Желтый рис и другие виды риса, которые стоит предпочесть обычному

Рис пользуется огромной популярностью по всему миру. С каждым годом регионов, где выращивают рис, становится все больше и больше. С ходом времени люди научились готовить из него очень много самых разных вкусных и полезных блюд. Уже более 8000 лет люди выращивают эту культуру, однако, например, Европа познала его только во время позднего Средневековья. В России рис стал популярным около 300 лет назад, и сейчас существует огромное количество рецептов для хозяек, которые только начинают осваивать кулинарное искусство и уже ставших профессионалами домашней готовки. Давайте рассмотрим разные виды этой культуры, их пользу и то, почему стоит включить их в свой рацион.

Коричневый рис

Свое название это вид получил за то, что после неполного цикла его обработки на нем остается оболочка. Коричневые зерна не подвергаются шлифовке и полировке, как обычные. Более высокая полезность этого вида по сравнению с традиционным белым объясняется тем, что в его состав входят незаменимые аминокислоты, растительные белки, а также имеются неперевариваемые пищевые волокна. Кроме того, коричневые зерна богаты витаминами группы В, без которых невозможно нормальное функционирование нервной системы, рост волос и регенерация кожи. Содержание минеральных веществ в этой культуре стоит на первом месте. Было обнаружено, что содержание глютена в коричневом рисе равно нулю. Улучшение функций кишечника, выведение токсинов и шлаков, нормализация уровня сахара и холестерина относятся к полезным свойствам нешлифованного риса.

Желтый рис

В нашей стране этот вид не пользуется большой популярностью. Если сравнивать объем продаж риса белого и желтого, то первый намного превосходит второй. Для русского человека рис не белого цвета является какой-то диковинкой. А зря. Золотой рис, он же желтый, отличается тем, что содержит огромное количество бета-каротина. Следующий факт, однако, может вас немного напугать. Производство золотого риса происходит при помощи генной инженерии (вот оно - словосочетание, вызывающее страх). Именно поэтому он такого нестандартного цвета. Желтый рис отличается тем, что содержит каротиноиды, как уже говорилось. При употреблении его в пищу происходит трансформация бета-каротина в витамин А. В настоящее время большое количество болезней появляется именно из-за недостатка этого витамина. Желтый рис же помогает пополнять его запасы. Большой плюс витамина А из риса - он усваивается без жиров, что невозможно, например, при употреблении моркови. Другое полезное свойство желтого риса - минимальное содержание крахмала и жиров.

Дикий рис

Дикий рис богат полезными и питательными веществами, а также высоким содержанием белка - 15 г на 100 г, и при этом этот белок состоит из самых нужных для организма аминокислот. Кроме того, в диком рисе присутствуют витамины группы В и фолиевая кислота. Магний, фосфор, цинк, марганец - все это в большом количестве содержится в диком рисе. Из аминокислот в этом виде культуры можно найти метионин, лизин и треонин. Дикий рис полезно употреблять при силовых тренировках как питание для роста мыщц. Обычный рис содержит в два раза больше натрия, чем дикий. И это при отсутствии жиров и холестерина.

Красный рис

Красный рис - один из самых полезных видов. Он, так же как и коричневый, не шлифуется при обработке. Богатство клетчаткой, максимальное число минералов, аминокислот и витаминов - это все результат неполного цикла обработки. Если ваши ногти, волосы и кожа находятся в плохом состоянии, то вам стоит включить в свой рацион красный рис. Содержащиеся в нем витамины группы В помогают решать перечисленные проблемы. Красный рис также полезен страдающим мигренью и астмой, так как имеет в составе много магния, способствует укреплению нервной системы и развитию мышечного тонуса. Кроме того, он снижает кровяное давление и уменьшает вероятность наступления сердечных приступов.

Пропаренный рис

Пропаренный рис является полезным пищевым продуктом, так как на 80 процентов состоит из витаминов и минералов. Он идеально подходит для диетического питания, так как при приготовлении становится рассыпчатым и воздушным. В обработанном паром рисе содержатся витамины группы В, много макро- и микроэлементов. Пропаренный рис хорошо влияет на укрепление центральной нервной системы, стимулирование мозговой деятельности. Высокая концентрация калия в составе благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. В пропаренном рисе практически отсутствует холестерин, пониженное количество натрия и жиров.

Как вы видите, существует очень много видов полезного риса, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами для человеческого организма. Не бойтесь пробовать новое, потому что очень часто непривычные, на первый взгляд, продукты могут стать основой вашего постоянного меню! Вариантов рецептов с необычными видами риса большое множество. Вперед, к кулинарным экспериментам!

Комментарии