Ирландский виски "Джемисон": отзывы, особенности и состав
Ирландский виски "Джемисон", отзывы о котором вы найдете в этой статье, является знаменитым алкогольным напитком, который считается весьма престижным. "Джемисон" - это бренд настоящего традиционного ирландского виски. Первая вискикурня, на которой он производился, была основана в 1780 году в ирландской столице Дублине Садром Огри.
Появление ирландского виски
Виски "Джемисон", по отзывам, нравится большинству ценителей этого напитка. Его история берет свое начало во второй половине XVIII столетия, когда Дублин переживал активное развитие. Параллельно со всей экономикой развивалось и производство виски, очень любимого ирландцами. За короткий период объемы реально произведенного виски в Ирландии выросли почти в 25 раз до 3,7 миллиона галлонов к 1795 году. Поэтому на эту индустрию стали обращать свое внимание предприниматели. Среди них оказался и Джон Джемисон. Свое имя он и дал этому крепкому напитку.
Стоит сразу отметить, что Джемисон не был новичком в этом бизнесе. Его семья была тесно связана с Хейгами, которые считаются основателями шотландской династии, владевшей на тот момент пятью вискикурнями. При этом известно, что Джон Джемисон быстро взялся за дело. Ему потребовалось всего несколько месяцев, чтобы удостовериться в том, что открытие собственное вискикурни - это верное решение.
У него было четверо сыновей, которые помогли нарастить обороты семейному предприятию, когда подросли. Его второй сын, которого тоже звали Джон, вскоре стал полноправным партнером отца.
Алкогольный бум
В начале XIX века в индустрии по производству виски в Ирландии наблюдался настоящий бум. Например, в 1811 году общие объемы производства составили около шести с половиной миллионов галлонов в год.
Не отставала и вискикурня Джемисона. На ней был установлен гигантский для того времени перегонный куб, емкость которого превышала тысячу галлонов. Компания не желала стоять на месте и за последующие несколько лет потратила на инновации около 4 тысяч фунтов стерлингов, параллельно расширяя производство.
В 1823 году был принят знаменитый акцизный акт, который способствовал развитию частных вискикурен, ограничив возможности нелегальных производителей алкоголя. Виски "Джемисон", отзывы о котором в то время поступали преимущественно положительные, вышло на второе место по объемам производства в Ирландии. Сам Джон Джимисон умер в возрасте 83 лет, оставив компанию своему сыну.
Эпоха купажирования
В конце XIX столетия для ирландского виски наступила новая эпоха. В 1890-х годах впервые в истории компании прибыль стала падать, хотя отзывы о виски "Джемисон" по-прежнему оставались положительными.
В начале XX века вискикурни в Дублине наладили тесные партнерские отношения с Великобританией и практически всеми ее колониями. Виски "Джемисон" 0,7 отзывы получал из Австралии, Индии, Канады, Южной Африки. Росли и экспортные поставки в Америку. Ирландский виски приобретали в бочках, а уже розничные торговцы разливали его по бутылкам. К тому времени лейбл "Джемисон" стал знаком качества и зрелости для настоящих ценителей этого напитка.
Но все же один момент был упущен. Оставаясь консервативными, ирландские вискикурни столкнулись с серьезной проблемой. В остальном мире началась эпоха купажирования. В обиход вошли ректификационные колонны, после чего производство зернового спирта стало намного быстрее и дешевле. Это кардинальным образом изменило весь рынок виски.
Моду на купажирование ввели еще шотландцы. Ирландские вискикурни отставали. Их продукт был дороже и не был таким мягким, как после купажирования. В 1879 году очередной Джон Джемисон даже издал буклет под названием "Правда о виски", в котором утверждал, что купажированный алкоголь нужно считать другим напитком и предлагал преследовать подобную "фальсификацию" по закону.
Производители виски "Джемисон" оставались ярыми сторонниками традиционного производства в перегонных кубах. Но общественность их не поддержала, каждый год прибыль падала. Чтобы выйти из кризиса, потребовались кардинальные перемены, которые произвел новый глава компании Эндрю Джемисон.
Новая страница в истории ирландского виски
Именно Эндрю инициировал перестройку компании в акционерное общество, провел масштабную модернизацию на производстве, отказался от планов по расширению. Но даже этого было недостаточно, чтобы конкурировать с купажированными сортами.
Еще одним препятствием стало сокращение экспортного рынка для виски из Ирландии. Это произошло из-за агрессивного продвижения шотландских компаний, а также провозглашения Ирландией независимости в 1921 году, после которого последовала жестокая гражданская война. Активное участие в политической жизни страны принимал и Эндрю Джемисон. Он выступал посредником на мирных переговорах во время войны, а в 1922 году стал членом Сената.
Очередным ударом для вискокурни стало принятие "сухого закона" в США, что лишило ирландских производителей еще одного перспективного рынка. Во время Второй мировой войны производство испытывало острую нехватку зерна. Тогда будущее всей отрасли оказалось под угрозой исчезновения. Одни разорялись, другие в разы сокращали объемы производства.
Спасение пришло в 1966 году, когда три крупнейших производителя виски, в том числе и "Джемисон", объединились. Производство перевели на современный завод в город Мидлтон, но при этом сохранили традиционные исторические технологии. С тех пор и до наших дней виски "Джемисон" производится в графстве Корк, расположенном на самом юге Ирландии.
"Джемисон Болд"
Одна из самых популярных марок виски - "Джемисон Болд Ливели". Отзывы об этом напитке поступают весьма хорошие. Его история восходит к 1780 году. Ценители отмечают яркий и интенсивный букет.
В его аромате чувствуются сочные нотки красного яблока, а также ароматы пряностей и банана. В послевкусии можно заметить зеленый перец, ваниль, корицу и мускат. Очень многогранен вкус самого виски. Сначала ощущается приторная сладость (комплекс сливок, ванили и карамели), на смену ей приходят печеные яблоки и пряно-фруктовые нотками. В завершение ощущается явная солодовая нота.
"Джемисон Каскматес"
Это знаменитый напиток золотистого цвета. Аромат виски "Джемисон Каскматес", отзывы это только подтверждают, наполнен тонкими оттенками свежих фруктов, как будто вы переноситесь в настоящий сад. Например, это груши или зеленые яблоки, а также разнообразные специи.
Во вкусе этого напитка удивительным образом сочетаются нотки хмеля и какао-бобов, а также ароматы марципана и обугленного дуба. У этого виски длительное и сладостное послевкусие. После себя оно оставляет тон сливочного масла, а после можно даже уловить привкус молочного шоколада.
Лучше всего, по отзывам, виски "Джемисон", цена которого составляет около двух - двух с половиной тысяч рублей, пить в качестве дижестива, то есть после еды. Разбавлять его можно льдом или употреблять в чистом виде.
"Блэк Баррель"
Преимущественно восхитительные отзывы о виски "Джемисон Блэк Баррель" оставляют поклонники этой марки. Напиток имеет удивительный янтарный цвет. Обладает мягким, но в то же время выразительным вкусом, в котором можно уловить нотки тропических и даже экзотических фруктов, а также сладких пряностей и даже обожженного дерева.
У этого виски, как и большинства других, продолжительное послевкусие, за что его многие и ценят. В нем вас обязательно поразят фруктовые нотки в сочетании с древесно-пряными ароматами, которые обеспечивают идеальный баланс богатого и роскошного вкуса.
Аромат виски пронизан нотами папайи, сочного зрелого нектарина и спелого абрикоса. Любители предпочитают пить этот виски в чистом виде либо смешивать его со льдом. Отлично к нему подойдет качественная и дорогая кубинская сигара.
Отзывы о виски Jameson
Те, кто часто пьет виски этой марки, в отзывах отмечают, что оно относительно недешевое, но напиток определенно того стоит. К тому же при желании можно найти качественный алкоголь по доступной цене, если сравнить цены в разных магазинах.
У него отличная выдержка. После него хорошо чувствуешь себя утром. Оно нежное и приятное на вкус.