Рецепт блинов - самые вкусные и простые. Тесто на блины

Рецепты, как испечь блины, должна знать любая хозяйка. Чаще всего для приготовления блинчиков применяют несколько проверенных способов. Это удобно и быстро. Сегодня мы предлагаем несколько разнообразить рецепты блинов, которые вы обычно готовите. Возможно, из этого количества несложных рецептур вы станете использовать еще несколько.

Кружевные блины на молоке

Это классический рецепт блинов с дырочками, который чаще всего появляется на столах любителей лакомства.

Необходимые продукты:

  • три яйца;
  • два стакана хорошей муки;
  • стакан молока;
  • подсолнечное масло - примерно полстакана;
  • соль - около половины чайной ложки;
  • сода питьевая - также половина чайной ложки.

Готовим блинчики

Для воплощения рецепта блинов с дырочками в реальность нужно перемешать яйца с сахаром, солью и содой. Добавить молоко и муку, помешивая при этом тесто с помощью венчика. В получившееся тесто постепенно вливают стакан чистой воды. Когда тесто достигнет необходимой для блинов консистенции, следует залить туда половину стакана постного масла. Для получения ажурных блинов нужно помнить одно правило: чем жиже получится тесто, тем тоньше и пористее будут блинчики. Однако не стоит увлекаться разбавлением. Выпекаемые блины должны беспрепятственно отходить от сковороды.

На минералке

Тесто на блины можно приготовить и на минеральной воде. Эти блинчики получатся кружевными и с пониженным числом калорий. Такой рецепт подойдет тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты для рецепта блинов с минералкой:

  • полтора стакана газированной минеральной воды;
  • два яйца;
  • шесть больших ложек муки (столовых);
  • щепотка соли;
  • масло постное без аромата - пара столовых ложек.

Такой рецепт для теста на блины получится солоноватого вкуса. Если вы не любите излишнюю сладость - это то, что нужно. По желанию можно немного подсластить будущие блинчики путем добавления в жидкое тесто меда или сахара.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и соль перемешать в глубокой миске.
  2. Добавить к ним предварительно просеянную пшеничную муку.
  3. Теперь нужно начать мешать тесто и добавлять газированную воду. Смешивайте тщательно - так вы избежите комочков в готовых блинчиках.
  4. Когда с комочками будет покончено и тесто приобретет однородную жидкую консистенцию, добавьте в смесь постное масло.
  5. Дайте тесту постоять в таком состоянии около двадцати минут. За это время клейковина из муки выделится, и блины будут лучше отходить при жарке от сковороды. И в целом они будут выглядеть красивее.

На кефире, заварные

Предлагаем попробовать рецепт приготовления блинов без яиц, в основу которых входит кефир или простокваша.

Подготовим продукты:

  • 400 мл кефира;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовых ложки сахара;
  • половина маленькой ложки соли;
  • 250 г муки;
  • четыре ст. ложки постного масла.

А теперь следует обратить внимание на важный нюанс данного рецепта. Так как этот способ входит в категорию приготовления блинов на кипятке, то здесь будет нужна вскипевшая вода (200 мл).

Приступаем к приготовлению:

  1. Смешиваем простоквашу с солью и содой.
  2. Добавляем в смесь сахар.
  3. Теперь всыпаем порциями муку и аккуратно помешиваем ее до исчезновения комочков.
  4. Снова помешиваем и одновременно вливаем тонкой струйкой кипяток.

Наше тесто на блины на кипятке готово! Осталось добавить в него всю норму масла и печь блинчики на разогретой сковородке.

Молочные заварные блинчики

Заварное тесто для блинов можно сделать не только из кефира. Молоко тоже отлично подойдет. А вкус у получившихся блинов, конечно же, будет отличаться. Не почувствуется характерной кислинки, присутствующей в изделиях с применением кефира. Это тесто на блины без яиц. Поэтому хорошо подойдет для людей, имеющих аллергию на куриные яйца.

Собираем продукты для приготовления:

  • один литр молока;
  • два с половиной стакана муки;
  • половина стакана сахара;
  • по половине чайной ложки соли и питьевой соды;
  • сто граммов сливочного масла;
  • масло растительное - примерно две столовых ложки.

Пошаговое приготовление

  1. Муку, сахар, соль и соду смешать с половиной всей нормы молока.
  2. Размешать, удаляя комочки. Тесто должно получиться похожим на густую сметану.
  3. Добавить в получившееся тесто растительное масло и усердно перемешать.
  4. Оставшуюся норму молока нужно довести до кипения и аккуратно ввести в блинное тесто.
  5. Подошла очередь для сливочного масла. Его необходимо растопить и вылить в миску с тестом.
  6. Печь блины на разогретой толстодонной сковородке.

Дрожжевые блины

А вот и рецепт блинов на опаре. Они будут пухлыми и нежными. Вкус и аромат таких блинчиков имеет характерную кисловатую нотку.

Делаем опару:

  • пачка (10 г) дрожжей;
  • один стакан муки;
  • один стакан теплой воды;
  • десертная ложка сахара.

Тесто:

  • два стакана молока;
  • два яйца;
  • сто граммов муки;
  • соль - по вкусу;
  • масло постное без аромата - сколько потребуется для жарки.

Технология приготовления:

  1. В глубокой миске растворите дрожжи в теплой воде.
  2. Добавьте к смеси сахар, чтобы дрожжи активизировались.
  3. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, разбивая комочки.
  4. Поместите посуду с готовой опарой в тепло примерно на часок.
  5. Когда опара станет похожа на воздушную шапку, нужно начинать основное замешивание теста. Для этого в нее необходимо ввести взбитые яйца и теплое молоко.
  6. После перемешивания добавить сто граммов муки и соль.
  7. Теперь тесту опять необходимо побыть в тепле.
  8. Спустя полчаса оно станет пышным и будет иметь множество пузырьков. Консистенция не должна быть густой.

Теперь нужно нагреть сковородку и, смазывая ее растительным маслом, выпекать вкуснейшие дрожжевые блины.

Ржаные блинчики

Рецепт блинов из ржаной муки не часто встретишь в семейной кулинарной книге. Давайте исправим эту несправедливость и займемся приготовлением таких блинчиков.

Ингредиенты:

  • по одному стакану пшеничной и ржаной просеянной муки;
  • два яйца;
  • два стакана молока или кефира - по вкусу;
  • щедрая щепотка соли;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • масло постное очищенное - примерно 50 мл;
  • еще необходимо, влить некоторое количество воды для того, чтобы довести получившееся тесто до требуемой консистенции.

Смешайте яйца с солью и сахаром, влейте стакан кефира - снова перемешайте. Муку просейте и добавьте к смеси. Постепенно влейте второй стакан кефира. Тесто получилось густым. Вливайте понемногу теплую воду и перемешивайте ее до тех пор, пока смесь не достигнет привычной блинной консистенции. Добавьте растительное масло и тщательно смешайте его с тестом. Жарьте ржаные блины, как обычно, с двух сторон.

Этот вариант блинчиков прекрасно сочетается с несладкими начинками. Жареные грибочки, впрочем, как и маринованные, хорошо дополнят вкус этих оригинальных изделий. Сюда также подойдут начинки из курицы, картофеля или рубленого крутого яйца. Сметана и сливочное растопленное масло тоже будут вкусны со ржаными блинами.

Блины на обычной воде

Продукты для тоненьких блинчиков на воде:

  • три стакана воды;
  • три яйца;
  • половина чайной ложечки соли;
  • половина стакана сахара;
  • два стакана муки;
  • четверть стакана растительного масла.

Взбиваем яйца с солью и сахаром. Пользоваться при этом можно не только венчиком или ложкой. Миксер существенно упростит весь процесс. Вливаем в яичную смесь все три стакана воды и продолжаем процесс взбивания. Когда вода с яйцами станет пузыриться, можно всыпать оставшуюся муку. Размешиваем ее и растираем комочки, если они появились. Теперь вливаем в блинную смесь всю норму масла.

Сковороду для жарки блинов подготавливаем - смазываем внутри растительным маслом. Теперь нагреваем ее на средней температуре. Наливаем в сковороду жидкое тесто и обжариваем его, пока краешки блина слегка не позолотятся. Теперь отделяем блинчик и переворачиваем на другую сторону. Спустя полминуты блин можно снимать со сковороды. Для второго и последующих блинов мазать сковородку маслом нет необходимости. Масло, входящее в состав теста, не даст блинам пристать ко дну сковородки.

Блинчики на воде подходят для любой начинки. Можно завернуть в них сладкий или соленый творог, обжаренный фарш. Можно кушать их, обмакивая в сгущенку или мед.

Комментарии