Нижегородский Кремль: соборы, башни, история

Нижний Новгород – это город с практически восьмисотлетней богатой различными событиями историей. Расположенный в месте слияния Волги и Оки, он всегда являлся одним из самых крупных культурных, экономических и транспортных центров России. Не один раз город служил оплотом государственности, обороняя страну от внешних врагов. Все это содействовало тому, что в настоящее время Нижний Новгород богат интересными памятными местами и достопримечательностями. Одной из них и является знаменитый старинный кремль.

История

Нижегородский кремль начал строиться приблизительно в 1500 г. Окончательно он был возведен в 1515 г. Сооружение представляло собой двухкилометровую стену, которая подкреплялась тринадцатью башнями. Одна из них – Зачатская – не сохранилась до настоящего времени.

Нижегородский кремль, который называли еще и каменным городом, имел свой постоянный гарнизон, а также внушительное артиллерийское вооружение. Волжскую крепость создавало Московское государство в качестве основного опорного пункта, призванного противостоять Казанскому ханству. За свою ратную службу Нижегородский кремль выдержал многочисленные приступы и осады.

Последняя страница в боевом послужном списке волжской крепости была написана в начале 17 в. Это был период иностранной интервенции и великих подвигов нижегородского ополчения, которым руководили Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.

Описание

Нижегородский кремль является оборонительным средневековым сооружением. Расположен он частично на плоской вершине Часовой горы, а также на ее склонах (с северо-западной части).

Нижегородский кремль (фото вы можете увидеть ниже) располагается на территории площадью 22,7 гектара. Так называемый каменный город имеет довольно внушительные размеры. Его периметр составляет 2045 метров. Неприступные в прошлом для врагов стены имеют высоту от двенадцати до пятнадцати метров. При этом они еще и весьма широкие.

Толщина стен составляет от трех с половиной до четырех с половиной метров. По периметру каменного города были возведены оборонительные вышки. Сколько башен в Нижегородском кремле? Поначалу их было тринадцать. В настоящее время сохранилось двенадцать. Названия для башен были выбраны согласно их использованию и предназначению или по наименованиям близлежащих строений.

Нижегородский кремль (Нижний Новгород) со дня основания имел на своей территории соборы, которые являлись главными в городе. Среди них Михайло-Архангельский, а также Свято-Преображенский. В "каменном городе" расположено несколько приходских храмов. Есть здесь епископский и великокняжеский дворцы, а также несколько монастырей.

Расположение оборонительных вышек

Если ознакомиться с планом цепочки крепостных сооружений, то видно, что он представляет собой неправильный многоугольник с расположенными по углам башнями. Они-то в давние времена и играли роль оборонительных вышек. Схема Нижегородского кремля знакомит нас с названиями башен. Если смотреть по ходу часовой стрелки, то первая из них – Дмитриевская (Дмитровская). Это главная башня. Названа она в честь великого нижегородского князя Дмитрия Константиновича, правившего в 14 в.

Следующей по схеме является башня с названием Кладовая. Ее использовали как складское место. По соседству с ныне не существующей посадской Никольской церковью была возведена Никольская башня.

Следующую башню – Коромыслову – представляет нам схема, на которой обозначен Нижегородский кремль. История этого сооружения повествует о якобы захороненной в этом месте легендарной молодой женщине с коромыслом. Пятая по счету башня – Тайницкая. Свое название вышка получила из-за расположенного в ней потайного хода, ведущего к реке Почайе. Самой северной башней является Ильинская.

Недалеко от нее расположена церковь Ильи Пророка. Еще эту башню называют и по географическому расположению – Северной. На Часовой вышке в 16 в. были установлены часы.

Ивановская башня соседствовала с ныне разрушенной церковью Иоанна Предтечи. Белой назвали оборонительную вышку из-за ее белокаменной облицовки, которой внизу обложили наружный фасад. Георгиевская башня была возведена неподалеку от ныне не существующей Георгиевской церкви, а в Пороховой хранили порох и различные боеприпасы.

Предназначение Нижегородского кремля

После того как пала Казань, свое военное значение волжская крепость утратила. В дальнейшем она стала административным центром для обширной округи. На ее территории находилась приказная изба. Располагалось в каменном городе наместническое, а также губернское правление.

И сегодня Нижегородский кремль – это культурный и административный центр города. На его территории располагаются здания областной и городской администрации, а также представительство президента России в ПФО. Посетителям бывшего крепостного сооружения предлагаются экскурсии в Художественный музей, а также в музей Нижегородского кремля. Расположен на территории этого древнего каменного города и Центр Современных Искусств.

Дмитриевская башня

Главная оборонительная вышка Нижегородского кремля возведена в центральной части нагорного участка. Ее фасад выходит на полукруглую часть площади, названной в честь Минина и Пожарского.

Дмитриевская башня Нижегородского кремля с момента своего сооружения играла роль основного входа в крепость. Также она была центральным узлом обороны всего нагорного участка. Ведущая роль башни подтверждается и радиально-концентрической планировкой города. Дело в том, что от самого входа в Дмитриевскую башню в разные стороны лучами расходятся улицы. Среди них Ульянова, Алексеевская, Варварская и Большая Покровская.

Нижегородский кремль, история которого содержится в древнейших летописях, начал свое существование с возведения именно этой башни. Это подтверждают дошедшие до наших дней документальные источники.

В 17 в. Дмитриевская башня обладала значительным вооружением. По своей численности оно превосходило все остальные оборонительные вышки. Боевое оснащение существовало вплоть до 1705 г. Впоследствии в конце 18 – начале 19 вв. Дмитриевская башня служила помещением для размещения гарнизонной школы. Затем в ней располагался губернский архив, а с 1896 по 1919 г. – музей с художественно-историческими экспонатами. В период Советской власти в башне значительное время работал цех, производящий декорации для балета, театра и оперы.

В 1965 г. произошло знаменательное событие. На кровельном шпиле башни была произведена установка позолоченного герба города, изображающего шагающего оленя.

Кладовая вышка

В самом начале Зеленского съезда располагается круглая башня Нижегородского кремля. Называют ее Кладовой. Ранее ее использовали в качестве складского места. В 17-18 вв. башня носила название Алексеевской, как и церковь, расположенная неподалеку.

В настоящее время вышка представляет собой четырехъярусное сооружение. В нижней ее части располагаются подземные помещения, в которых имеются боковые боевые камеры с амбразурами. Реставрационные работы, которые проводились в 1953 г., позволили восстановить полукруглую пристройку Кладовой башни. Это сооружение, возведенное в 19 в., призвано создавать вентиляцию воздуха в кладовых нижнего яруса, где хранили гарное масло, применяемое для освещения улиц города.

Во втором ярусе башни находятся аналогичные камеры в боковых стенах. Третий уровень – «палатка каменная» без перекрытий. Четвертый ярус представляет собой ходовую площадку вокруг башни. Его стена – парапет с зубцами.

Никольская башня

После Кладовой вышки на схеме Нижегородского кремля располагается Никольская. Название ее было взято от находившейся неподалеку церкви Николая-чудотворца.
В давние времена эта вышка играла роль второго по значимости узла обороны. По своему значению она уступала Дмитриевской башне. В настоящее время при помощи реставрационных работ восстановлен первоначальный облик сооружения с проезжими воротами.

На протяжении 17-19 вв. башню использовали в качестве складского помещения, значительно изменив ее внутреннюю планировку. Реставрационными работами, проводившимися в 1959-62 гг., были восстановлены не только внутренние комнаты. Фасад башни также принял свои первоначальный исторический вид. В этот же период была восстановлена кровля башни, имеющая форму шатра с дозорной башенкой.

Коромысловая вышка

В цепочке стен, расположенных на нагорном участке, угловой является круглая башня, носящая своеобразное название. История названия Коромысловой вышки связана с двумя вариантами легенд о женщине, которая захоронена в этом месте. По одним данным, ее убили для придания стенам прочности, как того требовало народное поверье. Вторая легенда гласит о мужестве женщины, убившей своим коромыслом нескольких захватчиков и похороненной возле башни.

Отличительной особенностью Коромысловой вышки является ее облицовка белым камнем. В 18-19 вв. в башне располагался архив, а с 1886 г. в ней были устроены различные склады.

Тайницкая вышка

Эта круглая башня располагается над самым скатом крутого берега Почаинского оврага с протекающей по дну речкой Почайной. Своим названием данное сооружение обязано тайнику – подземному ходу. Этот путь вел от башни вниз по склону оврага к самой речке. Траншея имела деревянные перекрытия и стены, а верхнюю часть от чужих глаз прятал дерен. В 80-х годах прошлого века обнаруженные остатки тайника уничтожили.

Исторические документы, относящиеся к 17 в., знакомят нас с еще одним названием башни – Мироносицкая, происходящим от находящейся на противоположном берегу оврага одноименной церкви.

Северная вышка

Фасадом на Почаинский овраг выходит башня, расположенная в северо-западном углу нагорной части Нижегородского кремля. Это Северная вышка, получившая свое название по географическому положению. Однако это случилось в более позднее время. Документы же 17 в. называют ее Ильинской, как и одноименную церковь, которая находилась на противоположной стороне оврага. В некоторых документах вышка значилась как Наугольная (угловая).

Устройство этой башни ничем не отличалось от планировки Тайницкой и Коромысловой. Только в некоторых деталях имеются незначительные отличия. В 19 в и начале 20 в. башню использовали воинские части в качестве складского помещения.

Часовая вышка

Это сооружение располагается у ската реки Волги на самой вершине крепостного холма. Оно является единственной башней кремля, расположенной уступом внутрь. В прежние времена боевой роли она не играла. Ее основным предназначением является создание художественно-эстетической композиции. Ансамбль Северной и Часовой башен был решен зодчими исключительно удачно. При этом красивейшим местом в кремле являются гигантские ступени, которые спускаются с высокой кручи от стены вышки. На вершине башни находится специальное деревянное помещение – «часовая изба». Отсюда и произошло название сооружения.

Ивановская вышка

Свое название сооружение получило от ранее располагавшейся неподалеку церквушки, носящей имя Иоанна Предтечи. Ивановская башня Нижегородского кремля со своей внутренней стороны имела лестничную пристройку, по которой защитники каменного города поднимались на стены. Здесь же находилась камера для преступников и плененных. Ивановская башня была оснащена воротами и являлась основной в подгорной зоне кремля.

Белая вышка

Данное сооружение располагается напротив поворота съезда под названием Кремлевский. Это единственная круглая башня, которая сохранилась на подгорной территории крепости. Со стороны поля фасад вышки облицован белым камнем. Отсюда произошло и ее название. Использовали башню в мирные времена в качестве склада, а до пожара, который произошел здесь в 1924 г., в помещениях вышки хранились архивные документы.

Георгиевская вышка

Сооружение прямоугольной формы, которое ранее было проезжим. Георгиевская башня Нижегородского кремля располагается над самой кручей берега Волги. Неподалеку от нее установлен памятник В.П. Чкалову. Существует две версии происхождения названия сооружения. По одной из них, неподалеку располагалась одноименная церковь. По второй, в этом месте стоял Георгиевский терем – дворец, построенный основателем города Юрием Всеволодовичем.

По своему облику и по планировке внутренних помещений современная прямоугольная башня значительно отличается от аналогичных сооружений кремля.

Пороховая вышка

Круглая башня Нижегородского кремля названа по характеру своего применения. В ней хранились боеприпасы. По одноименному названию находящегося неподалеку собора документы 17 в. называют данную вышку Спасской. В летописях 18 в. она упоминается как Стрелецкая, ведь неподалеку от нее располагалась стрелецкая слобода.

В настоящее время Пороховую башню покрыли кровлей и частично отреставрировали. Устройство вышки аналогично Кладовой. Эти две башни имеют отличия от остальных в виде отсутствия в нижних ярусах фронтальных бойниц.

Комментарии