Салат «Грация»: описание и способы приготовления блюда
Свое эффектное название салат «Грация» получил не случайно. Он идеально подходит тем, кто любит вкусно покушать, но старается следить за своей фигурой. Существует много довольно разных рецептов его приготовления. Но всех их объединяет одна особенность: в состав салата обязательно должны входить свежие овощи и всевозможные низкокалорийные продукты. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.
Салат с рыбой
Всем известно, что морепродукты очень полезны для организма человека. При этом большинство из них не отличается особой калорийностью. Самый простой салат «Грация» можно легко приготовить, используя следующие ингредиенты:
1 пучок свежих листьев салата, 2 стебля лука порея, 500 грамм свежемороженой рыбы (тунца или лосося), 1 грейпфрут, оливковое масло и немного дижонской горчицы.
Сделать такое блюдо можно за несколько минут:
- Для начала рыбу нужно отварить, добавив в воду немного ароматных специй.
- В это время необходимо измельчить остальные ингредиенты. Лук лучше всего покрошить косыми поперечными срезами. Салат можно просто порвать руками. Грейпфрут надо филировать. Для этого сначала острым ножом необходимо снять с него кожуру, а затем аккуратно вырезать небольшие дольки.
- За это время рыба успеет свариться. Ее останется только отделить от кости и произвольно измельчить.
- Продукты следует собрать в одну тарелку, полить маслом и заправить горчицей.
Получается сочный, нежный и очень вкусный салат «Грация». Его при желании можно кушать в любое время суток, не опасаясь за последствия.
Салат из овощей
Проще всего салат «Грация» готовить из смеси свежих овощей. Этот вариант дает возможность восполнить организму недостающее количество витаминов и минералов. Для приготовления такого блюда может понадобиться:
2 свеклы и столько же моркови, маленький пучок перьевого зеленого лука, ½ лимона, 2 столовые ложки консервированного горошка, 5 маслин, любое растительное масло, свежая зелень (укроп и петрушка).
Готовится блюдо просто и быстро:
- Сначала нужно отварить свеклу и морковь. Эта операция занимает больше всего времени.
- Все ингредиенты измельчить любым удобным способом. Свеклу и морковку лучше порезать кубиками, а зелень и перьевой лук произвольно покрошить. Консервированный горошек и маслины можно использовать целиком.
- Продукты собрать в салатник, заправить маслом и перемешать.
Такой салатик хорошо готовить зимой, когда недостаток полезных веществ в организме каждого человека особенно ощутим. Его можно делать в больших количествах и несколько дней хранить в холодильнике.
Оригинальное сочетание
Любителям необычных смесей обязательно понравится салат с кукурузой и огурцом. Рецепт интересен тем, что в качестве заправки в нем используется натуральный йогурт со специями и зеленью. Готовить его лучше с наступлением сезона овощей, когда все необходимые компоненты легко найти в любом магазине. Для такого салата обязательно нужно иметь в наличии:
250 грамм свежих огурцов, 50 грамм сладкого перца, 150 грамм сыра Моцарелла, по 10 грамм чеснока и укропа, 200 грамм консервированной кукурузы, соль, 4 столовые ложки йогурта, сахар, мята (сушеная или свежая), 2 столовые ложки сока лимона и черный перец.
Как же готовится такой салат с кукурузой и огурцом? Рецепт предусматривает выполнение следующих действий:
- Сначала следует приготовить заправку. Для этого в йогурт нужно добавить соль, рубленый укроп и перец. Можно положить также немного тертого чеснока. Масса получится более ароматной. После этого продукты следует перемешать и отправить их на полчаса в холодильник.
- В это время надо измельчить перец и огурцы. Сделать это можно произвольно. Главное, чтобы кусочки были удобны для еды.
- Добавить к ним растертую мяту, рубленый укроп, соль и сок лимона. Полученную массу перемешать и отставить в сторону на 10 минут.
- Добавить к настоявшимся овощам порезанный кусочками сыр и кукурузу.
- Все это залить заправкой и хорошо перемешать.
Блюдо можно подавать в общей тарелке или разложить его по отдельным прозрачным бокалам.
Пикантный набор
Чтобы приготовить салат «Грация», ингредиенты можно брать самые разные. Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений. Главное, чтобы в этих продуктах было как можно меньше калорий. Взять, к примеру, смесь, в которой используются следующие компоненты:
по 80 грамм красного и зеленого болгарского перца, по 160 грамм корня сельдерея, свежих яблок и легкого майонеза, а также немного молотого перца.
Процесс приготовления такого салата состоит из двух этапов:
- Сначала все продукты нужно определенным образом измельчить. Зеленый перец и сельдерей необходимо нарезать соломкой. Яблоки покрошить тонкими дольками. Мякоть сладкого перца лучше порезать полукольцами.
- Продукты собрать в одну глубокую емкость. Затем их нужно поперчить и заправить майонезом.
При этом тщательно перемешивать ингредиенты не обязательно. Достаточно слегка поворочать продукты ложкой, чтобы они были покрыты майонезом. Перед подачей на стол необходимо постараться выложить салат на тарелку слоями.
Мясной салат
Для праздничного застолья подойдет салат «Грация» с сухариками. Он очень вкусный и достаточно сытный. Такого блюда много не съешь. Да этого и не нужно. Для работы понадобится:
300 грамм филе курицы, по 200 грамм огурцов и консервированной морской капусты, соль, 3 яйца, 150 грамм мякоти батона, перец и растительное масло.
Готовить такой салат нужно следующим образом:
- Мясо промыть, залить водой и поставить на огонь. Варить после закипания примерно 20 минут. После этого его надо остудить и порезать небольшими кусочками.
- Батон покрошить кубиками среднего размера, а затем обжарить их в масле до приятного золотистого оттенка. Для этого лучше использовать сковородку с толстым дном.
- Отварные яйца и огурцы также нарезать кубиками.
- Все продукты переложить в одну глубокую емкость, поперчить, добавить по вкусу немного соли, заправить майонезом и перемешать.
Кушать такой салатик можно, как только сухарики хорошо размокнут и пропитаются соками остальных ингредиентов.
Низкокалорийная смесь
Салат «Грация» с кукурузой имеет несколько вариантов. Причем каждый из них могут употреблять в пищу даже те, кто находится на диете. Для классического рецепта понадобится довольно интересный набор продуктов:
2 яблока, 0,3 килограмма филе куриного, соль, 1 корень сельдерея, 150 грамм сыра, нежирная сметана и 1 банка кукурузы (консервированной).
С приготовлением такого блюда справится даже начинающая хозяйка:
- Отварить мясо, добавив в воду, немного соли и специй. Курицу также можно обжарить или использовать готовое копченое филе. Но в этом случае калорийность готового блюда будет намного выше.
- Сельдерей очистить и порезать максимально тонкой соломкой.
- Сыр измельчить на обычной крупной терке.
- У яблок удалить сердцевину, а мякоть порезать кубиками.
- Все ингредиенты засыпать в миску, слегка посолить, заправить сметаной и хорошенько перемешать.
Подавать такое блюдо к столу лучше в охлажденном виде. При желании можно добавить чуточку свежей зелени или заменить куриное мясо ветчиной. В любом случае калорийность 100 грамм готового продукта будет не выше 100 килокалорий. Это как раз то, что нужно сторонникам здорового питания.