важно проследить направленность умысла.
Ошибка может относиться и к объективным сторонам преступления. Например, если рассматривать совершаемые действия или их отсутствие, то можно выделить несколько видов:
- В уголовном кодексе определенные действия считаются преступлением, а лицо так не считает.
- Лицо, совершившее определенное деяние, считает его опасным, но в уголовном кодексе оно не несет общественно-опасных последствий. В таких ситуациях наказание будет за наличие умысла совершить преступление.
Актуальность проблемы ошибок в современной юриспруденции
При совершении любого преступления всегда есть лицо, которое в нем виновато и должно понести ответственность. Индивидуальный характер дает возможность определить, каково отношение самого лица к совершенному деянию и тем последствиям, которое оно несет.
Именно поэтому объективные и субъективные ошибки в уголовном праве и их исследование играют важную роль при оценивании юридических обстоятельств дела.
Изучение ошибок - это прерогатива не только уголовного права, но и других отраслей, например, социологических исследований, психологии, философии. Понятно, что застраховать себя полностью от ошибок в поведении и действиях невозможно, но дело в том, что только небольшая их часть становится объектом изучения уголовного права России.
Уголовный кодекс, принятый в 1996 году, не содержит правил и норм, которые бы касались правовых ошибок. Это уже проблема, особенно в тех случаях, когда появляются несколько мнений относительно совершенного деяния и степени ответственности. Результатом часто становятся неверно принятые решения в плане мер наказания для лица, совершившего преступление.
Большинство работников правоохранительной сферы придерживаются мнения, что в законодательстве обязательно должны быть нормы, касающиеся юридических ошибок в уголовном праве.
Разработка мер и норм требуется, но на практике даже при их наличии всегда будут возникать сложности в связи с оценкой возможных ошибок.
Заключение
Если имеется вина человека, то всегда возникает вопрос ошибки и ее влияния на степень ответственности. Под понятие ошибки попадают возможные и имеющиеся заблуждения лица относительно характера преступления с точки зрения юридического или фактического вопроса.
Юридические ошибки в уголовном праве не повлияют на форму вины и ответственность, но в некоторых случаях могут служить в качестве смягчающих обстоятельств. Если лицо имеет неправильное представление о сути того деяния, которое совершило, и его последствиях для общества, то имеет место ошибка, которая влияет на принятое решение относительно ответственности.
Если имеются в виду фактические ошибки, то уголовная ответственность преступного лица определяется с учетом его умысла.
Анализируя юридическую литературу, можно прийти к выводу, что существует много подходов к классификации ошибок. Каждый по-своему отображает изучаемое явление и открывает его новые стороны и значение для уголовного права. Классификация позволяет решить не только теоретические вопросы, но и практические в юриспруденции.
Ошибки могут быть в любой отрасли, но в юридической сфере довольно часто они дорого обходятся невиновному человеку. При отсутствии общественно опасных последствий можно получить серьезное наказание, в то время как проступки, повлекшие ущерб здоровью и жизни, иногда не считаются опасными. Потому эта система требует серьезного осмысления.