Слоеный салат с кальмарами: состав, приготовление, оформление

Слоеный салат с кальмарами – блюдо очень полезное, вкусное, эффектное. Такой салат – настоящее украшение праздничного стола: аккуратно уложенные слои радуют глаз, возбуждают аппетит. Главная составляющая блюда – кальмар.

Как почистить кальмары

Слоеный салат с кальмарами можно приготовить как с очищенными, так и с неочищенными кальмарами.

С очищенными моллюсками процесс предварительной подготовки происходит гораздо быстрее и проще. Неочищенные кальмары требуют больше времени на этапе подготовки, зато их мясо более нежное, сочное и вкусное.

Замороженных моллюсков нужно разморозить, залить кипятком, выдержать в горячей воде 1 минуту, а затем залить их холодной водой. Благодаря такому «контрастному душу» шкурка снимается легко.

Второй способ очистки шкурки более экстремальный, но очень действенный. Заключается он в том, что 1-2 замороженные тушки заливают крутым кипятком. Через 5-10 секунд, когда шкурка начнет слезать и сворачиваться отдельными лоскутками, тушку обдают холодной водой (удобно делать это в раковине под краном) и пальцами снимают остатки кожицы.

После снятия шкурки из кальмара вытаскивают все внутренности, включая хорду – прозрачную пластинку, которая протянута по всему туловищу. Это делается просто и быстро.

Для идеального эффекта можно вывернуть моллюска наизнанку, как носочек, и аккуратно удалить внутреннюю прозрачную пленку, обволакивающую все туловище.

Как правильно отварить кальмары

Слоеный салат с кальмарами начинают готовить, как правило, с отваривания моллюсков. И это самый важный этап при работе с любым блюдом, в состав которого входит кальмар. Всегда нужно помнить непреложное правило: чем дольше варится, тем более жестким, невкусным и бесполезным становится этот морепродукт. Если процесс варки продолжается дольше 3 минут, нежнейшее мясо становится упругим, похожим на резину, питательная ценность исчезает, теряется необычный вкус. Для равномерного прогревания моллюска удобнее всего пользоваться широкой посудой.

Тушки нужно разморозить при комнатной температуре. Вскипятить воду, посолить, добавить лавровый лист, перец горошком. Положить тушки в емкость с кипящей водой, через 10 секунд убрать посуду с огня, накрыть крышкой. После того как морепродукт 8-10 минут пропарится (желательно под крышкой), можно сразу начинать готовить салат.

Если нет времени или желания возиться с разморозкой, процесс варки можно упростить. В этом случае замороженные тушки аккуратно опускают в кипящую воду и проваривают 1 минуту. Затем снимают с огня, выдерживают в горячей воде 3-4 минуты.

Кальмары + креветки

Слоеный салат с кальмарами и креветками может включать в себя различные дополнительные ингредиенты. Один из наиболее распространенных - «Средиземноморский»: с креветками, кальмарами, яйцами.

Ингредиенты:

• 0,3 кг кальмаров;

• 0,3 кг креветок;

• 3 яйца;

• укроп (зелень);

• оливки или маслины – по желанию;

• майонез;

• соль, перец.

Яйца отварить, остудить, очистить, натереть на терке или нарезать кубиками.

Отваренные и охлажденные кальмары нарезать широкой соломкой, а затем – квадратиками. Сварить креветки в слегка подсоленной воде, разрезать мелкие на 2 части, крупные – на 3-4, оставив несколько штук для украшения салата.

Майонез смешать с мелко порубленным укропом. Выложить все слои, смазывая каждый из них майонезом, в салатницу слоями. Украсить креветкой и маслинами (оливками).

На основе «Средиземноморского» можно приготовить салат «Нептун».

В этом случае ко всем предыдущим ингредиентам добавляются нарезанные кубиками крабовые палочки и красная икра, которая укладывается верхним слоем.

Кальмары + грибы

Слоеный салат с кальмарами и грибами готовится по следующей рецептуре, рассчитанной на 4 порции:

• 0,5 кг кальмаров;

• 0,2 кг грибов (шампиньоны, белые, подберезовики, вешенки);

• 0,2 кг сыра;

• 50 г орехов (грецких);

• майонез и сметана для соуса – по 1 стакану;

• специи.

Отваренные и остуженные кальмары нарезают тонкой соломкой.

Грибы промыть, нарезать тонкими пластинками, обжарить 15-20 минут до появления золотистой корочки. В процессе жарки слегка посолить.

Сыр лучше использовать мягких сортов, придающих блюду дополнительную нежность. Сыр натереть на крупной терке.

Грецкие орехи измельчить при помощи блендера, терки или ступы.

Для приготовления соуса смешать сметану и майонез, специи (можно добавить чеснок).

Если требуется сделать блюдо низкокалорийным, орехи можно заменить кунжутным семенем, а соус – нежирным несладким йогуртом.

Выложить все ингредиенты в общую салатницу или порционно слоями: грибы, кальмары, сыр. Каждый слой пропитать соусом. Украсить блюдо тертыми орехами.

Как оформить слоеный салат

Какие бы ни входили ингредиенты в рецепт салата с кальмарами, слоеный вариант оформления выглядит на праздничном столе как произведение искусства.

Главная особенность слоеного салата заключается в том, что каждый ингредиент выкладывается аккуратными ярусами, создающими эффектную картину. Это требует больше временных затрат, чем в смешанном варианте, зато результат обязательно порадует и повара, и гостей.

Следует учитывать несколько моментов, превращающих обычный слоеный салат в шедевр кулинарии:

• Цветовая гамма – важная составляющая внешнего вида салата. Чем контрастнее цвет ингредиентов, составляющих слои, тем наряднее смотрится блюдо.

• Салат получается очень сытным и вкусным, если каждый слой пропитывать соусом в соответствии с рецептурой.

• Сочность салату придает не столько количество соуса, используемого для пропитки, сколько время выдержки салата до подачи на стол. Если оставить салат на 2-3 часа в холодильнике, вкус станет насыщенным и гармоничным, а консистенция более нежная и сочная.

Слоеный салат с кальмарами наиболее эффектно и празднично смотрится в прозрачной посуде.

Можно подавать блюдо и порционно, выкладывая на плоскую тарелку с помощью специальной формы (кольца), роль которой может сыграть любая емкость без дна. Если под рукой нет такой посуды, можно использовать обыкновенную пластиковую бутылку, обрезав ей до нужной высоты.

Для украшения салата можно использовать красную и черную икру, креветки, мидии.

Комментарии