Краеведческий музей в Туле: отзывы посетителей

Краеведческий музей Тулы — место, где можно узнать историю этого старинного русского города и познакомиться с интереснейшими коллекциями, собранными в ходе археологических и этнографических экспедиций, которые проводились на территории области в течение последних 100 лет.

История

Краеведческий музей Тулы был основан 18 мая 1919 года. Именно в этот день в городе открылась первая послереволюционная масштабная художественно-историческая выставка. На ней было представлено собрание Палаты Древностей, организованной в 1880 годах преподавателем местной духовной семинарии Николаем Ивановичем Троицким. Кроме того, горожане смогли увидеть коллекции предметов живописи и декоративно-прикладного искусства, национализированные из дворянских усадеб Тульской губернии.

В 1927 году выставка изменила свой статус и стала известна как Тульский краеведческий музей. Спустя 5 лет это учреждение культуры было переведено в здание, которое занимает и по сей день. В 2013 году они стало филиалом ГУК ТО "Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей Тулы»". В том же году там были проведены масштабные ремонтно-реставрационные работы, после которых экспозиция предстала перед зрителями в новом модернизированном виде.

Здание

Историко-краеведческий музей Тулы занимает особняк, построенный в 1799 году. В свое время он принадлежал купцу 3-й гильдии И. Белобородову. В то время это здание было одним из самых больших и роскошных в Туле. Оно имело мезонин и жилую часть, состоящую из двух этажей. Окна на фасаде дома оформлены в барочном стиле. С их декором созвучен растительный кованый орнамент перил и опорных столбиков лестницы. Снаружи здание окрашено в желтый цвет и является одним из главных архитектурных украшений улицы Советской.

Описание экспозиции: зал древней истории

Осмотр экспозиций начинают, поднявшись по лестнице в первый зал краеведческого музея Тулы. Полезные ископаемые и древние организмы, найденные на территории города и области, представлены на трех больших стендах. Наибольший интерес у посетителей вызывает огромный бивень мамонта. Далее им предлагают увидеть осколки древней посуды, покрытой интересным орнаментом, и разнообразные женские украшения, многие из которых не отказались бы надеть и современные модницы.

Там же можно увидеть денежные клады. Они не столь древние, как кости доисторических гигантов, но также были многие столетия спрятаны от посторонних глаз в земле.

Предметы быта жителей Тулы

Немыми свидетелями любой эпохи являются изделия мастеровых, которые люди использовали в своей повседневной жизни. В музее можно увидеть, например, дверные ручки, украшенные резьбой, медные подсвечники, старинные часы, весы, которые широко применялись в купеческих лавках. И конечно же, там представлены знаменитые тульские самовары. Они являются символами города наряду с оружием и тульскими пряниками.

В краеведческом музее Тулы можно увидеть и вещички, которыми пользовались местные модницы на протяжении последних двух веков.

Пряники и игрушки

Это лакомство, известное далеко за пределами Тулы, прославило не только местных пекарей, но и резчиков по дереву. Они в течение нескольких веков создавали доски для «печатания» таких изделий. В музее можно увидеть лучшие образцы этих произведений исконно русского декоративно-прикладного искусства, имеющего широкое практическое применение.

В этом же зале посетители могут увидеть филимоновскую игрушку. В витринах выставлены ярко раскрашенные глиняные лошадки, дородные купчихи в пышных нарядах, петушки, молодые щеголи и пр. Они радуют глаз и вызывают желание приобрести такую безделушку, хранящую тепло рук гончара, который ее изготовил.

Этнографический зал

В этом помещении звучат записи выступлений фольклорных коллективов. Под такой аккомпанемент еще интереснее рассматривать наряды "барышень-крестьянок" 19 века. Там же можно увидеть такой традиционный предмет обстановки любого крестьянского дома этого периода, как ткацкий станок, рядом с которым стоит его неизменная спутница — прялка.

В том зале выставлена посуда для соли, на которой написано: «Каша - мать наша!», оригинально расписанный сундук и пр.

Само же помещение украшено оригинальными картинами, созданными питерскими декораторами и художниками, которые изобразили на них сцены крестьянского быта.

Зал, посвященный образованию

Во все времена прогресс был следствием знаний, которые человек приобретал различными способами. Если в древности основным источником являлся практический опыт предыдущих поколений и свой собственный, то в дальнейшем их стали преподавать в образовательных учреждениях. Именно их истории на территории Тульской области посвящен зал, где выставлены экспонаты, касающиеся деятельности церковно-приходских школ и гимназий.

Зал природы

Эта часть экспозиции посвящена флоре и фауне региона. Здесь очень любят бывать юные горожане, так как они могут рассмотреть с близкого расстояния животных, многих из которых не увидишь даже в большинстве зоопарков. Гордостью экспозиции является коллекция насекомых, при взгляде на которых сразу вспоминается Корней Чуковский со своей знаменитой «Мухой-Цокотухой».

Зал, посвященный истории православия

Экспозиция, посвященная религии, расположена на первом этаже музея. Там можно увидеть рясы и праздничное облачение священников, иконы в драгоценных окладах и пр. Посетителям предлагается узнать о подвижниках, которые проповедовали Слово Божье в этих краях и о тех, кто остался верен своим убеждениям в годы гонений на православную церковь.

Зал для временных выставок

Краеведческий музей Тулы старается идти в ногу со временем. Наряду с постоянными экспозициями, о которых рассказано выше, там регулярно проводятся временные выставки с использованием новейших музейных технологий подачи экспозиционного материала. В частности, недавно в музее можно было увидеть экспонаты, посвященные Бородинской битве. Она была оформлена в виде настольной игры: нужно было бросать кости и делать ходы, переставляя фишки.

Большой интерес у горожан вызвала и выставка, посвященная старинному и более современному оружию. На ней были представлены не только муляжи и реконструкции, но и настоящие кольчуги и мечи.

Краеведческий музей Тулы: отзывы

Те, кто побывал в этом культурном учреждении, как правило, остаются довольны и полны впечатлений. Особенно много похвал посетители озвучивают в адрес экспозиции с оружием и доспехами, которые выставлены в залах, посвященных истории края в Средние века. Немало там и вооружения, найденного в процессе поисков останков советских солдат, которые героически погибли в боях за Родину в годы ВОВ.

Что касается недостатков музея, то в основном критика направлена на нехватку выставочных площадей, из-за которых экспонаты размещены в тесноте. В то же время многим нравится атмосфера старинного дворянского особняка и его интерьеры, сохранившие облик, присущий домам провинциальной знати в 19-м веке.

Как доехать

Историко-краеведческий и художественный музей в Туле расположен по адресу: ул. Советская, д. 68. Добраться туда можно на общественном транспорте до остановки "ул. Советская". От железнодорожного вокзала едет автобус N 16, троллейбус N 10, а также маршрутное такси N 16, 10, 4М, от автовокзала — автобусы N 28, 18 и маршрутное такси N 18.

Получить более подробную информацию можно по телефонам, указанным на официальном сайте учреждения.

Режим работы

Краеведческий музей Тулы открыт с 10:00 до 20:00 в рабочие дни, со вторника по пятницу. В понедельник, субботу и воскресенье посмотреть экспозицию можно с 10:00 до 18:00. Обратите внимание, что в последнюю среду каждого месяца проводится санитарный день, и вход для посетителей закрыт.

Теперь вы знаете, чем интересен краеведческий музей Тулы, фото которого представлены в этой статье. Если вы окажетесь в этом старинном русском городе, то обязательно загляните туда, чтобы увидеть интересные экспонаты и узнать побольше о жителях этого края умелых оружейников и великолепных пекарей.

Комментарии