Доктрина "открытых дверей": политика США в ХХ веке по отношению к Китаю
Любителям альтернативной истории было бы интересно узнать, что в начале двадцатого века Китай мог бы стать такой себе Южной Кореей. Причиной тому - доктрина «открытых дверей». Мир был бы тогда совсем другим, хотя едва ли это бы спасло людей от засилья китайских товаров. Но обо всем по порядку.
Суть доктрины «открытых дверей»
США стремились подчинить себе Китай. Для этого в 1899 году была сформулирована доктрина, которая заключала в себе принципы политики американского правительства в отношении Китая. Она подразумевала равный доступ капитала и товаров в колонии европейских держав.
Целью доктрины было обеспечение возможности для Соединенных Штатов преодоления барьеров со стороны других государств, чтобы закрепиться на всем китайском рынке.
Создатель доктрины
Тем, кто выдвинул доктрину «открытых дверей», считается государственный деятель США Джон Мильтон Хей. В это время он служил государственным секретарем своей страны, то есть был главным во внешнеполитической жизни США.
Кроме доктрины, Хей известен договором с правительством Панамы для предоставления зоны при строительстве известного канала.
На что рассчитывали США
К концу девятнадцатого века мировые державы начали борьбу за захват обширных территорий в Китае. Страну начали делить на сферы влияния. Соединенные Штаты опоздали в этом разделе. Государство желало утвердиться в Китае, поэтому заявило о «равных возможностях». Это означало, что азиатскую страну должна контролировать не отдельная держава, а международное сообщество. Таким образом, правительства США и ее промышленно-финансовые круги собирались проникнуть в Китай.
Доктрина «открытых дверей» формально признавала раздел азиатского государства на сферы влияния. Но американское правительство хотело, чтобы ее организации и предприниматели имели те же тарифы и льготы, которые были у национальных «коммерческих организаций». Что об этом думали другие мировые державы?
Присоединение других государств
Доктрина «открытых дверей» была адресована таким государствам, как Великобритания, Россия, Германия, Италия, Франция, Япония. Все они по-разному отнеслись к заявлению, сформулированному Хеем.
Большая часть правительств попыталась уклониться от прямого ответа. Великобритания, Франция и Россия не стали прямо возражать, но сделали различные оговорки. Так, Франция согласилась на условия «открытых дверей», но только на официально арендованных землях Китая.
Как бы там ни было, в 1900 году США объявили о том, что перечисленные выше государства присоединились к доктрине «открытых дверей» в Китае. Правительства держав не стали ни поддерживать, ни опровергать подобное заявление.
Япония – противник доктрины
Страна восходящего солнца долгое время стремилась заполучить Маньчжурию. После завершения Русско-японской войны в 1905 году, она смогла утвердиться на этой территории. Япония немедленно закрыла доступ к Маньчжурии со стороны коммерческих организаций США.
В 1915 году Япония предъявила «Двадцать одно требование» китайскому правительству. Оно противоречило доктрине «открытых дверей». США протестовало, но соглашение было подписано. С 1917 года за Японией были признаны «особые интересы» в Китае. В 1919 году Германия отказалась в пользу Страны восходящего солнца от своих владений в Китае. Эти события серьезно испортили отношения между Японией и США. В тридцатых годах прошлого века японцы начали захват Северо-Восточного Китая. Вскоре им это удалось.
В 1934 году страна публично отказалась от доктрины Хея. Через три года она начала войну, чтобы завоевать всю территорию Китая. Далее была долгая и изнуряющая для всех война.
Послевоенное положение дел
С окончанием Второй мировой США перестали скрывать свои интересы в Китае за доктриной. Япония была разгромлена и сама зависела от Соединенных Штатов. Позиции Великобритании также серьезно пошатнулись. Не было конкуренции и от других государств. США стремились теперь «закрыть двери» в Китай, чтобы превратить его в подконтрольную территорию.
В 1946 году был подписан американо-китайский договор. Через год правительству Чан Кайши пришлось дать добро на пребывание американских войск. В Тайване, Циндао, Шанхае и нескольких других районах появились военно-морские и авиационные базы Соединенных Штатов.
Вопрос о возобновлении политики «открытых дверей» встал из-за угрозы поражения Гоминьдана. США призвали двенадцать государств создать «общий фронт» для защиты «демократического правительства». Однако в народно-освободительной войне победу одержала коммунистическая партия.
В 1949 году была образована Китайская Народная Республика. Планы США по контролю над Китаем были разрушены. Причиной этому стала не одна из европейских стран или Япония, а волна социалистического движения.
Китай надолго стал закрытой страной для капиталистического мира. Однако ему пришлось «открыть двери» для развития собственной экономики. К чему это приведет, время покажет.