Тайна моллюсков. Почему у моллюсков слабо развита регенерация
Моллюски (также называемые мягкотелыми) представляют собой огромное разнообразие живых организмов. Они распространены по всей земле с древнейших времен. Еще в кембрийском периоде появились они на планете и с тех пор освоили все моря и континенты: обитают моллюски в воздухе, на земле, в воде и даже в других организмах в качестве паразитов. Попробуем разобраться в одном важном аспекте их жизни. Как у моллюсков развита регенерация? Биология что говорит об этом? Подробнее далее. Почему у моллюсков слабо развита регенерация? Итак, начнем.
Класс моллюски. Общая характеристика
Строго говоря, моллюски представляют собой тип, состьящий из нескольких классов. Тело моллюсков не состоит из сегментов. Как правило, в строении этих животных выделяют голову, тело и ногу. Для моллюсков характерно наличие мантии - складки тела, образующей мантийную полость, которая сообщается с внешней средой. Для многих из них характерна раковина (двустворчатая, спиральная или в виде рудимента).
Наиболее яркие представители класса:
- Брюхоногие моллюски. Представители: виноградная улитка, ампулярия, ахатина.
- Двустворчатые моллюски (утратившие в процессе эволюции голову). Представители: устрица, мидия, беззубка.
- Головоногие моллюски (преобразовавшие свою ногу в щупальца). Представители: осьминог, кальмар, каракатица.
Общее понятие о свойстве регенерации в животном мире
Чтобы понять, почему у моллюсков слабо развита регенерация, надо разобраться, что означает это понятие. Данное свойство в той или иной мере характерно для каждого представителя живого мира. Смена листьев на деревьях, обновление кожи у человека, линька животных – все это примеры регенеративных процессов. Другое дело, что способность к ней у каждого вида и класса разная. Рассмотрим только животный мир (для растений: при соблюдении оптимальных условий среды и гормонального фона из любой клетки можно получить целое растение, это свойство клеток называется тотипотентностью). Как правило, с усложнением строения животного мы наблюдаем уменьшение способности к регенерации. Так, человек не может отрастить утраченную конечность, в отличие от, например, хвостатых земноводных тритонов. Но прудовая лягушка, тоже относящаяся к земноводным, не способна отрастить новую лапку вместо утраченной. Ее регенерации хватит лишь на то, чтобы затянуть соединительной тканью образовавшуюся ранку и зарастить ее кожей, что само по себе тоже регенерация, хотя и куда более слабая, чем у тритона. Из каждого членика плоского паразитического червя – бычьего цепня – может вырасти по отдельной особи. Круглые или кольчатые черви гораздо менее способны к регенерации. Размножение морских звезд в океанариумах происходит за счет деления их на отдельные лучи. Каждый из них способен образовать отдельный организм.
Особенности моллюсков и их регенерации
Из вышесказанного следует, что свойство регенерации не одинаково проявляет себя в разных классах живых существ. Выясним, сильно или слабо развита регенерация у моллюсков, и почему. Конечно, из малой части тела полноценного моллюска не вырастить. Моллюски очень высокоорганизованы (например, глаз кальмара по сложности не уступает глазам млекопитающих, хотя и развивались системы зрения у нас и у них независимо). Несегментированное строение тела тоже характерно для существ со слабой регенерацией. Но не надо забывать, что все животные способны к регенерации хотя бы в небольшой степени: ведь у всех моллюсков обновляются клетки эпидермы, возобновляются клетки гемолимфы. Обновляются клетки терки на языке у улиток, нарастает раковина, увеличиваясь в размерах, а значит, и новые клетки тела постепенно заменяют отжившие свое старые или дополняют их, позволяя моллюску расти.
Примеры регенерации
Регенерация у различных представителей этого класса встречается в разной мере, в зависимости от их биологии. Как развита регенерация у некоторых видов моллюсков, рассмотрим в дальнейших примерах. У осьминогов свойство регенерации выражено, возможно, сильнее всего из моллюсков. Так, его отрезанное щупальце вскоре сменяется вновь отросшим. У кальмаров также отрезанное щупальце заменяется новым – все благодаря тому, что каждая из трех пар щупалец обслуживается отдельным сердцем. Эти три сердца поддерживают автономию двигательных отделов кальмара. Брюхоногие моллюски не могут похвастать такими успехами в плане регенерации утраченных органов. Но вот глаз взамен удаленного вполне способны отрастить.
Таким образом, мы выяснили, почему у моллюсков слабо развита регенерация. Во-первых, их тело не поделено на сегменты. Во-вторых, они весьма сложно организованы. В-третьих, это свойство их клеток и тканей; низкая тотипотентность (т.е. потенциал к самовоспроизведению). Наконец, нельзя говорить о том, что для всего типа характерна одинаково низкая способность к регенерации. Данный тип обширен, и внутри классов, входящих в его состав, это свойство проявляется по-разному.