Основные причины травматизма
Важная медико-социальная проблема — это заболевания. Никто не застрахован от них. Недуги ухудшают качество жизни. Иногда они даже приводят к летальному исходу. Но не только заболевания волнуют специалистов. В группу медико-социальных проблем еще входит травматизм. Из-за тяжелых травм люди становятся инвалидами, утрачивают трудоспособность, теряют интерес к жизни. Причины травматизма разнообразны. Зная их, можно предупредить возникновение повреждений.
Понятие травмы и травматизма, классификация
Прежде чем начинать разбираться в каких-либо причинах, важно уяснить различие между такими понятиями, как «травма» и «травматизм». Первым термином обозначается негативное воздействие на организм, приводящее к нарушению физиологических процессов и целостности тканей.
Травматизмом называют совокупность травм. Они возникают у определенных категорий лиц при нахождении в однотипной обстановке. С учетом условий получения травм составляют классификации травматизма. Выделяют следующие его виды:
- Производственный. Он связан с выполнением людьми их профессиональных обязанностей. Так как существуют разные сферы деятельности, специалисты дополнительно выделяют промышленный, строительный, транспортный, сельскохозяйственный и другие подвиды травматизма.
- Непроизводственный. У этого вида травматизма причины не связаны с работой и выполнением профессиональных обязанностей. Его подразделяют на несколько подвидов. К примеру, существует дорожно-транспортный травматизм. Он наблюдается в тех случаях, когда люди попадают в ДТП. Еще непроизводственный травматизм может быть спортивным, бытовым, уличным.
В отдельную группу выделяют умышленный травматизм. Для него характерны 2 группы ситуаций. В одной из них травматизм наблюдается из-за того, что человек или группа людей вредят другому человеку или обществу. Подобное происходит при преступлениях, терроризме. Второй группе ситуаций присуще причинение вреда человеком самому себе. Это возможно при совершении самоубийств.
Причины травматизма и профзаболеваний на производстве
Производственный травматизм является очень актуальной проблемой для всех стран. Международная организация труда и Международная ассоциация социальной безопасности отмечают, что в мире ежегодно фиксируется около 125 млн несчастных случаев, происходящих в производственных условиях. Более 1 млн людей из-за полученных травм погибают.
В России производственные травмы люди получают очень часто. Подтверждает это статистика. В соответствии с фиксируемым количеством несчастных случаев, наша страна занимает одно из первых мест в мире по уровню производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Причины возникновения повреждений у работников предприятий и организаций бывают разными. Самая часто наблюдаемая — отсутствие средств защиты. К сожалению, российские работодатели стремятся на всем экономить. Они сокращают расходы в разных направлениях, включая приобретение средств защиты.
Вторая частая причина производственного травматизма относится к неудовлетворительной организации производства работ. В качестве примера можно привести ситуацию, когда руководители отправляют работников выполнять какие-либо задания при отсутствии у них необходимых знаний и без прохождения обучения.
Не всегда причинами производственного травматизма являются халатность работодателей, их желание заполучить больше прибыли при минимальных расходах. Получение работниками повреждений бывает связано с личностным (психофизиологическим) состоянием. К нему относят перенапряжение зрительного, слухового или тактильного анализаторов, переутомление, усталость, которая возникает из-за физических перегрузок и стрессовых ситуаций.
Методы анализа причин производственного травматизма
Так как производственный травматизм очень распространен, специалистами созданы методы анализа его причин. Они необходимы для разработки профилактических мероприятий по борьбе с производственным травматизмом. Выделяют следующие основные методы анализа причин:
- монографический;
- статистический;
- экономический.
Самый первый в перечне методов анализа причин травматизма дает точную и наиболее исчерпывающую информацию. При его применении в каждом конкретном несчастном случае исследуются условия труда, технологические процессы. При этом монографический метод является наиболее дорогостоящим, ведь он требует привлечения большого количества специалистов.
Статистический метод используют для определения общих профилактических мер. Для этого травматизм специалисты рассматривают в качестве функции различных переменных. Выявление наиболее важных переменных и определение характера их влияния — главная цель статистического метода.
При использовании экономического метода оцениваются потери из-за воздействия причин производственного травматизма, связанных с нарушением технологических процессов, правил техники безопасности и т. д. Дополнительно определяется социально-экономическая эффективность мероприятий, проводимых с целью предупреждения повторного возникновения несчастных случаев на производстве.
Почему люди попадают в дорожно-транспортные происшествия
В течение многих сотен лет человечество страдало от огромного количества болезней. Были такие недуги, которые не щадили ни молодых, ни взрослых, уносили жизни миллионов людей. Сегодня в распоряжении медицины есть такие лекарства и вакцины, которые избавили население нашей планеты от страшных и опасных болезней. Однако на смену устраненным недугам пришла новая «эпидемия» — дорожно-транспортный травматизм.
Мировая статистика по дорожно-транспортному травматизму неутешительна. Ежегодно повреждения на дорогах получают 50 млн человек. Из них примерно 1,2 млн человек погибают. В будущем эти цифры могут возрасти. Прогнозы специалистов указывают на то, что за последующие 20 лет пострадавших от дорожно-транспортного травматизма станет больше на 65 %.
Для того чтобы в будущем снизить дорожно-транспортные происшествия, важно понять, почему люди попадают в ДТП. Вот перечень причин травматизма:
- Переход дороги в неустановленном месте. Это одна из самых частых причин. Исследования, проведенные в Уганде, Мексике и Бразилии, показали, что люди чаще всего выбирают короткий путь, хоть и более опасный. Они переходят дорогу в неположенном месте.
- Неподчинение сигналам регулирования. Некоторые пешеходы переходят дорогу на красный свет. Особенно часто эту ошибку совершают дети. Они считают, что успеют перебежать дорогу или водитель заметит их и пропустит. К сожалению, не всегда ожидания совпадают с реальностью.
- Нахождение детей вблизи проезжей части без присмотра взрослых. Часто можно наблюдать такую ситуацию, когда дети играют у дороги — бросают друг другу мячик, забавляются в догонялки. В такие моменты мальчики и девочки увлечены своими детскими занятиями и забывают о тех опасностях, которые таит в себе проезжая часть.
- Нарушение водителями правил дорожного движения. Виновниками дорожно-транспортных происшествий бывают и те люди, которые находятся за рулем. Некоторые водители позволяют себе превышать скорость, не пропускать пешеходов по зебре, управлять транспортным средством в нетрезвом виде.
Спортивный травматизм
Спортивный травматизм наблюдается у тех людей, которые занимаются разными видами спорта. Он в структуре общего травматизма занимает долю, равную 2-5 %. Спортивный травматизм в редких случаях приводит к летальным исходам. В основном для него характерны повреждения. Причины травматизма провоцируют возникновение легких, среднетяжелых и тяжелых травм.
К легким повреждениям относят ссадины, легкие ушибы, растяжения 1-й степени, которые не вызывают значительных нарушений в организме и потери общей и спортивной работоспособности. Среднетяжелыми травмами называются повреждения, которые приводят к выраженным изменениям в организме. Из-за них наступает спортивная нетрудоспособность на срок от 10 дней до 1 месяца. Из-за тяжелых травм вызываются резко выраженные нарушения здоровья. Они провоцируют наступление спортивной нетрудоспособности на срок, превышающий 1 месяц.
Каждая травма обусловлена определенными причинами. Все они подразделяются специалистами на несколько групп.
Группа | Перечень примерных причин |
Причины организационного характера | Неправильное составление тренерами занятий, неблагоприятные санитарно-гигиенические и метеорологические условия в тех местах, где проводятся тренировки и соревнования (плохое освещение, дождь, туман). |
Плохая техническая, физическая и психологическая подготовка спортсменов | Недостаточное количество тренировок, излишнее эмоциональное напряжение. |
Причины, вызванные индивидуальными особенностями спортсменов | Несоответствие уровня подготовки спортсмена поставленной задаче (подобное наблюдается в тех случаях, когда человек после длительного перерыва решает сразу же приступить к выполнению сложных упражнений). |
Нарушение спортсменами правил, действующих во время тренировок и соревнований | Грубость, проявляемая по отношению к противникам, применение запрещенных приемов во время тренировок, соревнований. |
Характеристика бытового травматизма
Бытовой травматизм является распространенным видом. Люди, находясь дома, в квартире или во дворе, чувствуют себя в безопасности, максимально расслабляются и при этом забывают о необходимости соблюдения элементарных правил техники безопасности при работе с бытовыми приборами, режущими предметами. Из-за этого возникают ранения, ожоги, ушибы. Но при этом важно еще отметить, что основные причины травматизма в быту бывают еще связаны и с конфликтами. Драки с родственниками, друзьями чаще всего происходят из-за алкогольного опьянения.
Перечисленные выше ситуации происходят по зависящим от людей причинам. Получению повреждений способствуют небрежность, неосторожность, поспешность, неумелое обращение с какими-либо предметами и приборами, вступление в конфликты с пьяными людьми. В некоторых случаях причины бытового травматизма определяются возрастом:
- У детей повреждения в быту возникают из-за отсутствия навыков, умений и знаний, любопытства, хулиганства, гиперактивности. Наиболее часто страдают малыши в возрасте от 1 года до 4 лет, которые еще не могут здраво мыслить и оценивать травмоопасные ситуации. Негативную роль дополнительно играет отсутствие присмотра со стороны взрослых, недостаточная воспитательная работа. Нередко причинами травм становятся сами родители, которые неумело обращаются с ребенком (роняют его из коляски, с рук).
- В пожилом возрасте причинами травматизма бывают проблемы со здоровьем (сердечная слабость, расстройство мозгового кровообращения) и переоценка своих физических возможностей.
Подробности об уличных повреждениях
В общественных местах, на улице люди часто становятся жертвами уличного травматизма. Это достаточно обширная группа повреждений, которые могут быть вызваны плохими погодными явлениями, халатностью некоторых лиц, предприятий, несчастными случаями, конфликтными ситуациями с абсолютно незнакомыми психически неуравновешенными или пьяными людьми.
Если рассматривать плохие погодные явления, то чаще всего люди страдают из-за гололеда. Падения провоцируют возникновение переломов, сотрясений головного мозга, разрывов и растяжений связок. Переломы наблюдаются практически в 70 % случаев. При этом повреждаются в основном конечности. К плохим погодным явлениям, вызывающим травмы, относят еще грозу. Во время нее возможен удар молнии.
Халатность лиц и предприятий, указанная выше в числе основных причин травматизма на улице, бывает связана с погодными явлениями. Вот наглядный пример. Зимой при обильном выпадении снега одной из главных проблем становятся снежные навесы на многоэтажных домах, свисающие сосульки. Очистка крыш — это обязанность управляющих компаний, но они, к сожалению, не всегда этим занимаются. Из-за этого снежные навесы и сосульки представляют серьезную опасность для прохожих.
О последнем факторе — драках с незнакомыми людьми — важно знать, что конфликтные ситуации чаще всего происходят в местах большого скопления людей (на концертах, во время праздников на торжественных мероприятиях). Причинами возникновения травматизма бывают споры, оскорбления, попытки навязать свою точку зрения.
Умышленный травматизм
Примеров умышленного травматизма существует очень много. Один из них — терроризм. Его причины бывают политическими, религиозными. Террористические организации для совершения актов умышленно избирают места с большим скоплением людей (торговые центры, рынки, здания вокзалов, метро, воздушные суда).
Умышленный травматизм можно наблюдать также в местах лишения свободы. Практически в половине случаев лица, отбывающие наказание, получают повреждения в процессе конфликтов с сокамерниками или по причине личной неосторожности. Иногда причины травматизма людей в тюрьме бывают связаны с умышленным причинением вреда собственному здоровью.
Еще один пример умышленного травматизма (но уже не в местах лишения свободы, а в обычной жизни) — самоубийства, попытки суицида. Специалисты подсчитали, что ежегодно более 800 тысяч человек сводят счеты с жизнью. Гораздо большее число людей совершают суицидальные попытки. Самое страшное — это то, что на самоубийство решаются люди разных возрастов. Среди них есть даже дети. Единого объяснения тому, почему люди совершают самоубийства и суицидальные попытки, не существует. Во многих случаях все это делается импульсивно при наличии легкого доступа к препаратам, ядохимикатам, огнестрельному оружию. Взрослых к самоубийствам подталкивают сложные жизненные обстоятельства, неразделенная любовь, а детей — издевательства сверстников, попадание в группы, которые оказывают психологическое, гипнотическое воздействие.
Профилактика травматизма у взрослых людей
Профилактические меры определяются видом травматизма. Например, для того чтобы избежать производственного травматизма, инженерно-техническим работникам и рабочим необходимо выполнять те задачи, которые доступны им, не представляют опасности для них. Дело в том, что существуют заболевания, при которых нельзя заниматься определенной деятельностью. Из этого напрашивается вывод — нужно не допускать влияния причин производственного травматизма, связанных с состоянием здоровья.
Дополнительно инженерно-техническим работникам и рабочим нужно внимательно выполнять свои профессиональные обязанности, соблюдать правила эксплуатации оборудования. Задачи работодателей — обеспечивать своих сотрудников средствами защиты и знакомить с возможными причинами рабочего травматизма, заниматься обучением кадров, следить за выполнением работниками правил техники безопасности.
Для дорожно-транспортного травматизма основная профилактическая мера — соблюдение правил дорожного движения как пешеходами, так и водителями. От государства требуется рациональное планирование и благоустройство улиц, применение песка на дорогах во время гололеда, чтобы люди не падали на проезжей части, надлежащее освещение улиц.
Для профилактики остальных видов травматизма предусмотрены меры, указанные в таблице ниже.
Вид травматизма | Основные профилактические меры |
Спортивный | Хороший разогрев мышц и разминка перед занятиями, ношение удобной обуви, использование качественного спортивного инвентаря, правильное выполнение упражнений, адекватный расчет своих сил и возможностей организма. |
Бытовой | Улучшение условий быта, соблюдение правил безопасности при использовании бытовых приборов. |
Уличный | Внимательное перемещение по улицам в осенне-зимний период, ограждение ремонтируемых и строящихся зданий, антиалкогольная пропаганда. |
Умышленный | Борьба с преступностью и террористическими организациями, проведение воспитательной и разъяснительной работы с населением. |
Профилактические меры для детей
Особого внимания заслуживает профилактика детского травматизма, ведь различные повреждения в 4,5 % случаев становятся причинами инвалидности и примерно в 7 % (а по мнению некоторых авторов - в 22 %) случаев — причинами смертности. К основным направлениям профилактической работы относят:
- создание дома безопасной обстановки (детям не должны быть доступны бытовые приборы, ядовитые вещества, таблетки, острые, режущие предметы);
- формирование навыков безопасного поведения в разнообразных жизненных ситуациях (для этого требуется воспитательная работа, обучение детей);
- закаливание и физическое развитие детей, направленное на укрепление костно-мышечной системы и выработку координации движений.
В заключение стоит отметить, что повреждения у людей могут возникнуть в разных ситуациях. На одних воздействуют причины производственного травматизма, связанные с состоянием здоровья, другие становятся жертвами преступников. Эти и другие ситуации чаще всего бывают связаны с собственной неосторожностью, невнимательностью, непониманием опасности. Всегда нужно быть бдительными, ведь периодически в средствах массовой информации появляются сообщения о нелепых случаях, в которых люди погибают или становятся на всю жизнь инвалидами.