Коагуляция аргоноплазменная шейки матки: описание процедуры, эффективность и отзывы
Шейка матки считается наиболее уязвимой частью женской репродуктивной системы. Она подвержена множеству специфических заболеваний, большинство из которых требует медикаментозной или хирургической терапии. Выбор способа лечения зависит от нескольких факторов: характера патологии, места ее локализации, степени выраженности. Одним из способов вмешательства является аргоноплазменная коагуляция. Об этой процедуре более подробно будет рассказано в сегодняшней статье.
Суть методики
Аргоноплазменная коагуляция шейки матки — это относительно новый и абсолютно безболезненный метод купирования гинекологических патологий, не сопровождающийся развитием осложнений. Суть такого лечения заключается в воздействии на пораженную зону радиоволной, которая содержит в себе небольшое усиление в форме инертного газа (аргона). Волна проникает к тканям шейки матки бесконтактно, благодаря чему риск последующего рубцевания сводится к нулю. При взаимодействии тканей и электрода формируется факел. Он представляет собой аргоноплазменный поток.
В процессе такого лечения обрабатываемая ткань шейки матки нагревается. В результате запускается процесс коагуляции. Радиоволна, усиленная аргоном, нагревает и испаряет ткани, а также стерилизует их. Глубина распространения потока колеблется от 0,5 до 3 мм. Его сила и интенсивность факела выбираются специалистом во время подготовки аппарата к работе.
Показания к назначению
Методика аргоноплазменной коагуляции подразумевает лечение патологических состояний шейки детородного органа. Основными показаниями к ее назначению являются:
- новообразования эпителиального происхождения (например, кондиломы или папилломы);
- миома;
- лейкоплакия;
- эктопия или псевдоэрозия;
- цервицит, не поддающийся медикаментозной терапии;
- различные механические повреждения.
С помощью данной процедуры можно удалить патологические новообразования доброкачественной этиологии. Обычно они локализуются в области половых губ, вульвы или заднего прохода.
Возможные противопоказания
Несмотря на высокую эффективность и безопасность аргоноплазменной коагуляции, этот метод лечения нельзя использовать при наличии явных противопоказаний. К их числу следует отнести:
- Острые воспалительные патологии системного характера.
- Кровотечения неизвестной этиологии.
- Плохую свертываемость крови.
- Рак органов репродуктивной системы.
Также выполнение процедуры не рекомендуется до тех пор, пока не будет получено подтверждение о доброкачественности патологического процесса.
Подготовительный этап
Перед началом процедуры пациентка должна пройти комплексное диагностическое обследование с целью выявления возможных противопоказаний. На этапе подготовки к аргоноплазменной коагуляции назначаются следующие исследования:
- Трансвагинальное УЗИ шейки матки.
- Биохимия крови и общий анализ.
- Мазок из влагалища на наличие скрытых инфекций.
- Анализ крови на гепатит и сифилис.
В индивидуальном порядке назначаются консультации у узких специалистов. Например, женщинам с вживленным кардиостимулятором потребуется нанести визит к хирургу и кардиологу.
Ход выполнения процедуры
В кабинете у врача женщина раздевается до пояса и размещается в кресле. Затем врач осуществляет санацию половых органов и устанавливает расширители. После этого он начинает обработку аппаратом, посредством которого энергия воздействует на патологические ткани. Специалист постоянно контролирует весь процесс с помощью зеркал и визуально. Поэтому во время процедуры достигается максимальная точность и аккуратность.
Такое воздействие совершенно безболезненно и занимает не более 15 минут. После процедуры пациентка получает рекомендации от врача и отправляется домой.
Восстановительный этап
Полное восстановление после аргоноплазменной коагуляции занимает около двух месяцев. В этот период считается нормой появление обильных выделений из влагалища, но в них не должно быть примесей крови. Могут присутствовать неприятные ощущения в нижней зоне живота. На выраженную боль женщины жалуются крайне редко. На протяжении всего восстановительного периода важно придерживаться следующих правил:
- Не вступать в половые контакты в течение трех недель, а после нужно обязательно использовать барьерные средства контрацепции.
- Тщательно соблюдать гигиену половых органов.
- Избегать перегрева и переохлаждения организма.
- Не поднимать тяжести и не заниматься силовыми видами спорта.
Принимать специфические препараты, как правило, не требуется. В некоторых случаях врач индивидуально назначает медикаменты, например, для восстановления микрофлоры или ускорения процесса заживления.
Проведение аргоноплазменной коагуляции при кесаревом сечении
При таком вмешательстве разрез осуществляется по нижней складке живота. Его длина варьируется в пределах 15-18 см. В последнее время шов на матке предпочитают все чаще обрабатывать с помощью воздействия аргона. Такой подход обеспечивает быстрое заживление, поскольку происходит более глубокий прогрев тканей.
Использование аргоноплазменной коагуляции при кесаревом сечении позволяет существенно уменьшить кровопотерю, улучшить течение послеоперационного периода. Кроме того, такой способ позволяет ране заживать быстрее и не требует дополнительной антибактериальной терапии.
Отзывы о процедуре
Мнения пациенток о данной процедуре встречаются только с положительной окраской. Они отмечают множество преимуществ по сравнению с другими методиками, а именно:
- отсутствие необходимости в госпитализации;
- высокая эффективность;
- безопасность лечения для нерожавших дам;
- заживление без формирования рубцов;
- отсутствие болезненных ощущений.
Кроме того, растяжимость шейки матки не падает. Вероятность инфицирования ничтожно мала, поскольку нет прямого контакта медицинских инструментов с патологическими тканями. С другой стороны, аргон обеззараживает раневую поверхность.
Почему еще женщины выбирают лечение с помощью аргоноплазменной коагуляции? Отзывы утверждают, что данный метод терапевтического воздействия является безопасным в плане будущей беременности. Обычная коагуляция сопровождается появлением рубца на шейке матки, что затрудняет зачатие и последующие роды. В случае использования аргона вынашивание и родоразрешение проходят без осложнений, ведь рубец на детородном органе не формируется.