Возрождение Покровского собора в Гатчине
При въезде в Гатчину по Киевскому шоссе со стороны Санкт-Петербурга открывается вид на знаменитый Покровский собор, возрожденный трудами прихожан после полувекового запустения. Сегодня, как и в прежние годы, он занимает одно из ведущих мест среди духовных центров Санкт-Петербургской епархии и по праву считается ее украшением.
Дар благочестивого купца Карпова
История Покровского собора в Гатчине начинается с того, что в середине 90-х годов XIX века у руководства Санкт-Петербургской епархии возникла мысль о придании самостоятельного статуса Пятогорской Богородицкой женской обители, входившей ранее в состав Вохоновского Мариинского монастыря.
Одним из этапов реализации этого начинания стало создание в Гатчине принятого в таких случаях подворья, помещение для которого пожертвовал купец III гильдии Кузьма Карпов. Он передал в дар епархии деревянный дом (фото которого представлено выше), который в скором времени был переоборудован под временную церковь. Один ее предел освятили в честь Покрова Божьей Матери, а второй – Александра Невского, почтив этим память скончавшегося двумя годами ранее государя Александра III.
От деревянной церкви к будущему собору
Согласно сохранившимся архивным материалам, освящение этой временной деревянной церкви совершили 7 августа 1896 года. Она стала предшественницей существующего ныне Покровского собора в Гатчине (адрес: Гатчина, Красная ул., 1 А). В конце XIX века насельницами новообразованного подворья были 30 сестер.
Поскольку дом, пожертвованный купцом Карповым, являлся лишь временной церковью, епархиальные власти вскоре озаботились созданием капитального каменного Покровского собора. Гатчина в то время являлась центром местного благочиния (единицы церковно-административного деления), и потому необходимое согласование прошло без серьезных проблем. В 1905 году, сразу же после получения соответствующего разрешения, петербургские архитекторы Л. Л. Барышников и Л. М. Харламов создали проект будущего храма, работы по возведению которого были начаты незамедлительно.
Завершение основных строительных работ
Из тех же архивных документов известно, что Покровский собор в Гатчине строился, как принято говорить, всем миром. Многие горожане сочли своим долгом принять участие в этом богоугодном деле: кто пожертвованиями, а кто и личным участием в работах. Характерно, что на этапе отделочных работ значительный вклад в общее дело внесли сестры Покровского Богородичного монастыря. Их руками было выполнено золочение иконостасов и прочих церковных принадлежностей, а также крестов, венчающих соборные купола. Ими же было написано большинство икон.
Основная часть строительных работ была завершена в 1914 году и обошлась, как явствует из документов, в 200 тысяч рублей. Согласно архитектурному проекту, Покровский собор в Гатчине имеет три придела, главный из которых был освящен 7 октября того же года. Днем позже освятили южный придел, посвященный святому благоверному князю Александру Невскому, а в декабре – северный, возведенный во имя святителя Николая Чудотворца.
Прерванные работы
Вспыхнувшая в тот год Первая мировая война и последовавший за ней большевистский переворот вынудили строителей прервать еще не завершенную отделку фасадов, и в результате здание вплоть до 2011 года оставалось снаружи неоштукатуренным. Вопреки проводимой новыми властями антицерковной политике осенью 1918 года в подвале Гатчинского Покровского собора был освящен еще один придел, на этот раз в честь Иоанна Крестителя. Настоятелем храма в ту пору был священник отец Севастьян (Воскресенский), расстрелянный в 1938 году и уже в наши дни канонизированный в лике мучеников.
Период лихолетья и последующее возрождение храма
Годом позже по распоряжению Леноблисполкома был закрыт и Покровский собор, разделивший, таким образом, судьбу многих храмовых построек России. Однако в отличие от тысяч своих собратьев он не был разрушен, а долгие годы использовался в качестве складского помещения. Незадолго до начала перестройки городские власти планировали создать в нем культурно-выставочный центр, но их планам не суждено было претвориться в жизнь. В 1990 году, когда по всей стране ширилось движение, направленное на возвращение церкви незаконно изъятого у нее имущества, Покровский собор вновь стал достоянием верующих.
Как некогда строительство храма, так и его восстановление привлекло к себе множество жителей Гатчины и других районов области. Вновь на благое дело стали поступать пожертвования, и начали приходить люди, желавшие лично принять участие в работе. Благодаря ним храм, планомерно разрушавшийся почти полстолетия, удалось восстановить всего за 10 месяцев и уже в 1991 году совершить в нем первое богослужение.
Покровский собор (Гатчина) расписание богослужений
В 1990 году, после возвращения собора в собственность Церкви, его настоятелем был назначен протоиерей отец Михаил (Юримский). Именно благодаря его неустанным трудам полуразрушенное здание за короткий срок было восстановлено и вновь стало одним из очагов православия. За столь выдающиеся заслуги пастырь был удостоен многих церковных наград, среди которых орден святого князя Владимира, митра, крест с украшением и ряд других.
В настоящее время руководимый им клир совершает ежедневные богослужения в Покровском соборе Гатчины. Расписание их можно увидеть как на доске объявлений, так и на соответствующих интернет-сайтах. По будним дням они начинаются в 9:00 и проводятся в соответствии с церковным календарем. В воскресные и праздничные дни двери собора открываются в 7:00 для ранней литургии, после которой в 9:40 следует поздняя. Вечерние же службы начинаются в 17:00. О дополнительных богослужениях, совершаемых по случаю тех или иных календарных дат, объявляется дополнительно. Все, кто желает получить более детальную информацию, номер телефона Покровского собора в Гатчине могут узнать на сайте.