Сыр "Гойя": особенности и история происхождения

Сыр «Гойя» (Goya) начинает свою историю в департаменте Goya провинции Corrientes в Аргентине. Название он получил от Грегории де Оливейры, которая была известна как Донья Гойя. Населению провинции очень понравился сыр, который она продавала.

А уже к 1920 году, после того как он появился в Чикаго на выставке молочных продуктов, сыр «Гойя» становится завсегдатаем американских магазинов.

Производство

С течением времени производство данного полезного продукта переместилось к центру Аргентины. Сейчас этот сыр изготавливают как на фабриках, так и на фермах (handmade). Над его производством работают несколько фирм в Аргентине. Поставкой этого продукта Goya в Россию занимается La Paulina. Компания ведет свою деятельность с 1921 года. В 1998 году она объединилась с Molfino. Это тоже довольно известная молочная компания страны, основанная в 1927 году братьями-итальянцами. После слияния компания стала известна как Molfino Hermanos S.A. Ее в 2003 году купила крупная канадская фирма Saputo.

Особенности

Для того чтобы приготовить сыр «Гойя», необходимо обязательно свежее коровье молоко, которое должно быть выдержано не менее 90 дней. Конечно, можно выдерживать и дольше, но в Россию, как правило, поставляют сыры с минимальным сроком его вызревания.

Сыру Гойя свойственен светло-желтый цвет. Продукт получается очень твердый, и совсем без дырок. Жирность этого сыра колеблется от 27 до 28%, а энергетическая ценность – составляет 370-390 ккал на 100 грамм сыра. В его состав могут добавлять пищевой краситель аннато. Но он для здоровья не опасен.

Сочетание с другими продуктами

Аромат этого сыра довольно слабый, но пикантность присутствует. В нем чувствуются отдаленный запах летних лугов, древесины и ореха. Вкус насыщенный, есть тонкий оттенок кислого молока и жирных сливок. Сыр солоноватый, что может понравиться далеко не каждому.

Чтобы аромат сыра сделался более ощутимым, его надо держать в холодильнике до самой подачи к столу. Нарезать его следует тонкими ломтиками. Этот сыр одинаково хорош и в составе сырной тарелки, и на разнообразных бутербродах. К нему замечательно подойдут фундук, оливки и груши. «Гойя» отлично сочетается со свежим хрустящим багетом или лавашом, а также со свежими овощами, медом и сухофруктами. В отличие от многих подобных продуктов, сыр «Гойя» Ла Паулина идеально подойдет для того, чтобы добавить его в выпечку, горячие блюда и салаты.

Он может использоваться как бюджетный аналог Пармезана, хоть и уступает ему во вкусовых качествах. Поэтому истинные ценители сырной продукции предпочитают сыру «Гойя» «Пармезан».

Сырные тарелки

И на вечеринках, и на домашних застольях будет очень кстати такая закуска, как сырная тарелка. «Гойя» прекрасно подходит к этому блюду, состоящему из нескольких видов сыра. Принято так раскладывать сыры на тарелке, чтобы они располагались по часовой стрелке (от более нежного вкуса к самому насыщенному). «Гойя» можно класть рядом с сыром «Каприно», «Качотта» и «Горгонзола». А к ним положить хлеб, оливки, помидоры и крекер. Возможен и такой вариант: клубника, черешня, нарезанная ломтиками груша и кубиками – дыня, ананас и орехи. Рядом сыры: «Гойя», «Пармезан», «Романо», «Грюйер» и «Пекорино». Еще вариант: сливы, абрикосы, грецкие орехи, миндаль. И к ним сыры: «Гойя», «Рикотта», «Идиасабаль», «Эмменталь», «Грана Падано». Предложенные сочетания оригинальны по вкусовым качествам. Также можно с грушами, оливками, фундуком, инжиром и виноградом сочетать такие сыры: «Гойя», «Камамбер», «Пармезан», «Эмменталь» и голубой сыр. Украшением праздничного стола станут грецкие орехи, ананасы и фиги в сочетании с сырами «Стильтон», «Рокфор», «Гойя», «Камамбер», «Бри», «Валансэ» и «Чеддер».

Где купить

Данный продукт в России можно найти в таких торговых центрах, как «Ашан», «Магнолия», «Виктория» и «Перекресток». Этот сыр не относится к дешевым, но порой на него делают скидку, что дает возможность его попробовать практически каждому потребителю.

Комментарии
Сейчас по акции он в Магнитах продается по 599 руб. за 1 кг. Это подарок, а не цена. Сыр не просто вкусный, он ароматен, с насыщенным сливочно-молочным вкусом. выдержанный. Он не подходит для бутербродов, но бесподобен с фруктами и свежесваренным кофе. Он способен подарить настоящее наслаждение вкусом. Поэтому побежала и купила второй кусок про запас, пока акция не кончилась. Этот сыр можно вкушать бесконечно, он того стоит.
1
Вкусный, не соленый, с ореховыми нотками.
Очень вкусный сыр , соленый , вкус интересный , цена кусается только