Что такое реэмиграция? Эмиграция и реэмграция
Желание уехать из родной страны возникает у людей по разным причинам. Кто-то надеется за границей найти высокооплачиваемую работу. Кому-то заграничная жизнь представляется менее проблематичной, нежели жизнь на родине. Но прав был герой Экзюпери. Хорошо там, где нас нет. Согласно статистике, у каждого второго эмигранта рано или поздно возникает желание вернуться на родину.
Определение
Что такое «реэмиграция»? Это заимствования из латинского языка. Несложно догадаться, что такое реэмиграция, зная значение антонима. Ēmigrātio - выезд, выселение. Реэмиграция – возвращение.
Слово происходит из латинского языка. Однако тот смысл, которым термин сегодня обладает, он приобрел спустя много веков после распада Римской империи. В последние столетия люди нередко покидали свои родные места. И так же часто возвращались на родину. Почему люди покидают страну, в которой родились? Каковы причины реэмиграции?
Французские эмигранты
Что такое реэмиграция, мы разобрались. Но стоит несколько слов сказать о причинах, побуждающих человека сменить гражданство. Эмиграция - понятие, обозначающее массовое переселение жителей из одной страны в другую (или другие). У этого явления причин может быть несколько. Основные - экономические, политические события, в результате которых жизнь на родине становится сложной, порой невыносимой.
В конце 18 века во Франции свершилась революция. Как всегда в подобных ситуациях, нашлись сторонники и противники новой власти. Последним, а среди них были исключительно дворяне, пришлось покинуть родину. Они отправились на запад Германии, а точнее в город Кобленц. Здесь французские эмигранты стращали местных жителей рассказами о грядущей революции, пытались приспособиться к немецкому образу жизни. Немцы относились к ним без особой симпатии. Стоит сказать, то наплыв эмигрантов никогда не вызывает положительных эмоций у коренных жителей.
Что такое реэмиграция? Как ни странно, это явление, которое почти всегда следует после эмиграции. В начале XIX века французские дворяне начали возвращаться домой. Новая власть пообещала им вернуть утраченные права, имения, земли. Многим, действительно, удалось восстановить свой статус. В нашей стране к реэмигрантам относились не всегда так гуманно.
Белая эмиграция
Ни одну страну люди так яростно не покидали, как Россию. Историки выделяют три волны русской эмиграции. Первая началась после революции. Стоит сказать, что среди эмигрантов во всех странах и во все времена преобладали дворяне.
После событий 1917 года из России начали уезжать военные, врачи, ученые, писатели, художники. Молодые, подающие надежды специалисты, вынуждены были реализовывать свой потенциал за границей. Нельзя сказать, что в Европе русским эмигрантам жилось всегда замечательно. Однако на родине многих из них ждала тюрьма, расстрел.
Ответить на вопрос о том, что такое реэмиграция, просто. Значительно сложнее понять ее причины. В конце тридцатых годов русские эмигранты начали возвращаться на родину, которая стала к тому времени уже совсем другой. Возвращались они по приглашению Сталина. Советская власть обещала бывшим подданным жилье, работу прочие блага. Многие «возвращенцы» ничего не знали о том, что происходит в СССР. А потому поверили обещаниям Сталина. Многих реэмигрантов снимали с поезда, пересекшего границу СССР, и отправляли в лагеря.
Вторая волна
До начала Второй мировой войны на территории СССР проживало немало немцев. Те из них, которые оказались в сороковые годы в оккупации, вернулись на историческую родину. Бежали из Союза поляки, эстонцы, литовцы, латыши, украинцы, белорусы, русские. Покидали страну все недовольные советской властью.
Третья волна
В 60-е советские граждане, а прежде всего представителей интеллигенции, устремились на Запад. Из Советского Союза уезжали писатели, чьи произведения не печатали отечественные издательства, художники, прозябавшие в безвестности, ученые, которые не имели возможности нормально работать. Эмигрировали обычные люди, уставшие от нищеты, дефицита, очередей.
В Европе и США бывшие советские граждане пытались начать жизнь с чистого листа. Но немногим это удалось. И дело, конечно, не в социальном статусе и невозможности найти работу по специальности. Причины реэмиграции – в неспособности адаптироваться к непривычному образу жизни, менталитету, пресловутой тоске по родине, ностальгии по детству и юности, которые неотрывно связаны с родными местами.