Главная площадь Нижнего Новгорода: история и достопримечательности
Город Нижний Новгород имеет древнейшую историю, основан в 1221 году. В период СССР (с 1932 по 1990 гг.) именовался Горьким. Город находится в центральной части Восточно-Европейской равнины, в месте, где соединяются две великие реки – Ока и Волга.
Нижний Новгород разделен на левобережную и правобережную сторону рекой Ока, условно их называют нагорной и заречной частью. А речка Волга отделяет город от Борского округа. В центральной части сохранилось множество достопримечательностей, и одной из них является всем известная площадь Нижнего Новгорода под названием Минина и Пожарского.
Общая характеристика
Находится площадь в центральной части города и соединяет воедино несколько улиц:
- Верхне-Волжскую набережную;
- Минина;
- Большую Покровскую;
- Варварскую;
- Зеленский съезд;
- Ульянова.
Расположена центральная площадь Нижнего Новгорода на юго-востоке от нагорной части исторического памятного места – Кремля. На самой улице множество исторических памятников, уникальных строений и городской фонтанов. На площади проводятся торжественные городские мероприятия, а движение автомобильного транспорта перекрывается в праздничные дни.
История
Площадь Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде изначально имела другое название – Верхнепосадской, затем Верхнебазарной. Название было такое потому, что сюда сходились все сухопутные пути населенного пункта, и здесь был расположен торг, который полностью удовлетворял нужды жителей верхней части города.
Как только здесь появился каменный Благовещенский собор (до этого была деревянная церковь), в 1697 году, площадь уже начали именовать Благовещенской.
План регулярной застройки этой части города появился только в 1770 году. До этого времени люди хаотично застраивали своими домами свободные территории около Дмитриевской башни Кремля. Составлялся план по прошению губернских властей в Петербургской «Комиссии о строении», с 1768 года. Согласно документа, площадь должна была иметь трапециевидную форму, а все дома, примыкающие к ней, должны были быть каменными, включая и те, которые будут располагаться на прилегающих улицах.
Начало реконструкции площади стартовало только через 9 лет, в 1779 году. На прилегающих улицах снесли деревянные строения и начали возводить каменные. Но, частные дома по боковым частям так называемой трапеции площади не сносили, но и не позволяли их ремонтировать до начала XIX столетия, чтоб в дальнейшем, по причине непригодности, демонтировать.
Советский период
После прихода коммунистов, в 1917 году, объединили две рядом расположенные площади:
- Благовещенскую;
- Семинарскую.
Получилась современная площадь Нижнего Новгорода, но совершенно с другим названием - Советская.
Благовещенский собор и церковь святого Алексея Митрополита сильно пострадали, утварь всю разворовали, а внутри разместились лавочники. В итоге в 30-е годы две святыни снесли. Снесли даже памятник Александру II, который установили буквально накануне начала революции.
В период с 1935 по 1937 гг. разрабатывался новый план застройки площади. Предполагалось изменить форму на радиальную, путем сноса части башен и стен Кремля. Но эти планы не удалось воплотить в жизни: началась Вторая мировая война.
Появление памятника Минину Кузьме
В самый разгар войны, в 1943 году, на площади решают поставить памятник Минину Кузьме. Цель этого проекта была в том, чтобы поднять боевой дух местного населения. Памятник простоял вплоть до 1985 года. В этом же году его передают реставраторам в поселок Балахну.
Новый памятник Минину на главной площади Нижнего Новгорода появился только в 1989 году. Его создавала целая команда скульпторов.
Современность
Как и во всей стране, как только развалился Советский Союз, в центральных частях городов начали появляться малые архитектурные формы. Не исключением стала и площадь Минина в Нижнем Новгороде. Фото того периода ужасают, вся красота архитектуры и памятников померкла. Но с наступлением 2000-х годов ларьки постепенно начали исчезать с улицы.
Памятники и туристические места
Естественно, что самая главная достопримечательность – Нижегородский кремль. На площади находятся:
- бюст Минина Кузьмы;
- памятник в центре улицы Кузьме Минину;
- памятник Валерию Чкалову;
- скульптура Городового (из бронзы).
На самой площади и в непосредственной близости расположены интересные места, которые обязательно следует посетить:
Выставочный комплекс | Здание построено в 1841 году, а с 1974 года, на первом этаже работает выставочный комплекс |
Музей А. С. Пушкина | Несмотря на то, что поэт был всего лишь один раз в городе, и то проездом, в честь этого события был открыт музей. |
Также в Кремле размещается художественный музей, в Дмитровской башне. И центральным архитектурным элементом площади является фонтан, который воздвигнут в 1847 году. На тот момент он выполнял функцию источника воды, так как верхний посад всегда ощущал нехватку питьевой воды. Его несколько раз переносили и реставрировали в 1990 и 2007 годах.
В 2009 году администрацией Нижнего Новгорода рассматривался проект реконструкции площади. В документе предусматривалось сооружение под улицей развлекательного центра, а также восстановление утраченных памятников архитектуры. Что будет дальше - время покажет.