Фунчоза с мясом и овощами: лучшие рецепты
Фунчоза – это восточная лапша, изготавливаемая на основе крахмала маша или бобов мунг. Она представляет собой длинные нити белого цвета, свернутые кольцами, гнездами, мотками или восьмерками. После термической обработки она становится прозрачной и больше напоминает тоненькую стеклянную соломку. Она отлично сочетается со многими ингредиентами и используется для приготовления салатов. В сегодняшней статье мы детально рассмотрим несколько несложных рецептов фунчозы с мясом и овощами.
Со свининой и морковью
Этот вариант наверняка оценят любители восточной кухни. Данное блюдо получается достаточно сытным, в меру острым и очень ароматным. Для его приготовления вам понадобится:
- 200 г нежирной свиной мякоти.
- 250 г фунчозы (стеклянной лапши).
- 5 ст. л. соевого соуса.
- ½ ч. л. порошкообразного кориандра.
- 1 ст. л. цветочного жидкого меда.
- 1 ст. л. мелкого сахара.
- 100 мл отстоянной воды.
- Средняя морковка.
- Свежий огурец.
- Постное масло (для обжаривания).
Начинать приготовление фунчозы с овощами и мясом по-корейски желательно с обработки свинины. Вымытую вырезку выкладывают в глубокую пиалу и заливают смесью воды, меда и соевого соуса. Все это оставляют не меньше, чем на четыре часа и лишь потом переходят к следующему этапу. Точно так же маринуют овощи. Их моют, трут на специальной терке и заливают соевым соусом, смешанным с сахаром. Все это оставляют на два часа. Лапшу заливают кипятком и выдерживают под крышкой в течение десяти минут.
По окончании обозначенного времени промариновавшееся мясо режут кубиками и поджаривают в растительном жире. Затем его смешивают с лапшой, овощами и маринадом и настаивают около получаса.
С болгарским перцем и кунжутом
Данный рецепт фунчозы с овощами и мясом позволяет сравнительно быстро приготовить пикантное, в меру острое азиатское блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный стол. Для этого у вас под рукой должно найтись:
- 200 г свинины.
- 2 средние луковицы.
- 150 г морковки по-корейски.
- Свежий огурец.
- Болгарский сладкий перец.
- 100 г фунчозы.
- 3 зубка чеснока.
- 2 ст. л. обжаренного кунжута.
- Соевый соус, кинза, молотый красный перец и порошкообразный кориандр.
- Рафинированное масло.
Вымытое мясо маринуют в специях, режут тоненькой соломкой и быстренько обжаривают. Затем смешивают с нашинкованными огурцами, полосками болгарского перца, корейской морковкой, подрумяненными полукольцами лука и запаренной лапшой. Заправляют салат из фунчозы с овощами и мясом соевым соусом, соединенным с рубленым чесноком и специями, и посыпают кунжутом.
С редькой и жгучим перцем
Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, отличается ярким вкусом и насыщенным ароматом. Оно пользуется невиданной популярностью среди азиатских хозяек и наверняка не ускользнет от внимания наших соотечественников. Для его создания вам понадобится:
- Упаковка стеклянной лапши.
- 500-800 г свинины.
- Редька.
- Морковка.
- 2 болгарских перца (желательно красного цвета).
- 2 ст. л. 9%-го уксуса.
- Чеснок, зелень и жгучий перец (по вкусу).
- Соевый соус и постное масло.
Начинать приготовление фунчозы с овощами и мясом нужно с обработки свинины. Ее моют, режут небольшими брусочками и обжаривают в растительном жире. В отдельных сковородках подрумянивают тонко нашинкованные овощи и соединяют их с мясом и термически обработанной лапшой. Все это смешивают с измельченным перцем чили, давленым чесноком, уксусом, зеленью и соевым соусом. Получившееся блюдо горкой выкладывают на тарелку и ставят на стол.
С говядиной и баклажаном
Данный рецепт салат из фунчозы с овощами и мясом наверняка заинтересует хозяек, которые не любят долго стоять у плиты. Благодаря ему можно быстро и без лишних хлопот приготовить вкусный семейный обед. Для этого вам потребуется:
- 300 г говядины.
- 30 мл соевого соуса.
- 2 зубочка чеснока.
- Свежий огурец.
- Морковка.
- Баклажан.
- ½ упаковки стеклянной лапши.
- По 2 ст. л. поджаренного кунжута и постного масла.
- Горсть измельченного зеленого лука и молотый перец.
Готовится фунчоза с овощами и мясом достаточно просто. Вымытую говядину режут полосками и маринуют в смеси соевого соуса, перца и давленого чеснока. Затем ее поджаривают в растительном жире и соединяют с тонко нашинкованными почищенными овощами. Все это прогревают на сковородке еще несколько минут, а потом смешивают с запаренной лапшой, посыпают кунжутом и раскладывают в тарелки. Получившееся блюдо украшают рубленым зеленым луком.
С курицей и стручковой фасолью
Эта яркая и вкусная фунчоза с овощами и мясом станет неплохим украшением любого застолья. Для ее приготовления вам понадобится:
- 70 г морковки по-корейски.
- 210 г стеклянной лапши.
- Зубок чеснока.
- 450 г охлажденного куриного филе.
- Болгарский перец.
- 55 мл соевого соуса.
- 370 г замороженной стручковой фасоли.
- 2 луковицы.
- 55 мл рисового уксуса.
- Рафинированное постное масло.
Помытую курятину нарезают тонкими полосками и поджаривают в подогретом растительном жире. Как только она подрумянится, к ней добавляют специи и полукольца лука. В отдельной сковородке обжаривают слегка проваренную стручковую фасоль, болгарский перец и чеснок. Готовые овощи смешивают с куриным филе, запаренной лапшой, соевым соусом, корейской морковкой и рисовым уксусом. Перед подачей на стол блюдо должно настояться.
С пекинской капустой
Данное блюдо из фунчозы с овощами и мясом идеально подходит для легкого летнего ужина. Оно отличается сравнительно низкой калорийностью и имеет приятный освежающий вкус. Для его создания вам понадобится:
- 300 г белого куриного мяса.
- Небольшой вилок китайской капусты.
- Сладкий болгарский перец.
- Морковка.
- По 1 ст. л. соевого соуса и рисового уксуса.
- 1 ч. л. цветочного жидкого меда.
- 1 ч. л. обжаренного кунжута.
- Петрушка, соль, красный и черный перец.
- Кунжутное масло.
Вымытую курятину отваривают в подсоленной воде, охлаждают и режут тонкими полосками. Затем ее смешивают с нашинкованными овощами, рубленой зеленью и термически обработанной стеклянной лапшой. Все это поливают заправкой, сделанной из кунжутного масла, меда, соевого соуса, рисового уксуса, красного и черного перца.
С консервированной фасолью
Это вкусное и достаточно сытное блюдо подходит для полноценного семейного обеда. В нем отлично сочетается мясо, овощи и стеклянная лапша. Для его приготовления вам понадобится:
- 200 г фунчозы.
- 300 г охлажденного куриного филе.
- Банка консервированной фасоли.
- 2 сладких перца.
- Средняя морковка.
- Небольшая луковица.
- Зубчик чеснока.
- По 3 ст. л. соевого соуса и рисового уксуса.
- Соль, кориандр, растительный жир и перец.
Мясо нарезают тонкими полосками и поджаривают с луковыми полукольцами. Затем все это смешивают с тонко нашинкованными овощами, консервированной фасолью и термически обработанной лапшой. Получившееся блюдо поливают рисовым уксусом, соединенным с соевым соусом, рубленым чесноком и специями.